人材派遣サービス、IT事業などを手がける新菱グループの株式会社レモン、オンデマンドCRMサービス「Salesforce」導入

- 「Salesforce」のスピードと柔軟性により、わずか3カ月で分散拠点からの情報を本社で集中管理 -

2005年12月15日

オンデマンドCRMのマーケットリーダーおよびテクノロジーリーダーである株式会社 セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下セールスフォース・ドットコム)は、人 材派遣サービスやIT事業などを展開する株式会社レモン(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:植田 博、以下レモン)が、管理職間の情報共有と人材派遣業務における案件管理を目的として、オ ンデマンドCRMサービス「Salesforce」を導入したことを発表します。

レモンは、人材派遣からアウトソーシング、IT事業、マルチメディア事業、福祉事業など、多岐にわたる事業を展開している企業です。近年、顧客のニーズの多様化と急速な事業の拡大に伴い、部 門間の情報共有の徹底が顧客獲得、維持への重要な要素であるという認識から、情報共有を図るためのツールの導入を検討していました。検討の結果、カスタマイズが容易に実施できること、ASPサービスのため、サ ーバが不要であることや、24時間365日アクセスが可能であることなどから、「Salesforce」の導入を決定しました。3カ月という短期間で導入を完了し、2 005年4月から管理職全員と人材派遣業務を担当するスタッフ、合わせて70名ほどが利用しています。

現在は、商談開始から見積、受注や失注、成約、請求までの一連の流れを一つの画面で確認できるようにカスタマイズして管理しているほか、人 材派遣業務用には別途ポータルを独自に構築して活用しています。「Salesforce」の活用により、派遣スタッフ情報からの条件検索を使った派遣先とのマッチングにより、瞬 時に対象となる派遣スタッフを抽出することが可能になりました。また、派遣オーダーシートの作成においては、より使いやすいものをスタッフに提供するため、まずプロトタイプを作成し、そ の後エンドユーザの意向を汲み上げた結果を最終版にするという二段階のステップを「Salesforce」にて管理しています。レモンでは、こうした業務に対しITの専門スタッフを置くことなく、実 施しています。また、「 Salesforce」を 導入した結果、最 新の売上、商 談情報がリアルタイムに把握できるようになり、営業担当者に対し、管 理職が適切なタイミングでフォローすることが可能になりました。そのほか、社 長を始めとする役員の考えや指示が共通認識として同社内に浸透することにより、部門間の連携も促進されています。

レモンの社長室ゼネラルマネージャー、吉川 昌彦氏は次のように述べています。「レモンでは、人材派遣からアウトソーシング、福祉事業など、多岐にわたる事業を展開しているため、カ スタマイズ機能の優れたシステムの導入を求めていました。「Salesforce」はユーザ指向のシステム構築が可能であることから、今回の導入を決定しました。社長を含めた管理職間の情報を全て開示したため、導 入当初はデータの入力などに抵抗感が見られました。しかし、『Salesforce』の導入により、東京と大阪に点在するマネージャによる会議を廃止するなど、コスト面でも目に見える効果が現れてきています。ま た、東京や大阪といった分散された拠点からの情報を本社で集中管理することにより、顧客情報を共有し、営業活動や顧客サポートを積極的に行うことが可能になり、営 業に対する意識改革のきっかけにもなっています。 今後は、営 業サイクルの短縮化などを目標に、『 Salesforce』導 入によって明確になった課題を営業戦略策定に役立てたいと考えています。」

【株式会社レモンについて】
株式会社レモンは1998年2月に新菱冷熱工業株式会社の管理部門(総務・人事・経理、情報システム)が分社独立し、新菱グループの「総合ビジネスサポー ト企業」としてスタートしました。現在は、人 材派遣からアウトソーシング、IT事業、マルチメディア事業、福祉事業など、さまざまな事業を展開していま す。レモン(Lemon)という社名には、”Let's move on!(どんどん行こう!)”と いう意味が込められており、創立以来のモットーになっています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。