salesforce.comとWebExが提携

セールスフォースオートメーションおよびコミュニケーションサービスの統合が実現
~ オンデマンドサービスのリーディング企業である両社の提携で営業効率が大幅向上 ~

2004年4月26日
【米国発プレスリリース】
2004年3月29日に米salesforce.comから発表されたリリースの抄訳です。

CRM サービスのグローバルリーダーであるsalesforce.comとWebコミニュケーションサービスのリーディング企業であるWebEx Communicationsは、オ ンデマンドCRMサービスsalesforce.comとWebEx MediaTone Networkの連携に同意したと発表しました。これにより、セ ールスオートメーションとコミニュケーションサービスが統合され、オンデマンド、つまりソ フトウェアなしでサービス提供が開始されます。今回のWebExとの連携は、オ ンデマンドプラットフォームsforceの技術によって実現する。この度の 提携の一環として、両社はワールドワイド15,000社にのぼる顧客ベースに対して共同販売プロモーションも行う予定です。

salesforce.com CEOであるマーク・ベニオフは、「大企業から中小企業まで、あらゆる企業がCRMの導入を成功させるにはオンデマンドモデルしかないと考えています。オ ンデマンドモデルの先駆者である当社とWebExが提携した今、営業マンは自社のお客様、パートナー、社内の担当者とこれまで以上に効率的にコミュニケー ションを図ることができます。こ うしたことはソフトウェアがなくとも実現できるのです。」と述べています。

「今回の合意により、ビジネスマンが毎日使用するア プリケーションサービスに当社のMediaTone Webコミュニケーション機能を統合することが改めて両社の間で提携されました。我 々の最新Webコミュニケーション技術と高い実績を誇る salesoforce.comのCRMサービスの組み合わせが、営業サイクルのあらゆる場面を支援します。」と、WebEx CEOスブラ・ラ イアー氏と述べています。

salesforce.com は、スケーラブル且つセキュアな環境でセールスフォースオートメーション、カスタマーサービス、マーケティングオートメーション、ドキュメント管理、契約 管理、多 角分析機能を提供する最先端のオンデマンドCRMサービスである。WebExはセキュアなグローバルネットワーク環境の下、ミーティング、会議、 イベント、ト レーニングおよびサポートを目的とするWebコミュニケーションサービスを提供。両社のサービスを統合することにより、お客様は salesforce.comからWebExミーティングを起動し、ミ ーティングに関連するあらゆる情報をsalesforce.comに取り込むことが できるようになる。両社は、互いのサービスをトライアル・購入する方法を簡易化、互いの顧客ベースに対し、統 合製品の販売を行います。

本サービスは、2004年夏の正式リリースを予定しています。

【 WebEx Communications, Inc.について 】

WebEx Communications, Inc.は、Webコミニュケーションサービスの世界大手プロバイダです。WebExのサービスは、営業、お客様サポート、トレーニング、エンジニアリン グおよびプロダクトデザイン等、企業の様々な部門で利用されています。またWebExはリアルタイムWebコミュニケーション用の高速グローバルネット ワークであるWebEx MediaTone NetworkによるMediaToneコミュニケーション・プラットフォームを活用することで、通信事業者クラスのサービス提供を行っています。ユニー クな情報スウィッチング技術、マ ルチメディア機能および標準APIにより、MediaToneはWebコミュニケーションの「ダイアルトーン」となってい ます。WebEx Communicationsは、 米国カリフォルニア州サンノゼに本社を置き、ヨーロッパおよびアジアにも地域本部を設置しています。詳細は1-800-877-509-3239にお電話 いただくか、ウェブサイト http://www.webex.comをご参照ください。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。