ANAラーニング、salesforce.comを導入し業務効率を向上

2004年3月2日
代表取締役社長  北村彰
東京都渋谷区恵比寿1-19-19
恵比寿ビジネスタワー18F
オンラインCRMユーティリティサービスを提供する株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:北村彰、以下セールスフォース・ドットコム)は、A NAおよびANAグループのビジネスサポート分野を担うANAビジネスクリエイト株式会社(本社:東京都大田区 代表取締役社長:栗原武、以下ANAビジネスクリエイト)の教育・研修事業部「ANAラーニング」が 、オンラインCRMのsalesforce.comを導入したことを発表します。ANAラーニングは、部門の営業、業務、講座の講師向けに約1ヶ月でsalesforce.comの導入を完了、お 客様情報や商談・講座状況などの情報の 一元化と共有化を実現しました。また、講座開催のための業務処理の効率化、申込み状況のリアルタイムな把握、見込み客や受講者のフォローなどが可能になり ました。

ANAラーニングでは、様々な教育講座の開講や講師の派遣などの管理ファイルが複数あり、情報の一元化ができずファイルが煩雑、情報の共有化も困難でした。また、講座申込みや入金の確認ができると、そ の都度一つ一つに手動でメールを返信し受講票を郵送するなど、膨大な事務作業が発生していました。受講申込み者リストは紙に手書きし、日々の申込み状況は黒板に掲示していました。様 々な情報が多様な形式でデータ化されていたため、セミナー申込者、受講者情報や講師のスケジュール情報などのリアルタイムな把握ができませんでした。

ANAラーニングでは、 情報の一元管理や共有化し、蓄積された顧客情報を有効利用可能な形にデータベース化 、さらに営業や業務担当、講 師の諸業務を簡素化することで負担を軽減するためのシステムを検討。
サーバやソフトウエアの必要がなく、メンテナンス不要なため低コストで導入でき、W ebサービスでありながらも業務内容に合わせた独自のカスタマイズが容易で多様な機能を備えたsalesforce.comを選定しました。

salesforce.comの導入により、多数のファイルに分散していた様々な情報を一元化、部員による共有を実現しました。情報が一元化されたことにより、各 商談や講座の状況をリアルタイムに把握することが可能になりました。また、ホームページからの講座申込み情報をsalesforce.comに取込み、手作業で行っていた申込み対応を自動化しました。さ らに各種帳票の作成をワンクリックで行えるようにしました。結果、膨大にあった事務作業を削減し、業務効率を大幅に改善、事務作業にかかっていた時間を受講者や見込み顧客の対応に費やせるようになりました。

ANAラーニングは、CRMシステムの導入により業務効率を向上、その効果を実感しています。しかし、部員のITスキルのレベル差や活用度合いにばらつき があるため、シ ステムをフルに活用できてきないことも認識しています。今後、さらにsalesforce.comを使いこなし、売上を伸ばすため、部員の システム活用の徹底とスキルアップを行う予定です。

【ANAラーニングについて】
ANAビジネスクリエイト株式会社(ABC)は、ANAおよびANAグループ企業のビジネスサポートを担う中核会社です。1988年12月、ANAの国際 線航空券審査清算業務を基盤とするデータセンターとして設立。以来、国際線航空券審査清算で培った実績とノウハウをベースに「航空券審査清算事業」「ビジ ネスサポート事業」「人材派遣事業」を3つの柱とし、多 彩なビジネスフィールドを創造していきます。「ANAラーニング」は、ビジネスサポート事業の一部 門で客室部門の「接遇&マナー」や業界トップクラスの安全を誇る整備部門で発達した「 ヒューマンエラー対策セミナー(ヒューマンファクターズ)」など、 ANAグループで 培われてきたノウハウをベースとした教育研修を講師派遣や公開講座として提供しています。

社名:ANAビジネスクリエイト株式会社
設立:1988年12月
代表取締役社長 栗原武
従業員数:社員153名、派遣スタッフ 612名(2003年6月現在)
売上高:31億円(2002年度)
事業内容:教育・研修事業(ANAラーニング)、人材派遣・人材紹介事業、ビジネスサポート事業、ANAグループ清算事業など
ホームページ:http://www.abc.co.jp

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。