オンデマンド・アプリケーション・プラットフォーム「AppExchange」向けソリューション「Sm@rtSeminar for AppExchange」を発表

2006年1月24日
株式会社シャノン
「Salesforce」のデータベースと連動し、セミナー運営の一括管理が可能

株式会社シャノン(本社:東京都港区、代表取締役 中村 健一郎、以下シャノン)とオンデマンドCRMサービスのテクノロジーおよびマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)は、本日、「Sm@rtSeminar for AppExchange」を発表しました。「Sm@rtSeminar for AppExchange」は、「AppExchange」のオンデマンド・プラットフォーム上に構築されており、「Salesforce」の最新版「Winter ’06」の発表に伴い、本 日よりwww.salesforce.com/jp/appexchange上から利用可能です。

「Sm@rtSeminar for AppExchange」を導入することで、「Salesforce」のデータベースと連動し、セミナーの告知から申込受付、来場管理、ス ピーカーのスケジュール管理まで、セミナー運営に必要な機能を「Salesforce」上で一括管理することが可能になります。また、定期的に実施しているセミナーからの顧客データを「Salesforce」に リアルタイムで取り込むことで、より有効な顧客情報データベースを作成し、営業活動を支援することができます。

■ 価格について
「Sm@rtSeminar for AppExchange」は、下記の3つのサービスタイプで提供します。
・ライトエディション:月内1公開セミナーの管理             月額52,500円(税込)
・ベーシックエディション:月内1公開セミナー10セッションの管理  月額105,000円(税込)
・エンタープライズエディション:月内無制限のセミナーの管理    月額315,000円(税込)
※2006年1月24日現時点では、ライトエディションのみ「AppExchange」に対応しています。ベーシックエディション、エ ンタープライズエディションに関しては2006年5月に対応予定です。

株式会社シャノン 代表取締役 中村 健一郎氏は次のように述べています。「シャノンの『Sm@rtSeminar』で集めた顧客に関するデータをCRMに連動させることで、集 計や分析などの意思決定分野における機能の充実を期待いたします。この顧客データの双方向性連動によって、シャノンが提唱するセミナーを利用した “SpiralMarketing”が現実化します。また、今 後はSOAをベースにした『AppExchange』の他ソリューションとの連携の実現化を考えています」

「Sm@rtSeminar for AppExchange」は、世界初のオンデマンド・アプリケーション・プラットフォーム「AppExchange」上で、日本で20以上、全世界では 160以上におよぶ現在利用可能なアプリケーションの1つです。これらのアプリケーションは、セールスフォース・ドットコム、顧客、パートナーによって作成されたもので、「AppExchange」を通じて、ワ ンクリックで容易に共有、交換、インストールすることができます。「AppExchange」は、「Salesforce」の運用においてこれまでにないカスタマイズおよびインテグレーションの容易さと同時に、“ beyond CRM(これまでのCRMの領域を超えたCRM)”に向かうオンデマンド・アプリケーションの新時代を実現します。顧客は、「AppExchange」によりセールスフォース・ド ットコムのサービス利用による利益をビジネス全体に拡大する新しいアプリケーションを入手し、全ての企業情報をオンデマンドで管理・共有することが可能です。また、「AppExchange」を利用することで、既 存の「Salesforce」への新しいアプリケーションの追加を容易に行うことができ、ビジネスの成功を拡大し、セールスフォース・ドットコムの顧客とパートナーによって作成された新たなソリューションを、ワ ンクリックで最大限に利用できます。「AppExchange」の詳細は、www.salesforce.com/jp/appexchangeをご参照ください。

【 シャノンについて 】
株式会社シャノンは2000年の創立以来、イベント業界の管理システムに特化して事業展開してきました。数多くの企業とのビジネスを通して培ったノウハウをもとに、イベント・セ ミナー管理システムを利用した独自のマーケティングソリューションを提唱しています。具体的には、イベント管理システム・セミナー管理システムをオンデマンド商品としてリリースし、「 シャノンのASPでお客様のビジネスに感動を」をコンセプトに市場開拓を目指しています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。