オンデマンドCRMのセールスフォース・ドットコム最新製品「Salesforce.com Winter'05」を発表

- ユーザの要望に基づき、新機能追加と既存機能強化を実施 -

2004年11月24日

最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:宇陀栄次、以下セールスフォース・ドットコム)は 、オ ンデマンドCRMの最新製品「Salesforce.com Winter’05リリース」(以下Winter’05)を発表、本日より出荷を開始したことを発表します。

Winter’05 の新機能は、「Salesforce.com」の既存ユーザの要望に基づいたもので、納入商品管理の新機能を追加するとともに、分析機能、レ ポート機能を始めとする既存の機能を大幅に強化しており、財務、IT、人材などのリソースの有効活用を実現するオンデマンドアプリケーションの構築が可能です。価格は、中 小規模企業向けのProfessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、大企業向けのEnterprise Editionが15,750円(同)、5 ユーザ以下の小規模グループ向けのTeam Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。既存ユーザは、追加の費用を一切払うことなく、「Salesforce.com Winter’05」を利用できます。

「Salesforce.com」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維 持することを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望に合わせたカスタマイズも容易に行えます。また、価 格も1ユーザあたり月額7,875円(税込み)からと利用しやすい設定になっているため、中小企業においても最小限のリスクで導入できます。「Salesforce.com」は、年に3回、既 存ユーザの要望に基づいたバージョンアップを行っており、Winter’05は、17回目のバージョンアップになります。「Salesforce.com」は11カ国語に対応しており、現在、全 世界12,500社、195,000人、65カ国で利用されています。なお、セールスフォース・ドットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提供しています。

機能     概要
  納入商品管理     取引先に納入した商品やサービスをトラッキングし、取引先、取引先担当者、ケースに関連づいたレポート作成が可能
  分析機能     AND/ORフィルタ分析、一定期間における業績の動向分析、金額や台数の累計による分析、過去N日、翌N日の条件設定による分析機能などを追加
  レポート機能     ルックアップによる選択リストの条件指定によるレポート、レポートの作成者や最終実行日等を一覧表示する使用管理レポートの機能を追加
  グループカレンダー機能     チームメンバーのスケジュールを週または月単位で確認
  ソリューションカテゴリ機能     ソリューションをツリー構造により効果的にカテゴライズ化して、管理、検索、レポートが可能
  セルフサービスポータル     セルフサービスユーザの一括設定(最大50ユーザ)、ソリューションカテゴリの表示、ケース作成時の自動返信メール、印刷機能などを追加
  ユーザ管理の委任     ユーザの作成、更新、パスワードのリセットといった管理者権限をある特定のロール内に限って実行できるように設定が可能
  一括メール送信     ユーザに対する一括メール送信数の制限が、これまでの100から250に拡大

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。