分譲マンションの販売を展開するライフステージがオンデマンドCRMサービス「Salesforce」を導入

‐ 年間2万組を超える顧客/見込み客情報の一元管理と個人情報保護法への対応を図る‐

2005年10月24日
最先端Webサービスを利用したオンデマンドCRMのマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社 長:宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)は 、分譲マンションの企画、販売、コンサルティング業務を展開する株式会社ライフステージ(本社:大阪市淀川区 代表取締 役:大塚 満、以下 ライフステージ)が、年間2万組以上におよぶ顧客/見 込み客情報の一元管理、個人情報保護法への対応を目的に、オンデマンドCRMサービス 「Salesforce」を導入したことを発表します。

ライフステージではこれまで、年間2,000組以上におよぶ契約者、年間2万組以上におよぶモデルルームへの来客者や問合せ者の管理を物件ごとに行ってい ました。また、モデルルーム来場時、契 約段階等で接客担当が変わるフェーズごとに別々にデータベースを作成・管理しており、顧客/見込み客情報の共有、 データ入力の重複作業の解消による業務の効率化は大きな課題でした。さらに、今 年4月から個人情報保護法が施行されたことも受け、個人情報を取り扱う同社 では、高セキュリティな管理システムの導入が必須となっていました。

ライフステージは、複数社のソリューションを比較・検討した結果、低コストで、カスタマイズも柔軟に行え、高セキュリティなデータセンター設備を持っていることなどから、「Salesforce」の 導入を決定しました。導入においては、セールスフォース・ドットコムのコンサルティングパートナーである株式会社サンブリッジソリューションズが導入支援を行いました。 その結果、導入プロジェクトの開始から、わ ずか2ヶ月で本番稼動させることができました。現在は、顧客/見込み客情報の一元管理により情報共有を図るとともに、 モデルルーム来場者へのアンケート情報なども「Salesforce」の データベースに蓄積し、 地域ごとに住民の特性を分析するなど、物件の企画や物件開発のコンサルティング業務に活用しています。

株式会社ライフステージ 専務取締役の橋長 達(とおる) 氏は、次のように述べています。
「当社では、通常一人の営業担当者が接客を行いますが、初回の接客から契約~引渡までを一人で担当するとは限りません。モデルルームへの来場や問合せのお客様は毎年2万組以上におよび、情 報の共有と一元管理は大きな課題でした。当社では実際にシステムを使用する営業担当者がチームを組み、複数社のソリューションの検討を行い、『Salesforce』の導入を決定しました。実際に使ってみると、W ebベースのASPサービスのため、大量のデータが入っていてもシステムに負荷が掛かってダウンするということもないというメリットもあることが分かり、使い勝手も非常に良いです。現 在では営業部門をはじめ100 人近いユーザが『Salesforce』を利用しています。今年中には全国の拠点とすべてのモデルルームへ展開していきたいと考えています。」

【株式会社ライフステージについて】
ライフステージは、1990年に設立、首都圏・近畿圏・福岡県下を中心に分譲マンションの企画、販売、コンサルティング業務を展開しています。同社は、「ノッキングローラー(※)」と いう独自の手法による企画をはじめ、常に“お客様の声”を聞きながら新築分譲マンションの企画、販売を行っています。また、デベロッパーを対象に、各種調査、商品(マンション)企画、販売・プ ロモーション計画の立案および実行、引渡し業務までを総合的にサポートするコンサルティング業務を行っています。
URL: http://www.lifestage.co.jp/

※「ノッキングローラー」
営業スタッフがターゲットエリア居住者へ立地評価、プラン及び設備、予算、住宅購入計画の有無等の情報をヒアリングし、商品企画や販売戦略に反映させる検証手法

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。