セールスフォース・ドットコム、ジョルダンが訪問経路案内・運賃計算・交通費精算機能を実装した営業支援システムを共同で開発。ASP型システムとして初の試み

2003年6月11日
株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:北村彰)とジョルダン株式会社(本社:東京都新宿区 代表 取締役社長:佐藤俊和)は、セールスフォース・ド ットコムがオンラインで提供している統合型CRMシステムにおいて、ジョルダンが提供する乗換案内(経 路・運賃探索エンジン)を組み込んだ新しい営業支援機能を共同で開発致しました。両社は今後、マ ーケティング・販売活動において協力していきます。

マーケティング部門や営業部門、サポート部門など、様々な経路で集まる顧客情報を一元化し販促活動につなげるCRMシステムは、顧客満足度の向上、営業力強化のための支援システムとして注目されており、今 後二桁の成長が見込まれています。

こ れまでの営業支援システムは、営業活動の可視化や営業プロセスの標準化、売上予測の精度向上など主にマネージメントの側面に力点がおかれており、セールス マンの間接事務作業の効率化や日々の営業活動を直接支援する機能はあまり着目されていませんでした。salesforce.comと乗換案内連携は、営業 担当の日々の営業活動に密着した業務支援機能を提供すると同時に今までCRMでは直接恩恵を受ける事のなかった総務や経理などの間接部門のユーザにも強力 な業務支援機能を提供します。このことにより企業は、売 上増加と経費削減の両方の側面から早期に高いROIを実現できます。

経路・運賃探索機能を組み込んだASP方式の統合型CRMシステム提供は、国内初の試みとなります。

【「乗換案内S-Navi精算ソリューション」(仮称)の概要】

営 業マンは毎日、salesforce.comにアクセスし、訪問予定を登録していきます。このとき訪問先である顧客情報から乗換案内の経路検索機能を用い てルート検索、運賃計算をおこない、訪 問先への最寄り駅情報、乗換ルート情報、移動時間情報、運賃、出発予定時刻、帰社予定時刻などを訪問予定情報として 登録します。訪問時には、この情報を参照し訪問先へ向かうことができます。 帰社後、訪 問予定情報に訪問結果を追加し、営業日報として登録します。 この時点で、訪問日、訪問先、訪問経路、運賃などの情報がすべてsalesforce.comに登録されます。 この情報は週次または月次などの交通費精算時の元データとなるため、期間を指定し精算伝票を自動生成することが可能です。

この機能は営業マンの業務プロセスに密着し、ワンストップで提供されることから営業マンにとって必要最低限の操作で適切な情報を得ることができ、また、煩雑な事務処理が軽減されます。 これにより営業支援システムの活用が定着し、稼働率も向上できます。

株式会社セールスフォース・ドットコムとジョルダン株式会社は、この6月より本ソリューションの共同マーケティング活動を開始します。 また、この商品・サービスを共同で販売し、さ らに両社の販売パートナーを通じて拡販していきます。

【salesforce.com の概要】 salesforce.comは、webサービスプラットフォームによりオンデマンドで提供されるCRMアプリケーションです。ユーザはインターネットに 接続できる環境があれば、ハードウェアやソフトウェアを一切購入することなく、サインアップしたその日からセールスフォースオートメーション、マーケティ ングオートメーション、カスタマーサービス&サ ポートなどの豊富な機能を標準装備した統合型CRMをメンテナンスフリーで利用できます。また、業務ニーズ に合わせたカスタマイズ機能の充実、コールセンター/モバイル/オフラインなど様々な形態での利用、W ebサービス技術の利用等による他システムとの柔軟 なインテグレーションなどの特長があります。salesforce.comは既にワールドワイドで、110ヶ国、6,300社、83,000人を超える ユーザから利用されているベストセラーCRMサービスです。

【乗換案内の概要】 乗換案内はJR、私鉄、航空、バスなどの経路検索パッケージソフトです。 1994年発売以来、累計1000万本を超えるミリオンセラーソフトに成長しています。 また、全 国全駅時刻表に対応しているのみならず、ホテル・チケット予約サイトともリンクしており、世界版へと発展中です。 また、旅費精算に、ワークフローに、「乗換案内」は企業システムとしてもフルに活用され、経 費削減に大きく寄与しています。

株式会社セールスフォース・ドットコム概要

(1)商 号:
 (2)所在地:
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ
 (3)代表者:
代表取締役社長 北村彰
 (4)設立年月日:
2000年4月
 (5)資本金:
391,407,200円
 (6)事業の内容:
CRMシステムのASPサービス
CRM導入におけるコンサルティングサービス

(1)商 号:
ジョルダン株式会社
 (2)所在地:
東京都新宿区新宿二丁目1番9号
 (3)代表者:
代表取締役社長 佐藤 俊和
 (4)設立年月日:
1979年12月
 (5)資本金:
277,375,000円
 (6)事業の内容:
パッケージソフトの開発・販売
システム設計・製造
デジタルコンテンツ制作、ゲームソフト開発・販売
インターネットビジネス

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。