セールスフォース・ドットコムとフレックス・ファーム モバイル機器へのASPサービス実施で国内包括提携

2002年6月4日
株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:北村彰)と、株式会社フレックス・ファーム (本社:東京都新宿区 代表取締役社長:稲垣昭治)は、セールスフォース・ド ットコムが提供している統合型CRMシステムにおいて、モバイル機器(携帯電 話やPDA)へのASPサービスを実施していくことについて、国内での初の包括的な提携を実施することについて合意いたしました。& lt; /td>

セールスフォース・ドットコムはオンラインでの統合型CRMシステムの業界リーダーであり、企業内でのソフトウェアの導入・維持管理が必要なく、常 に最新のCRMシステムが利用できるサービスを提供しています。

今 回の提携で、セールスフォース・ドットコムとフレックス・ファームから、当サービスをモバイル機器(携帯電話やPDA)からも利用することが可能になる サービスを提供致します。 従来、セ ールスフォース・ドットコムのアプリケーションを利用する際は、パソコン機器からか、もしくは、セールスフォース・ドットコムのアプリケーション 用にカスタマイズした機器からしか、ア クセスすることが出来ませんでしたが、この度の提携により、お客様でのソフトウェアの導入・維持管理を行う必要がな いASPサービスとして、モバイル機器からのアクセスが実現できるようになります。 また、オ フィスでのパソコンオンラインによるフル機能処理、電波の利用できない場所でのオフライン処理、そして携帯電話による移動体通信処理とあらゆる場 面での営業・フィールドサポート員の生産性向上を実現とします。& lt; /td>

セー ルスフォース・ドットコムのCRMシステムを使用するユーザーは、セールスフォース・ドットコムのサーバー上にある商談情報や営業活動に関する予定、タス ク、顧客データ、問い合わせ・ク レーム情報とその解決情報などを、今回のモバイルサービスを使い、そのまま携帯電話やPDAから、必要な時に、データへの アクセスを行うことができます。 セールスフォース・ド ットコムは企業向けモバイルソリューション業界のリーディングベンダーであるフレックス・ファームと提携することにより、携帯電話等 のモバイル機器のノウハウを活かした、ユ ーザにとって使いやすいCRMシステムを構築致します。

今後は、食品業界やカーディーラ業界等をターゲットに、業界に特化した形の携帯電話向けCRMシステムの展開や、高機能携帯電話を法人市場に展開させることを目的に携帯電話メーカや、通 信事業者との交渉を視野に入れています。

「株式会社フレックス・ファーム」概要
会社名:株式会社フレックス・ファーム
設 立:1991年2月22日
本社所在地:東京都新宿区西新宿2-6-1
新宿住友ビル39階
主要株主(五十音順)
   株式会社アサツー ディ・ケイ
   インテル・パシフィック・インク(インテル株式会社グループ)
   エムエル アイビーケー ポジションズ インク(メリルリンチ証券会社グループ)
   住友商事株式会社
   ソフトバンク・インターネットテクノロジー・ファンド(ソフトバンク・インベストメント株式会社)
   株式会社光通信
   三菱商事株式会社
代表者:代表取締役社長 稲垣昭治
事業内容:
   モバイルシステム構築の為のパッケージの開発と販売
   モバイルシステム構築の為のコンサルティング、システム開発
   モバイルシステムにおけるASPサービス

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。