ジョンソン・エンド・ジョンソン ビジョンケアカンパニーがオンデマンドCRMサービス「salesforce.com」を導入

‐ 営業業務の効率化などを目的にSFAを導入 ‐

2005年8月22日
最先端Webサービスを利用したオンデマンド CRMのマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム (本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下セールスフォース・ドットコム)は 、 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケアカンパニー (本社:東京都千代田区 代表取締役:大瀧 守彦)が、 このたびオンデマンドCRMサービス「salesforce.com」の 導入を決定したことを発表します。

ジョンソン・エンド・ジョンソン ビジョンケアカンパニーでは、このたび、営業業務の効率化を目的に「salesforce.com」の導入を決定しました。昨年10月に試験導入し、自社 の業務内容に適したカスタマイズ、既存システムとの連携テスト、データ移行等を実施、このたびの本格導入に至りました。SFAやCRMは従来、管理者の視 点で導入されるケースが主でしたが、同 社では営業業務支援を目的に導入を検討・決定しました。特に、ユーザインターフェースは、インテグレーション・プ ラットフォーム「Sforce」を活用し、効率的に入力できるよう独自の画面を開発、ドラッグ&ド ロップで行動管理ができるよう、自社の業務に合わせたイ ンテグレーションを行いました。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー情報戦略推進部マネジャーの吉田 雅則 氏は、次のように述べています。「より自由に作りこみができる柔軟さが、『 salesforce.com』の導入を決定した要因のひとつです。自社の営業 業務の特徴的な部分にこだわりを持って、実際に利用する営業担当者が無理なく入力できるようにしました。また、社 外からインターネット回線を利用して接続 していても早いアクセススピードが実現されています。ASPなので必要なサービスはすでに用意されており、そこにある状態です。今後、システム部門は単に IT導入を支援するのではなく、営業・業務プロセスそのものをサポートするようになると思います。」

「salesforce.com」について
「salesforce.com」は、セールスフォース・ドットコムが提供する、マーケティング、営業、サポート部門を支援し、優良顧客を発掘、獲得、維 持することを目的としたオンデマンドCRMサービスです。インターネットに接続する環境があれば、24時間365日、どこからでも利用可能で、顧客の要望 に合わせたカスタマイズも容易に行えます。「 salesforce.com」は、統合型CRMサービス「Salesforce」、カスタマーサポートセン ターの構築・運用サービス「Supportforce」、インテグレーション・プラットフォーム「 Sforce」、カスタマイズツールキット 「Customforce」、オンデマンドオペレーティングシステムの「Multiforce」で構成されています。製品は、Professional Edition(月額/1ユーザより)、Enterprise Edition(月額/1ユーザより)、Team Edition(年額 / 5ユーザ)の3種類です。「salesforce.com」は 11言語に対応しており、2005年7月末現在、全世界16,900社、308,000人に 利用されています。なお、セールスフォース・ドットコムでは、新 規導入を検討している顧客向けに30日間の無料トライアルサービスも提供しています。
各サービスのURLは下記の通りです。

・「Salesforce」    http://www.salesforce.com/jp/
・「Supportforce」  http://www.supportforce.com/jp/
・「Sforce」       http://www.sforce.com/jp/
・「Customforce」  http://www.customforce.com/jp/

【ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーについて】
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーは、1991年に「アキュビュー」を日本に導入して以来、「使い捨て」コンタクトレンズ市場をリードし続けてきました。現在では、様 々なユー ザーのニーズに対応するため、1日使い捨てタイプの「ワンデー アキュビュー」、2週間交換タイプの「2ウィーク アキュビュー」を始め、乱視用、遠近両用など、タイプの違う7種類の「使い捨て」コ ンタクトレンズをラインアップ、コンタクトレンズ市場全体におけるトッ プメーカーの地位を保っています。 ホームページ: http://acuvue.jnj.co.jp/(パソコン,携帯電話)

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。