セールスフォース・ドットコム、業界初のオンデマンドPRM(パートナー・リレーションシップ・マネージメント)サービス「Salesforce Partner Edition」(Partnerforce)を発表

・ AppExchangeによる新たなThe Business Web™の実現

・ CRMとPRMが統合された業界初のオンデマンド・サービスにより、企業と
販売代理店であるパートナーとの間でリアルタイムな情報共有を実現し、
直販および間接販売に対する単一のビューを提供
2006年6月28日
オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋 谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、本日、オ ンデマンドPRM(パートナー・リレーションシップ・マネージメント)サービス「Salesforce Partner Edition(Partnerforce)」を発表しました。「Salesforce Partner Edition」を利用することで、企業は、パートナー(代理店)との情報共有をオンデマンドで行うことが可能になります。

同サービスは、オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」上の新たなWeb上のオンデマンド・ビジネス・アプリケーションサービス「The Business Web」により、企 業とそのパートナーとの関係を確立するものです。「Salesforce Partner Edition」を利用することで、企業は、業界をリードするCRMおよびマーケティング・サービス「 Salesforce」導入による効果を、全ての代理店網に展開することが可能になります。 「Salesforce Partner Edition」により、企業は、一 般のWebサイト同様の高い操作性を持つカスタマイズ可能なオンデマンド・ポータルを通じて、1次店、2 次店などの複数階層にわたる代理店網の隅々まで営業情報やマーケティング情報などを迅速かつ効率的に提供するとともに、各代理店の営業状況を収集することができます。

これにより、すべての代理店を活性化し、担当営業は、全ての代理店のパイプラインを、正確かつ統合された単一のビューで管理することが可能になります。統 合されたリード管理システムによる発生したリード(見込み客)をあらかじめ決められたビジネスルールにもとづき分配を自社の直販営業担当と同様に各代理店にも行いながら、統合されたダッシュボードにより直販、間 接販売の両営業組織全体にわたって売上予測やパイプラインを表示することができます。 「Salesforce Partner Edition」の主な機能・特長は以下の通りです。

● 包括的なビュー Salesforceの業界をリードする分析および売上予測機能による直接販売および間接販売を包括した単一ビュー
● 代理店における高い利用率 容易にカスタマイズ可能なポータルにより、全ての代理店に、個 別のブランドで、利便性が高く、直観的なwebインターフェースを提供
● PLM(パートナー・ライフサイクル・マネージメント) パートナー・ライフサイクルの全ての局面(代理店の募集、マーケティング、販 売、効果測定)をカバーするエンド・ツー・エ ンドのソリューション
● 代理店同士の競合の排除 完全に統合された商談登録と商談管理機能により、代理店販売による効果を最大化し、ベ ンダーとパートナー間のコミュニケーションを円滑化

セールスフォース・ドットコムのアプリケーション共有を実現する革新的な「AppExchange」により、企業とその代理店は、「Salesforce Partner Edition」を CRMの領域を越えて拡張し、「AppExchange」のコミュニティ・サイトから、別のアプリケーションを導入することも可能です。同サイトでは、現在、日本で30以上、全世界では、2 50以上のオンデマンド・サービスが利用可能です。これらのアプリケーションには、市場開発資金管理、リベート管理、特別料金の管理、ターゲット・コミュニケーションなどのアプリケーションが含まれます。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEO、マーク・ベニオフは、次のように述べています。「今日、数々の企業が、オンデマンド・サービスの利益と効率性を活用しています。S alesforce Partner Editionは、次世代のオンデマンド・サービスを具現化するもので、パートナー・コミュニティをThe Business Webの世界に迎え入れることを非常にうれしく思っております」

価格と提供について
「Salesforce Partner Edition」には、「Salesforce」の代理店向けCRM機能のサブセットが含まれます。「Salesforce Partner Edition」は、「Salesforce」の主要なオンデマンド・アプリケーションを補完するもので、2006年7月14日より、利用可能となります。「Salesforce」のEnterprise EditionおよびUnlimited Editionの利用料金に加えて、1パートナーにつき、5ユーザを、月額15,750円(税込)で利用可能です。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。