salesforce.com「Campaign Management」機能追加によりマーケティング機能の充実を図る

2002年4月12日
本日付にて、株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰、以下セールスフォース・ドットコム)は、マーケティ ングオートメーションの重要な機能である「 Campaign Management」(キャンペーン・マネジメント)機能の発表をします。マーケティング担当はマーケティングに対するROIを計測し、マーケティング プログラムの効率を最大限にすることができます。

多くの企業はマーケティングの必要性を認め、多大な予算をかけていいるにも関わらず、その効果を測定し、より良いプログラムを実践するような仕組みを持っていないのが現状です。せっかく展示会・イ ベントに出展しても全体のコスト、獲得リードの件数、1件あたりのリード獲得費用、何件の商談が発生し、その商談獲得のために費やしたコストはどれくらいなのか、そしてその中で何件が成約・売上げとなったのか、費 用対効果は一体どれくらいなのか?など多くの企業が実態を不明確にしています。

効果的なマーケティングのためには、Plan、Do、Seeが必要になります。 これらの計画・立案・実行・測定を 「Campaign Management」を実行することによりクローズド・ル ープ、マーケティングを実践することができます。
さらに、「リード管理」、「商談管理」機能との連動により、マーケテイングから営業への統合ワークフローが実現し、オートメーションとその評価管理が実現します。

もう紙やExcelに頼った仕事は必要なく、Offline Editionにデータを入力すれば、様々な形でお客様、商談、クレーム、営業活動、予算計画などのデータとして活用が可能となり、こ のために新たな操作方法を習熟する必要もありません。

主な機能:
 <キャンペーン管理>
   キャンペーン情報の記録
   添付ファイル機能
   関連活動記録
 <キャンペーンのターゲッテイング>
   Queryによるターゲットデータの抽出
 <キャンペーン実行>
   一括メール送信機能
 <キャンペーンリードの自動キャプチャー>
 <キャンペーントラッキング機能>
   統計データの自動集計
   ROI分析

リリース時期:2002年5月後半

リリース時期 :2002年7月

価 格:
Enterprise Edition……基本機能として含まれる
Professional Edition…1ユーザ 30,000円/月額 (追加料金)

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。