セールスフォース・ドットコム、「Salesforce.com」のインテグレーションプラットフォーム「Sforce 5.0」を発表

- コールセンター機能を備えたオンデマンドCRMシステムの構築が可能-

2004年12月6日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:宇陀栄次、以下セールスフォース・ドットコム)は、同 社のオンデマンドCRMサービス「Salesforce.com」の機能を拡張し、オンデマンドアプリケーションを開発するためのプラットフォーム「sforce 5.0」を発表、本日より出荷を開始します。

「sforce 5.0」は、TAPI(※1)に対応した「sforce Telephony API」(STAPI)ツールキットを搭載してあるのが最大の特長です。「STAPI」は、W ebサービスとVoIPを統合しており、企業が既存のコールセンター機能を全て含んだオンデマンドCRMサービス「Salesforce.com」を構築することを可能にします。また、「sforce 5.0」で は新機能として、リードマネジメントAPI、モバイル向けアプリケーションの開発者を支援するためのメタデータ機能を搭載しています。

「sforce」は、「Salesforce.com」のカスタマイズに加え、インテグレーションや機能拡張により、独自のビジネス要求にあったCRMソリューションの構築を可能にします。I BMのWebsphereをはじめとする主要な開発ツールプロバイダーの支援を受けており、既存のエンタープライズ・アーキテクチャを変更することなく、 「Salesforce.com」と の統合が容易に行えます。 「Salesforce.com」のユーザは追加料金を一切払うことなく、専用サイト(http://sforce.com)からダウンロードすることで「sforce」を 利用できます。 また、同サイト上には、「Salesforce.com」ベースのCRMソリューション開発を目的としたコミュニティを開設しており、 現在、全世界で3,000のデベロッパー、750の企業、1 00の独立系ソフトウェアベンダーが参画しています。

「Salesforce.com」について

「Salesforce.com」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維 持することを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望に合わせたカスタマイズも容易に行えます。また、価 格も1ユーザあたり月額7,875円(税込み)からと利用しやすい設定になっているため、中小企業においても最小限のリスクで導入できます。「Salesforce.com」は11カ国語に対応しており、2 004年10月末日現在、全世界12,500社、195,000人に利用されています。価格は、中小規模企業向けのProfessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、大 企業向けのEnterprise Editionが15,750円(同)、5ユーザ以下の小規模グループ向けのTeam Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。なお、セ ールスフォース・ドットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提供しています。

(※1)TAPI(Telephony Application Programming Interface)
    :米マイクロソフトと米インテルが共同開発したコンピュータ・テレフォニー用のAPI。Windowsの
     アプリケーションが、モデムやFAX、電話機などを利用することを可能にする。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。