セールスフォース・ドットコム、「Salesforce.com」のオンデマンドカスタマイズツールキット「Customforce」を発表

- オンデマンドCRMサービス「Salesforce.com」のカスタマイズをわずか数分間で実行可能 -

2004年11月29日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷 区 代表取締役社長:宇陀栄次、以下セールスフォース・ド ットコム)は、同社のオンデマンドCRMサービス「Salesforce.com」のオンデマン ドカスタマイズツールキット「Customforce」の最新製品を発表、本 日より出荷を開始したことを発表します。

「Customforce」 は、セールスフォース・ドットコムのオンデマンドCRMサービス「Salesforce.com」をサポートするツールキットです。 「Customforce」を 使用することで、ユーザは、独自の要求に合わせた「Salesforce.com」のカスタマイズやアプリケーション機能の 拡張を、追加のプログラムを組むことなく、オンデマンドで実行することができます。従 来のソフトウェアでは数週間~数カ月を要するカスタマイズの作業がわ ずか数分間で実行できるため、企業のIT利用におけるコストの大幅削減を実現します。「Salesforce.com」のユーザは、追 加料金を一切払うこ となく「Customforce」を利用できます。また、「Customforce」で実行したカスタマイズは、「Salesforce.com」のアッ プデート版が発表された後も有効です。

■ 「Customforce」リリースに伴う主なカスタマイズの追加機能

項目 概要
カスタムオブジェクトの機能強化 設定可能なカスタムオブジェクトを200個までに拡大
カスタムコントロール 個々のプロファイルの細かいアクセス権限を設定可能に
カスタムフィールド ホームタブにHTMLエリアを設定可能。また、合計300フィールドまでが設定可能
カスタムレポート ウィザード形式のレポート機能を使って容易にカスタマズができ、ダッシュボードで可視化可能
カスタムワークフロー ワークフローを顧客独自の状況に合わせて構築可能
カスタムレイアウト 検索結果、ルックアップ項目、主要なレコードリストなどの設定・編集機能を容易に実行可能

「Salesforce.com」について

「Salesforce.com」 は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維持することを目的としたオンデマン ドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望に合わせたカスタマイズも容易に行 えます。また、価格も1ユーザあたり月額7,875円( 税込み)からと利用しやすい設定になっているため、中小企業においても最小限のリスクで導入できま す。「Salesforce.com」は11言語に対応しており、2004年10月末日現在、全 世界12,500社、195,000人に利用されていま す。価格は、中小規模企業向けのProfessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、大 企業向けのEnterprise Editionが15,750円(同)、5ユーザ以下の小規模グループ向けのTeam Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。なお、セ ールスフォース・ドットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提供 しています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。