キヤノン販売がASPによる統合型CRMシステム「salesforce.com」の取り扱いを開始

2002年8月6日
キヤノン販売株式会社(社長:村瀬治男)は、米国CRM※1(顧客情報管理)市場で急速にシェアを拡大しつつある米国セールスフォース・ ドットコム社のASP※2サービス「セールスフォース・ド ットコム(salesforce.com)」の取り扱いを8月7日より開始します。

「salesforce.com」 は、インターネットで本格的な統合型CRMを実現したASPサービスで、昨年2月よりセールスフォース・ドットコム社が国内でCRMシステムのASPサー ビスを開始しました。「salesforce.com」は、マーケティング、セールス、サポートサービスなどの業務における顧客情報の一元管理を行なう CRMシステムを、サ ーバーやソフトウェアライセンスなどの初期投資や面倒なシステムの保守、運用、管理などを実施することなく、スピーディーかつ低コス ト、軽負担で導入、運用することが可能なASPサービスです。W ebからの簡単なオンラインサインアップで申込が可能なので、これまでは通常約1年かかっ ていたCRMシステム導入を約30日という短期間で導入、運用することができます。価 格は1ユーザーあたり月額5,000円(Professional Edition)と非常に低価格で、業種別に25種類以上のテンプレートを用意、様々な業種・業態の企業に対応しています。国内市場では、昨 年2月より現 在まで、250社以上の企業が「salesforce.com」を導入、急激にシェアを伸ばしています。
※1 CRM(Customer Relationship Management):情報システムを応用して企業が顧客と長期的な関係を築く手法。
※2 ASP(Application Service Provider) :ユーザにシステムを販売するのではなく、利用契約でアプリケーションの使用を提供するサービス。ア プリケーションはユーザ側にインストールせず、セン ター側に設置するサーバーにインストールする。ASPでは主としてパッケージソフトをインターネット、VPNなどのWANを通して提供する。

【主な特長】
● 導入実績とソリューション力
● スピーディー、低コスト、軽負担で導入
● 大幅なTCO削減効果
● 目に見えるスピーディーな導入効果

製品予定価格(税別)

取扱開始日

販売目標

salesforce.com Professional Edition

5,000円(1ユーザー/月額)

100セット/年間

salesforce.com Enterprise Edition

10,000円(1ユーザー/月額)

1セット:10ユーザー+基本導入パック(構築サービス)、約200万円。

【特長の解説】
1. 導入実績とソリューション力
現在「salesforce.com」は、全世界のASPによるCRMサービス市場でNo.1にランクされ、そしてすべてのCRMソリューション市場でも 急速にシェアを拡大しつつあります。全 世界で4,800以上の企業が「salesforce.com」を導入後、収益を増やし、経費を削減、顧客満足度を 大幅に向上させています。

2. スピーディー、低コスト、軽負担で導入
オンラインCRMサービスである「salesforce.com」は、これまでのCRM製品より、大幅な短期間で導入することができます。通常のCRM製 品は、導入に約1年かかるのに対し、「 salesforce.com」 はたった30日程度で導入が可能です。また、サーバー、ソフトウェアライセンスなどの初期投資やソフトウェアのインストール、面倒なシステムの保守、運 用、管 理などを実施することなく、スピーディーかつ低コスト、軽負担で導入、運用することが可能です。

3. 大幅なTCO削減効果
「salesforce.com」のTCO(Total Cost of Ownership:システム維持管理にかかる経費)は非常に低く、他のCRM製品の数分の1以下です。通 常のCRMシステム導入にかかる何億円もの設備 投資が不要で、膨大な運用コストも必要ありません。価格は1ユーザーあたり月額5,000円(Professional Edition)と非常に低価格で、業 種別に25種類以上のテンプレートを用意、様々な業種・業態の企業に対応しています。さらに、 「salesforce.com」には、CRMソリューションに必要な優れた機能が備わっています。

4. 目に見えるスピーディーな導入効果
「salesforce.com」を導入することで、通常のCRM製品よりも数倍早く導入効果がROI (Return On Investment : 投資収益率) に表れます。「 salesforce.com」の運用にかかるTCOは極めて低いため、目に見えて即座に効果を実感することができます。また、1年以内に ROIが300%以上成長した企業があることが報告されています。& lt; /td>
【インターネット情報サービス】

CANON salesforce.com サイト
CANON e-PressRoom ホームページ
CANON e-PressRoom iモード版

canon.jp/sfdc
canon.jp/e-pr
canon.jp/e-pr/i

※ キヤノンでは、インターネットにプレス関係者向けのホームページ「CANON e-PressRoom」を開設し、プ レスリリースや製品写真の印刷用画像データ、およびiモードを利用した製品リストなどの情報のご提供を開始しまし た。ぜひご利用いただきますようお願いいたします。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。