オンデマンド・アプリケーション・プラットフォーム「AppExchange」向けソリューション「B3 Smart™ for AppExchange」を発表

2006年1月24日
株式会社マクニカ
複数のデータベースと「Salesforce」のデータを連携しオンデマンドで可視化

半導体やネットワーク機器の輸入、販売、開発を手がける株式会社マクニカ(本社:横浜市港北区新横浜1-6-3、代表取締役社長:神山 治貴、以下マクニカ)と オンデマンドCRMサービスのテクノロジーおよびマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)は、本 日、「B3 Smart™ for AppExchange」を発表しました。「B3 Smart™ for AppExchange」は、「AppExchange」インターフェースにより、「 Salesforce」とデータ連携を行い、「AppExchange」内に統合して使えるアプリケーションサーバーです。

「B3 Smart™ for AppExchange」は、マクニカのチャートソリューション「B3 Smart™」と「Salesforce」の連携ソリューションです。同 ソリューションを利用することで、「Salesforce」内のデータを自動的にチャート化、統合化し、企業活動にとって有益な情報を示す経営ダッシュボード、KPI、Webレポート、パ ーソナルダッシュボードを構築できます。「B3 Smart™」は、Oracle、SAP BW、Excelなどの複数のデータと連携した活用も可能で、営業支援データと経営データの統合による、企 業内情報資産を活用できます。現在のサーバー版に加え、2006年上半期にはASPサービスも開始する予定です。

株式会社マクニカ事業開発統括部 Webサービスプロジェクト 鈴木富士雄氏は、次のように述べています。「『AppExchange』イ ンターフェースによるデータ連携システムを自社内で短時間に構築できたことに驚きました。当社では、蓄積された営業部門のデータを可視化することにより、営業の効率化に着手し、顧客満足度を高めています。仕 様が公開されている『AppExchange』によって、ASPサービスを超えたサービスの選択と利用拡大におおいに期待しています。」

「B3 Smart™ for AppExchange」は、世界初のオンデマンド・アプリケーション・プラットフォーム「AppExchange」上で、日本で20以上、全世界では 160以上におよぶ現在利用可能なアプリケーションの1つです。これらのアプリケーションは、セールスフォース・ドットコム、顧客、パートナーによって作成されたもので、「AppExchange」を通じて、ワ ンクリックで容易に共有、交換、インストールすることができます。「AppExchange」は、「Salesforce」の運用においてこれまでにないカスタマイズおよびインテグレーションの容易さと同時に、“ beyond CRM(これまでのCRMの領域を超えたCRM)”に向かうオンデマンド・アプリケーションの新時代を実現します。顧客は、「AppExchange」によりセールスフォース・ド ットコムのサービス利用による利益をビジネス全体に拡大する新しいアプリケーションを入手し、全ての企業情報をオンデマンドで管理・共有することが可能です。また、「AppExchange」を利用することで、既 存の「Salesforce」への新しいアプリケーションの追加を容易に行うことができ、ビジネスの成功を拡大し、セールスフォース・ドットコムの顧客とパートナーによって作成された新たなソリューションを、ワ ンクリックで最大限に利用できます。「AppExchange」の詳細は、www.salesforce.com/jp/appexchangeをご参照ください。

【 マクニカWebサービスプロジェクトについて 】
マクニカWebサービスプロジェクトは、株式会社マクニカでJava/XMLを中心にした革新的な技術をベースにした開発を行うとともに、お 客様にエンタープライズソリューションを提供することに特化した、ソフトウェア開発とマーケティングの特別プロジェクトチームです。ERPをはじめとする企業の基幹システムと、W ebベースのシステムを統合するB2Bコマースシステムのフレームワークや、分散して利用されているレガシーシステムを単一のWebブラウザから、利 用可能にするEAIシステムの開発にも積極的に取り組んでいます。開発拠点は日本と米国カリフォルニア州にあります。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。