ビジネスオブジェクツ社とセールスフォース ドットコム社が提携し、「AppExchange」上にオンデマンドの BI ソリューションを実現

2006年1月24日
日本ビジネスオブジェクツ株式会社
BI 業界のリーダーがオンデマンド ソリューションへの参入を発表
「Crystal Reports XI for AppExchange」によりBI レポートをオンデマンドで簡単に
作成、共有、管理可能に

世界の ビジネスインテリジェンス(BI)ソリューションのリーディング プロバイダであるビジネスオブジェクツ社(Nasdaq: BOBJ、Euronext Paris ISINコード:B OB)とオンデマンドCRMマーケットおよびテクノロジリーダーである米国セールスフォース・ドットコムは、パートナー提携し、「Crystal ReportsR XI」をセールスフォース・ドットコムの「 AppExchange」に使用できるようにすることを発表しました。この提携により、セールスフォース・ドットコムの顧客企業および登録ユーザは、エンタープライズレポーティングの世界的標準ツールを「 Salesforce」環境内から直接的に導入および統合できます。

ビジネスオブジェクツ社は世界30,000社以上の顧客企業に対して、ビジネスに対するすぐれた洞察力を提供することにより、企業の意思決定力の向上や業績改善に貢献しています。このたび「 Crystal Reports XI for AppExchange」の発表により、セールスフォース・ドットコムの18,700社、351,000ユーザも「Salesforce」のデータにアクセスし、そ のデータを他のデータソースと組み合わせて必要なレポート作成が可能になります。

ビジネスオブジェクツ社のCEO、ジョンシュワルツは次のように述べます。「弊社は、BI業界のリーダーであり、オンデマンドの BI ソリューションを提供する初の企業の一社になります。『 AppExchange』上に『Crystal Reports XI』を提供することは、ユーザの希望に合わせてBIをどんな形式にも提供するという、弊社の顧客中心戦略の延長線上にあります。弊社では、プ ラットフォーム、運用システム、導入環境を問わずに、顧客が望むとおりにBIソリューションを提供することを最優先事項としてきました。『Crystal Reports XI』を『Salesforce』の 導入環境にも提供することで、同社のすべての顧客は、単なるデータを柔軟で高機能なレポートに変換し、必要とする情報として入手できるようになります」

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOであるマーク・ベニオフは次のように述べています。「BI ソリューションの世界的リーダーであるビジネスオブジェクツ社が、オ ンデマンドモデルに対応することは、弊社の『AppExchange』戦略にも大きな弾みになるでしょう。『AppExchange』経由で『Crystal Reports XI』を オンデマンドに提供することにより、ビジネスオブジェクツ社はBIを民主化し、ユーザはどこからでも強力で使いやすいレポーティングを利用できるのです」

『Crystal Reports XI for AppExchange 』は、セールスフォース・ドットコム、その顧客、パ ートナー企業によって構築された150以上のアプリケーションの1つに追加され、『AppExchange』から利用可能です。『AppExchange』は、『Salesforce』環 境をこれまでになく容易にカスタマイズおよび統合でき、CRMを超えたまったく新しいオンデマンドアプリケーションの生成が可能になります。本日の『AppExchange』の発表に伴い、セールスフォース・ド ットコムのすべての顧客はワンクリックするだけで、これらのオンデマンドアプリケーションを簡単に共有、交換、インストールできるようになります。尚、『AppExchange』に関する詳細は、w ww.salesforce.com/jp/appexchangeご参照ください

■ 提供開始時期について
顧客は、セールスフォース・ドットコムまたはビジネスオブジェクツ社と直ちに導入計画についての検討が可能になります。尚、本ソリューションの提供開始は、2006年の第2四半期を予定しています。

【 ビジネスオブジェクツ社について 】
ビジネスオブジェクツ社は、ビジネスインテリジェンス(BI)ソリューションの世界的トップベンダーで、現在、顧客企業数は 30,000 社を超え、Fortune 500 のおよそ80% の企業によって導入されています。ビジネスオブジェクツ社の BI ソリューションは、ビジネスにすぐれた洞察力をもたらし、企業の最適な意思決定や業績改善に貢献します。同社の 「 BusinessObjectsTM XI」は、BI 業界最高のレポーティング、クエリー/分析、パフォーマンス・マネジメント、データ統合などの BI ソリューションを最も包括的に提供する、最 も信頼の厚い BI プラットフォームです。「BusinessObjects XI」には、エンタープライズ レポーティングの業界標準である Crystal ReportsRも含まれます。ビ ジネスオブジェクツ社は、これまでに世界 3,000 社以上のパートナーで構成される、業界で最強且つ最も広範なパートナーコミュニティを構築しました。また、コ ンサルティングやトレーニングなどのサービスを提供することによって、顧客企業の BI 導入が効果的に行われるように支援します。

ビジネスオブジェクツ社は、米国のサンノゼおよびフランスのパリの二社本社制です。同社の株式は 米 NASDAQ (シンボル BOBJ)、および仏 EURONEXT Paris(ISIN :F R0004026250 ? BOB)にて公開取引されています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。