アクセラテクノロジ、「Salesforce」の活用により、商談の取りこぼしゼロを達成、四半期毎の売上予測の精度が格段に向上

-営業活動にとどまらず、顧客・販売パートナー管理、マーケティング、保守サポートなど、基幹システムとして活用-

2005年5月11日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都 渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下セールスフォース・ド ットコム)は、アクセラテクノロジ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:進藤  達也、以下アクセラテクノロジ)が、オンデマンドCRMサービス「Salesforce」の導入により、商 談の取りこぼしゼロを達成し、四半期毎の売上予 測の精度が格段に向上したことを発表します。

高度情報 活用サーバ「Accela(アクセラ)シリーズ」の開発・販売を行うアクセラテクノロジは、会社設立当初の2001年から、商談状況の把握、顧客情報の共 有、正 確な売上管理と高精度の売上予測、効率的な営業活動の展開を目的として、「Salesforce」を利用しています。導入2年半を経て、商談状況の 入力が確実に、かつリアルタイムに行われるようになった結果、現 在では商談の取りこぼしが一切なくなり、誤差数パーセントという高い精度の売上予測を実現 しています。また、「Salesforce」は顧客情報と営業の活動状況や商談情報を関連付けることができるため、商 談のランク付けやステータス管理によ るタイムリーな営業戦略の立案と実行が可能になりました。それに加え、ホームページからの問い合わせ、アンケート、セミナーの受付をオンライン化し、デー タベースへの登録を自動化することで、人的コストの削減、入力作業で発生するケアレスミスの根絶も実現しました。

ア クセラテクノロジの取締役営業本部長、塩津 誠 氏は、次のように述べています。「当社では、顧客データベースの作成はもちろん、商談・予実管理、売上予 測、出荷管理に至るまで、『 Salesforce』を活用して行っています。今では当社の基幹システムであるといっても過言ではありません。今後は商談分 析と市場分析を通して定量化されたデータを定性化させ、市 場を細分化してそれぞれの市場にあった製品の開発と販売を展開し、さらなる売上拡大を目指しま す。」

「salesforce.com」について
「salesforce.com」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維 持することを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望 に合わせたカスタマイズも容易に行えます。価格は、P rofessional Editionが7,875円(月額 / 1ユーザ、税込み)、Enterprise Editionが15,750円(同)、 Team Editionが100,800円(年額 / 5ユーザ、税込み)となっています。「salesforce.com」は11言語に対応しており、2005年1月末現在、全世界13,900社、 227,000人に利用されています。なお、セールスフォース・ド ットコムでは、新規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提 供しています。

【 アクセラテクノロジについて 】
ア クセラテクノロジ株式会社は、2001年7月に富士通株式会社のスーパーコンピュータグループのメンバーが母体となって設立されました。世界トップレベル の高性能検索ソフトウェア「 Accela BizSearch©(アクセラ ビズサーチ)」、ビジネス用途向け高性能英日/日英翻訳ソフトウェア「Accela BizLingo©(アクセラビズリンゴ)」等のコアテクノロジプロダクツ、そ れら製品の連携による各種業務ソリューションの開発・販売、ならびにコンサ ルティングサービスにより、顧客企業の基幹業務を支えるナレッジネットワーキングソリューションを提供しています。詳しくは、 http://www.accelatech.com/をご覧ください。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。