コベルコシステム株式会社と株式会社セールスフォース・ドットコムCRM事業で業務提携

2002年10月09日
コベルコシステム株式会社(本社:兵庫県神戸市 代表取締役社長:酒井 哲夫)と株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋 谷区 代表取締役社長:北村彰)は、この度CRM( Customer Relationship Management)事業において、密接な事業協力を行うことで合意しました。

コ ベルコシステムでは、コールセンタ事業を皮切りにCRM事業を展開してきました。今後さらに大幅な成長が見込まれる同分野においてセールスフォース・ドッ トコムと事業協力を行い、戦 略的ソリューションとして、急速にユーザを拡大している業界最大手のsalesforce.comを販売すると共に、CRM導 入に関するコンサルテーションサービスの提供を開始します。 また、そ の他のe-ビジネス分野であるERPやSCMシステムのノウハウを活かすと同時に、人事給与や経費支払等のコベルコシステム独自のASPシステム とsalesforce.comとをシステム連携させ、e -ビジネス インテグレーションソリューションの強化をはかります。

コベルコシステムはsalesforce.com関連事業で、2003年度には10億円の売上げを目標とし、社内のCRMシステムをsalesforce.comに統合化することで社内体制を整備し、コ ンサルタントの育成やインテグレーション技術の蓄積を行います。

salesforce.com は、マーケティングオートメーション、セールスオートメーション、カスタマーサポートサービスの本格的な統合型CRMシステムです。本システムはサービス 開始わずか2年余りで、導入企業5000社を上回り、全世界でナンバーワンの地位を獲得しました。全世界の多くのお客様より高い評価を受けている理由とし て、月額5,000円から利用できる事と、コ ールセンター、モバイル、オフラインなど様々な利用形態、業種業務にあわせたカスタマイズ、他システムとのイ ンテグレーション等、柔軟な費用とシステム機能があげられます。

セー ルスフォース・ドットコムは、ASPサーバとのXML-APIとその技術情報をコベルコシステムに提供し、技術面・性能面でハイレベルなシステム結合・連 携をサポートします。両 社は関西及び東海地区において毎月共同セミナーを開催する計画で、マーケティング・販売・サポート・システムインテグレーションで の協業を推進し、CRM事業の拡大を図ります。また、セールスフォース・ド ットコムとしては、コベルコシステムを関西及び東海地区の販売・サポートの主要 拠点として位置付け、今まで手薄だった西日本での販売を強化・本格化させることを目指しています。

コベルコシステム株式会社の概要
 (1) 商号 コベルコシステム株式会社
(2) 所在地 神戸市中央区脇浜町2-11-14 神鋼ビル ネオエスト
(3) 代表者 代表取締役社長 酒井 哲夫
(4) 設立年月日 1987年7月
(5) 資本金 4億円
(6) 事業の内容 コンサルティングサービス、e‐ビジネスの設計、開発、ネットワークシステムの設計、構築、情報システムのアウトソーシングサービス、運用・保守 他

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。