セールスフォース・ドットコム、オンデマンドCRM「Salesforce」に「Unlimited Edition」を新たに追加

-180以上におよぶ「AppExchange」上のオンデマンド・アプリケーションを含むカスタム・アプリケーションの開発・展 開を無制限に実行可能に-

2006年3月7日
オンデマンドCRMサービスのテクノロジーおよびマーケットリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)は、本 日、同社のオンデマンドCRM「Salesforce」に「Unlimited Edition」を新たに追加したことを発表しました。「Unlimited Edition」は、オ ンデマンドがもたらすメリットを企業全体に拡大するものです。

「Unlimited Edition」は、企業の全活動をビジネスウェブ上で、実行可能にするものです。「Unlimited Edition」では、「AppExchange」を 通じて提供される、ユーザ自らが作成したカスタム・アプリケーションや他社が作成したアプリケーションを制限無く追加することができます。また、ディスク容量とカスタマイズ機能を大幅に強化している他、「 Enterprise Edition」の全ての機能、プラチナムサポート(サポートデスク&システム管理)、実際に使っている「Salesforce」の設定情報やデータを完全にコピーする「 Salesforce Sandbox」も含まれます。

「Unlimited Edition」は、世界初のオンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」上のビジネス・アプリケーションを展開する環境を実現するものです。全 てのセールスフォース・ドットコムの顧客は、「AppExchange」により、様々なサービス、アプリケーション、生産性向上ツール、コンポーネントといった幅広いソリューションを利用できます。この「 AppExchange」には、CRM関連ソリューションから金融、人事などの業界に特化したソリューションまでを網羅しており、全てはセールスフォース・ドットコムの顧客、開発者、パ ートナーによって作成されています。「Unlimited Edition」を利用することで、企業は、CRM分野だけでなく、全てのビジネス・プロセスとシステムをオンデマンドで実現し、シ ステム開発を伴う従来の業務アプリケーション構築において発生するコストや負担を大幅に削減することができます。

「Unlimited Edition」と「AppExchange」の組み合わせは、顧客や開発者に、共通のデータモデル、ユーザインターフェース、セキュリティモデルを提供し、ア プリケーションの開発、インテグレーション、導入、運用を効率化します。

米国セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOのマーク・ベニオフは、次のように述べています。「『Unlimited Edition』は、『AppExchange』を 通じてアプリケーションを導入・運用することにより、『Salesforce』がもたらすメリットを会社全体に拡張しようとする顧客が急速に拡大することを考慮して、開発されたものです。これは、当 社のビジョンである“ビジネスウェブ”を実現するもので、企業は、その規模に関わらず、ビジネスに関わる全ての情報をオンデマンドで管理、統合、共有することが可能になります」

「Unlimited Edition」の詳細について
「Unlimited Edition」には、複雑な要件にも柔軟に対応できるCRMアプリケーションを搭載した「Enterprise Edition」の全ての機能が含まれます。また、「 Enterprise Edition」をさらに拡張する以下の機能を含んでいます。

? Unlimited Applications
この機能により、「AppExchange」アプリケーションを無制限で追加・実行することができます。この機能は、オンデマンド・アプリケーションの活用範囲を拡大し、CRM機能の拡張や、財務、法 務、人事、ITを含む他の重要なビジネス活動における展開などを行う企業向けに設計されています。これらのアプリケーションには、企業内で開発するアプリケーションやパートナーやセールスフォース・ド ットコムが開発するアプリケーションなど、「AppExchange」を通じてインストールされる全てのアプリケーションが含まれます。

? ディスク容量とカスタマイズ機能の拡大
ユーザごとに 120MBのディスク容量(「Enterprise Edition」の6倍)を利用できます。これにより、複数のオンデマンド・ビジネス・ア プリケーションを同時に運用している企業のニーズをサポートします。また、利用可能なカスタムタブ、オブジェクト、項目の数を大幅に増加し、カスタマイズ機能を向上しています。

? 「Salesforce Sandbox」
「Salesforce Sandbox」を利用することで、稼動中の「Salesforce」環境の完全なコピーを作成し、テスト、開発、トレーニングなどを目的に、そ のコピーを利用することができ、これにより、IT部門スタッフの負担を軽減することができます。「Salesforce Sandbox」では、稼動中の「Salesforce」のアプリケーション、カ スタマイズ、インテグレーションおよび企業データの全てをコピーした環境を瞬時に作成できます。また、ワンクリックで、データを移動、更新できるのが特長です。「Salesforce Sandbox」は、「 Unlimited Edition」の一部の機能として提供されますが、Enterprise Editionのオプションサービスとして利用することも可能です。

? プラチナムサポート(サポートデスク&システム管理)
「Unlimited Edition」は、新しい「AppExchange」アプリケーションの導入、運用を支援するプレミアムサポートを含んでいます。プラチナムサポートは、顧 客ごとにサポート担当者を割り当て、顧客固有のナレッジの維持を保証します。また、エキスパート・レベルのAPIやインテグレーションサポートを利用できます。プラチナム管理サービスでは、セールスフォース・ド ットコムの管理者が割り当てられ、共通の管理タスクと訪問サービスを提供します。

価格と供給について
「Unlimited Edition」は、本日より、月額24,000円(税込25,200円)で提供します。「Unlimited Edition」には、「Enterprise Edition」の全機能、「Salesforce Sandbox」、プラチナムサポート(サポートデスク&システム管理)が含まれます。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。