浅野歯科産業が、「Salesforce」導入からわずか4カ月で営業効率の大幅向上を実現

‐当初予測に比べおよそ2,500万円の導入・運用コスト削減、営業進捗スピードの20%向上により投資対効果を最大限に‐

2005年11月24日
オンデマンドCRMのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下 SFDC)は、歯 科医療用機械・器材・材料、薬品等の販売および開発を行う株式会社浅野歯科産業(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:浅野 弘治)が、オンデマンドCRM「Salesforce」の 導入からわずか4カ月で営業効率の大幅向上を実現したことを発表します。

浅野歯科産業は、2005年6月に「Salesforce」を1カ月間で導入、導入からわずか4カ月で営業効率の大幅向上、システム構築や導入にかかるお よそ2,500万円のコストの削減などを実現しました。浅野歯科産業の代表取締役社長 浅野弘治氏は、「高機能、高セキュリティで、運用コストも低く抑えられることから、効 果的なシステム導入ができたことを高く評価しています。中堅、中小企 業にはオンデマンド・サービス(ASPサービス)は非常に有効であると捉えています。」と述べています。また、「Salesforce」導 入による具体的 な効果として下記を挙げています。

・ わずか1カ月での導入を実現
導入決定から実際の導入・運用開始までをわずか1カ月で実現。

・ IT導入コストおよび運用コストを大幅に削減
IT導入にかかる初期費用は一切必要がないこと、導入ユーザ数にあわせての支払いと なることから、導入に関するコストが、シ ステム構築を想定して予測していた当初の予算に比べて1,500万円削減。あわせて、IT担当者の増員を予定して いたところ、「Salesforce」の導入によって増員が不要になり、年 間約1,000万円もの運用コストを削減。

・ 営業進捗状況の把握における20%の効率化
商談管理の実施により、リアルタイムで進捗把握が可能になり、営業活動を透明化。営業状況が社長から、担 当営業まで共有と管理が徹底できるようになり、進捗スピードが約20%向上。

・ 営業機会損失の減少
顧客ニーズの把握、成約までの精度向上により、リアルタイムに売上予測を管理。顧客への対応が平均5日から、3日に短縮。予 実管理と商談の前倒しにより、商談の機会損失を20%減少。また、社内でのナレッジ(専門知識)共有により、営業活動が活発化。

・ 部門責任者の業務負荷の軽減
部門責任者が常に最新の情報を使って、多様なレポート、データ抽出・加工できるため、営業活動の分析がタイムリーに行えるようになった。& amp; amp; amp; lt; /div>
・ 個人情報保護法への迅速かつ低コストでの対応
オンデマンド(ASP)サービスのため、個人情報を社内で管理する必要がなく、「Salesforce」に顧客情報を一元化するだけで、個 人情報保護法にも簡単かつ迅速に対応。セキュリティ対策のための追加費用も不要。

【 株式会社浅野歯科産業について 】
会社名  : 株式会社 浅野歯科産業 (ASANO DENTAL INC.)
代表者  : 代表取締役社長 浅野弘治
本社    : 石川県金沢市
年商    : 53億円
社員数  : 150名
事業内容: 歯科医療用機械・器材・材料、薬品等の販売および開発
       歯科医院用ソフトウェア開発および販売、IT関連機器販売

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。