salesforce.com「Self-Service」機能の発表

2002年4月12日
本日付にて、株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区;代表取締役社長:北村 彰、以下セールスフォース・ドットコム)は、Webを利用したより効果的な顧客サポートを可能とする「 Self-Service」(セルフ・サービス)機能を発表します。

こ れによりsalesforce.comを利用している企業は、顧客へのサポートサービスをWebを利用したオンラインで提供することが可能となり、顧客は 24時間/7 日間のノンストップの環境で問題解決をカスタマーサービス員との接触なしに問題解決を行うことが可能となります。

こ のため、企業は顧客満足度の向上を大幅に改善できるだけではなく、お客様からの質問・クレームなどの「ケース」を高速に、また、自動的に取り込み、回答管 理するすることが可能となり、サ ポート部門の大幅な効率化・生産性向上およびサポート品質の改善を実現します。「Self-Service」機能はこの多 大なメリットある業務の実現を驚くほどの低コストで、し かもシステム要員の追加なしに実現可能です。

「Self-Service」機能とは:
 salesforce.com 利用企業の顧客は、その企業のサポート用ホームページから与えられたユーザIDとパスワードによりログインをします。その企業のサポート用ホームページ上 には、s alesforce.comのセルフサービスポータル画面が出てきます。そこで困っている問題、または質問の解決策をキーワードで検索し、その内 容を閲覧することができます。参 照ソリューションに対してフィードバックを返すことも可能です。また、必要な「ソリューション」(回答)が無い場合は、新 たに「ケース」(問合せ)を登録することができます。その「ケース」は 自動的にサポート部門の該当担当者に送信されます。顧客は自分の登録「ケース」の状 況を確認し、回答に対してコメントを入力することもできます。

効 果  :
 ・顧客満足度の向上とロイヤルカスタマーの創生
 ・サポートチームの生産性向上
 ・サービス品質の向上
 ・お客様情報の収集と他部門へのフィードバック
 ・顧客に対する統一された企業の顔
 ・インターネット技術を活用した受付コストの削減

リリース時期:2002年5月後半

価 格 :Enterprise Edition 基本機能として含まれる(アクセス数限度超過の場合は有料)

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。