セールスフォース・ドットコムが、多彩なモバイル利用ニーズに応えるため、分散型人工知能のテクノロジー・カンパニー、デジマ・ジャパンと技術提携

分散型人工知能技術を取り入れたモバイルCRMの画期的ソリューション 「Airforce Wireless Edition」の サービスを6月23日より開始

2003年6月23日
オンラインCRMマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:北村 彰、以下 セールスフォース・ドットコム)と、分散型人工知能のテクノロジー・カ ンパニーであるデジマ・ジャパン株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役CEO: 倉橋 誠、以下 デジマ)は、次世代CRMの開発・マーケティングなど広範囲に事業展開をしていくことに合意いたしました。

セールスフォース・ドットコムは、CRM(カスタマー・リレーションシップ・マネージメント)アプリケーションをユーティリティサービスとして提供するこ とにより、大 企業のみならず全ての企業に拡張性の高い顧客管理・営業支援システムの利用を実現する、この分野のリーディング・カンパニーです。CRMは各 企業が個別にシステムを導入・構 築するのが常識だと思われていた時代に、オンラインでサービスを提供するという画期的手法を取り入れた先進的企業でもあり ます。これまでも他社にはない斬新な技術を積極的に取り入れてきたセールスフォース・ド ットコムは、今後、デジマが持つ独自の分散型人工知能技術(特許取 得済み)をベースに、より使い勝手のよい次世代CRMを同社と共同で開発・マーケティングして行きます。

情報システムを構築するには、専門の言葉を覚える必要がありました。IT技術者は日々技術レベルの向上を迫られ、維持してきました。しかし同時に、情報技術が日々革新を続ける中、習 得した技術は日々陳腐化していきます。

情報システム部門に限らず、企業内ユーザも新しい技術が導入されるたびに新しい使用方法を学ぶ必要性を迫られていました。デ ジマの技術を使うことで日ごろから使い慣れている言葉を通じて情報システムにダイレクトにアクセスでき、ストレスなく情報を取得、加工することができるようになります。また、個 人情報や日々の利用履歴を元にそれぞれのユーザが使いやすいように進化していくパーソナライゼーション機能、ユーザの意図を汲み取りそれぞれユーザに応じたリコメンドをするインタラクティブな対話処理、対 話機能を最大限有効活用した音声インターフェースを含めた多様なアクセス手段の提供などがデジマ技術の適用例として考えられ、ユーザはより自然に情報システムを利用することができるようになります。

セールスフォース・ドットコムは既にデジマの進歩的な技術を導入して同社のオンラインCRMソリューションのモバイル・アクセス環境を劇的に向上させる「salesforce.com Airforce Wireless Edition」(以下 Wireless Edition)を米国市場で販売してきました。その実績をもとに、オンライン・サービスとしては国内初の試みとして、日 本市場でもこの度サービスを開始いたしました。今後両社は、言語や日本固有のビジネス習慣等への対応、日本独自のモバイル機器のサポートなど、より日本のモバイルCRM環境に適したよりきめの細かい製品を、共 同で開発・マーケティングして行きます。

Wireless Editionはシンプルなインターフェースでデバイス自体に制約のあるモバイル機器からのデータアクセスを容易にします。これによってセールスフォース・ドットコム・ユーザは、外 出先からはPDA(携帯情報端末)や携帯電話から、オフィスではPCからと、いつでもどこでも欲しいデータ、最新の情報の取得、更新を行うことができるリアルタイム・マルチアクセス環境を簡単に実現でき、生 産性、作業効率を飛躍的に向上させることができます。またシンプルで使いやすいインターフェース、時間や場所を選ばない利便性が企業内にシステムの普及と利用自体を促進し、顧客データのよりきめの細やかな収集、利 用し顧客満足をより高めることができます。

セールスフォース・ドットコム社について

セールスフォース・ドットコム社は、カスタマーリレーションシップマネージメント(CRM)アプリケーションを開発し、それをスケーラブルなオンラインサービスとして提供する企業です。製 品のラインナップは、Team Edition、Professional Edition、Enterprise Edition、Wireless Edition、Offline Editionで、規 模を問わずすべての企業に360度の顧客ビューを提供します。各界から高い評価を得ているCRMソリューションは、セールスオートメーション、カスタマーサービス&サポート、マ ーケティングオートメーションを完全に統合された形で提供されます。セールスフォース・ドットコムは、過去にPCマガジンから"エディターズチョイス"を含む2度の"5つ星評価"、イ ンフォワールド誌からは2度の"デプロイ アワード"の他、"Red Herring 100"、"Upside Hot 100"、エンタープライズアウトルック誌からの"インベスターズ チョイス"、T MCラボからの"エディターズチョイス"、アバディーングループから" トップ10 CRMインプリメンテーション"、インフォワールド誌の"2001年CRM テクノロジーオブザイヤー"など、各 方面から数多くの賞を受賞しています。セールスフォース・ドットコムは米国サンフランシスコにて1999年に設立。ヨーロッパ、アジアにおいてサービスを展開、ワールドワイドで6,400社以上、日 本国内で280社以上の稼働実績をもっています。

デジマ・ジャパンについて

デジマは、人々にコンピューター化された情報に自分自身の言葉でアクセスし、メニューから開放するという革命的なソフトウェア・ソリューションを提供します。い つでもどこでもどのような方法でもユーザが望むように気軽に欲しいものを手に入れることができるようにすることで、Dejima Direct?は企業データや消費者サービスの利用を促進し、収 益の可能性と経済的価値を高めます。 Dejima, Inc.は1998年に創業、本社は米国カルフォルニア州サンノゼ市にあり、ロンドンと東京に拠点を設けています。出資企業にはInfoSpace、三 菱商事、オムロン、リサーチ・イン・モーション(RIM)、ソネラ等があります。デジマ・ジャパン株式会社は米国Dejima, Inc.の日本法人として2000年に設立されました。デジマ・ジ ャパンは日本およびアジア太平洋地域での、Dejima Direct?ソリューションの開発、販売、保守の提供、およびコンサルティングサービスを事業内容としています。

デジマ・ジャパン株式会社概要

会社名:
デジマ・ジャパン株式会社
 設立:
2000年3月
 所在地:
東京都港区虎ノ門2-7-16 ビュロー虎ノ門1102
 代表者:
代表取締役CEO 倉橋 誠
 事業の内容:
モバイル環境を含めインテリジェントなレスポンスを返すことが出来る ソフトウェアの開発

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。