セールスフォース・ドットコム、個人情報保護法案への対応を完了顧客の法令遵守をサポート

- セキュリティの監査基準SAS 70 Type Ⅱ(監査基準書 第70号)の監査完了により「Salesforce.com」ユ ーザに追加費用なしで個人情報保護法への遵法を保証 -

2005年1月12日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都 渋谷区 代表取締役社長:宇陀栄次、以下セールスフォース・ド ットコム)は、同社が提供するオンデマンドCRMサービス「Salesforce.com」 が、米国の監査法人による世界でも最も厳しいセキュリティの監査基準SAS 70 Type Ⅱ( 監査基準書 第70号、以下SAS 70 Type Ⅱ)の監査を完了したことを発表します。

SAS 70(Statement on Auditing Standards)は米国公認会計士協会によって作成され、また、国際的に認知されたセキュリティの監査基準です。この監査基準は、A SPや信託銀行、 データセンター、およびデータ処理サービスなどのアウトソーシングサービス事業者のITや情報処理における内部統制システムの有効性、つまり、リスク管理 体制の有効性を綿密に分析し、評 価するものです。アウトソーシングサービスの委託元は内部監査報告書の作成において、SAS 70のレポートを利用できるという利点を得られます。SAS 70のレポートには、Type ⅠとType Ⅱの2種類があり、Type Ⅰでは、アウトソーシングサービス事業者が、委託元企業の財務諸表監査に関係する自己の内部統制を記述し、独立監査人が、ある基準日において、内部統制が 統制目標達成のために適切に設計され、整備されているかという点についての意見を表明します。Type Ⅱでは、Type Ⅰのレポートに加え、独立監査人が、所 定の期間を通じて内部統制が有効に運用されていたかどうかの検証を行い、その有効性について意見を表明します。

こ のたび、セールスフォース・ドットコムが、SAS 70 Type Ⅱの監査を完了したことは、同社が提供する「Salesforce.com」において情報処理やその手順、情 報統制が適正であると正式に証明されたことを 示します。これにより、セールスフォース・ドットコムは、全世界13,300社、214,000のユーザに対し、「Salesforce.com」が強固 で、信 頼性の高い、安全な動作環境を提供しているサービスであることを保証するとともに、2005年4月から日本で全面施行される個人情報保護法にも遵法 することを明確にしました。これにより「 Salesforce.com」のユーザは、顧客情報管理において、個人情報保護法の定める4つのガイドライン (組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置)の うち物理的安全管理措置、技術的安全管理措置については完全に遵法 していると認められます。ユーザ企業が追加費用を一切払うことなく、また、新たな手続きを行うことなく遵法していると認められるため、中 小企業にとっても 有益です。セールスフォース・ドットコムでは、今後、個人情報保護法における組織的安全管理措置、人的安全管理措置の面でも支援を図っていく予定です。

セー ルスフォース・ドットコムの会長兼最高経営責任者であり、米国のPITAC(大統領情報技術諮問委員会)の共同議長を務めるマーク・ベニオフは次のように 述べています。「 今日のビジネス環境において、情報のセキュリティ管理の重要度はますます高まっております。世界的に最も厳しい監査基準である SAS70Type IIの監査を完了することで、お 客様の情報セキュリティに対する強い要望にいち早く対応することができました。」

「Salesforce.com」について

「Salesforce.com」 は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維持することを目的としたオンデマン ドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望に合わせたカスタマイズも容易に行 えます。価格は、中 小規模企業向けのProfessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、大企業向けのEnterprise Editionが15,750円(同)、5 ユーザ以下の小規模グループ向けのTeam Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。「Salesforce.com」は11言語に対応しており、2 004年12月末現在、全世界13,300社、 214,000人に利用されています。なお、セールスフォース・ドットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提 供しています。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。