高千穂交易株式会社と株式会社セールスフォース・ドットコム

2002年09月27日
株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:北村彰)と、高千穂交易株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:山 村 秀彦)は、この度CRM(Customer Relationship Management)ソリューション事業において、互いに保有するソリューション商品・サービスに関するノウハウの相互補完、プロモーション活動の協力 など、ビ ジネス拡大に向け業務提携することで合意いたしましたので、お知らせいたします。

1.業務提携の趣旨及びその内容
今回、当社と高千穂交易株式会社との提携は、両社が有するCRMソリューション商品・サービスに関するノウハウを相互補完、プロモーション活動の協力をすることにより、C RMソリューションビジネス拡大に向け相乗効果を狙うものであります

CRM 及びコンタクトセンター・ビジネス市場では、最小限の初期投資で、最大限の機能拡張及びインテグレーションができ、なおかつ運用の状況に応じてフレキシブ ルにシステムが対応できるサービスが要求されております。この要求に対しての解決策として、ASPサービスによるコンタクトセンター機能の提供が考えられ ます。

高千穂交易株式会社の取り扱う米国 CosmoCom社のCosmoCall Universe4は、音声を含むあらゆるチャンネルからのコンタクトをIPベースのデータとして扱う、I Pコンタクトセンターのソフトウェアプラット フォームであり、ASPサービスとして全機能を提供することが出来る画期的な次世代コンタクトセンターソリューションです。一方、当社は自社のCRMソフ トウェアを既にASPサービスとして提供しています。今回の両社の提携によって、コンタクトセンター市場において要求されているASPサービスによるコン タクトセンターの創造が可能となり、新 たな市場開拓の一端を担うものと考えております。

1.高千穂交易株式会社の概要
(1) 商号 高千穂交易株式会社
(2) 所在地 東京都新宿区四谷1-2-8
(3) 代表者 代表取締役社長 山村 秀彦
(4) 設立年月日 1952年3月
(5) 資本金 7億9550万円
(6) 事業の内容 情報通信ネットワーク及びインターネット通信機器事業、セキュリティシステム事業、メーリングシステム事業、半導体及び機構部品事業、サポート及びサービス事業。

2.業務提携日

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。