株式会社みつばが、横浜市認可保育所「スターチャイルド江田ナーサリー」でオンデマンドCRMサービス「Salesforce」導入

~「Customforce」によるカスタマイズを自社で行い、保育所の内部連絡や父母との窓口などで利用~

2005年3月16日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都 渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下セールスフォース・ド ットコム)は、人材サービス事業や、保育福祉事業を行う株式会社みつば(本社:神奈川県横 浜市港北区 代表取締役社長:古宮 清隆、以下みつば)が、新規事業の保育サービスにおいて、オ ンデマンドCRMサービス「Salesforce」の導入 を決定したことを発表します。

みつばは、2002年 11月に顧客と派遣スタッフの管理、社内情報共有などを目的として、営業部門で「Salesforce」を導入して以来、総務部門における備品の購買や管 理、ま た人事管理などにも活用の幅を広げ、現在では全社員で利用しています。同社は、約40名の小規模企業で、IT専門のスタッフも抱えていないにも関わ らず、オンデマンドカスタマイズツールキット「 Customforce」により、業務内容に合わせたカスタマイズも自社で行い、活用の幅を広げています。 みつばでは、「Salesforce」による大幅な作業効率の改善を評価し、新 規ビジネスとして開始した、2004年12月開所の横浜市認可保育所「ス ターチャイルド江田ナーサリー」(横浜市青葉区)においても「Salesforce」の導入を決定し、保育所内部の連絡や、父 母との窓口においての利用を 開始しました。

みつばの代表取締役社長、古宮 清隆氏 は次のように述べています。「文教市場の人材派遣・紹介を行う当社では、派遣スタッフの活動履歴や顧客からの受注情報などを管理する必要性を感じ、 『 Salesforce』を導入しました。当社では専任のシステム担当者を置かず、自社で業務に合わせて『Salesforce』をカスタマイズしていま す。『Salesforce』の最大の魅力は、企 業規模や業種を問わず、最新のCRMをエンドユーザが容易にカスタマイズして活用できることだと思いま す。当社が2004年12月より開始した、保育サービス事業『スターチャイルド江田ナーサリー』における『 Salesforce』の利用範囲はまだ限定的 なものではありますが、今後徐々に拡大していきたいと考えています。」

「Salesforce」について
「Salesforce」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維持するこ とを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望に合わせ たカスタマイズも容易に行えます。価格は、中 小規模企業向けのProfessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、大企業向けのEnterprise Editionが15,750円(同)、5 ユーザ以下の小規模グループ向けのTeam Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。「Salesforce」は11言語に対応しており、2005年2月末現在、全 世界13,900社、227,000人 に利用されています。なお、セールスフォース・ドットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提供しています。

「Customforce」について
「Customforce」は、「Salesforce」のカスタマイズ・ツールキットです。「Salesforce」のユーザーインターフェース、ビジ ネスロジック、デ ータモデルなどのカスタマイズやアプリケーション機能の拡張を、追加のプログラムを組むことなく、オンデマンドで実行することができま す。従 来のソフトウェアでは数週間~数カ月を要するカスタマイズの作業がわずか数分間で実行できるため、企業のIT利用におけるコストの大幅削減を実現し ます。

【 みつばについて 】
み つばは、1994年に設立、主に文教市場における人材サービス派遣や紹介を行っています。1998年には預かり保育運営受託事業に本格参入し、2004年 12月には、横浜市認可保育所「 スターチャイルド江田ナーサリー」をオープンしました。「スターチャイルド江田ナーサリー」には、現在30人の児童が通っ ています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。