セールスフォース・ドットコム、「Summer ’06」の発表により、オンデマンドCRM市場におけるリーダーシップとユーザの成功を拡張

2006年7月26日
米国セールスフォース・ドットコム
・20世代目の業界最先端のオンデマードCRMサービス「Summer ’06」が、CRMの革新と
 AppExchangeの勢いを一体化し、The Business Web上にユーザの成功を実現
・「Salesforce Connector for SAP R/3」の発表により、エンタープライズにおける
 オンデマンドCRMによる成功をさらに拡張
・発表以来6カ月で、280以上に達したAppExchangeアプリケーションを、
 10,000ユーザ以上がインストール

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである米国セールスフォース・ドットコムは、本 日、2 0世代目となる業界最先端のオンデマンドCRMソリューション・ファミリー「Summer ’06」を発表しました。Summer ’06は、セールスフォース・ド ットコムのオンデマンドCRMにおけるリーダーシップを拡張し、営業、マーケティング、サービスおよびサポート、モバイ ル・アプリケーション全体にわたってオンデマンドでユーザの更なる成功を提供します。S ummer ’06と併せて、セールスフォース・ドットコムは、大規模のユーザにオンデマンドCRMによる成功を拡張する「Salesforce Connector for SAP R/3」を 発表しています。Summer ’06、Salesforce Connector for SAP R/3、AppExchangeにより、セールスフォース・ドットコムは、革新、コラボレーション、自 由という新しい時代の流れを促進し、ユーザが、ビジ ネスに関わる全ての情報をオンデマンドで管理・共有することを可能にします。

米国セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOのマーク・ベニオフは、次のように述べています。「20世代にわたる製品のリリースとともに、セールスフォース・ドットコムは、オ ンデマンドCRM のパイオニアからCRM業界全体のリーダーに進化しました。競合他社が、既存の製品アーキテクチャーの革新、買収により膨れた製品ラインの統合、革新的な 機能の提供にあたって、も がき苦しんでいる間に、我々は、ユーザを成功に導く唯一の企業になりました。Summer ’06は、オンデマンドCRMを新しいレベルに導き、AppExchangeおよび新しいSAP Connectorの組み合わせにより、全ての規模のユーザがThe Business Webの展望を実現し、彼らのビジネスをオンデマンドで実行しようとしています」

AppExchangeは、発表から6カ月で、圧倒的な大成功を収めています。現在、AppExchange上では、280以上のアプリケーションが利用可能で、すでに10,000以上のユーザが、イ ンストールしています。また、134,000以上のテストドライブが実行されています。さらに、43,000以上のカスタム・アプリケーションおよびカスタム・オブジェクトが、A ppExchangeを通じて展開されており、Salesforceの高度なカスタマイズ性と拡張性が、ユーザ規模で実証されています。

Summer ’06 におけるオンデマンド・リーダーシップとユーザの成功
Summer ’06は、セールスフォース・ドットコムの全世界22,700社、444,000ユーザ全てが、現在利用可能です。セールスフォース・ドットコムのオンデ マンド・モデルは、個 々のユーザが施している様々なカスタマイズやインテグレーション設定はそのままに、一切のアップグレード作業を強いることなく、全て のユーザをSummer '06へ移行しました。Summer ’06は、P ersonal、Team、Professional、Enterprise、Unlimitedの各Editionで利用可能です。ユーザ は、導 入規模や企業規模に合わせて最適な製品を選択することができます。

Summer ’06は、営業、マーケティング、サポート担当者に、より優れた見識を実現し、ユーザの成功を大幅に拡大します。Summer ’06を利用することで、営業、マーケティング、サ ービス、サポート、モバイル機器からのより多くの顧客情報が統合され、企業は、それぞれの顧客に対する より完全な見識と理解を達成することができます。業 界最先端のオンデマンドSFA製品に構築された新機能には以下のものが含まれます。

• Partnerforce(Salesforce Partner Edition)によるオンデマンドの革新
    Salesforce SFAと完全に統合されたSalesforce Partner Editionは、業界初の統合されたオンデマンドPRM-SFAソリューションです。こ れにより、総合的な営業予測のトラッキング、直販および間接販売 の営業組織全体にわたるパイプライン・ダッシュボードの管理が可能になります。Salesforce Partner Editionを利用することで、ユーザは、パートナーのライフサイクル全体にわたりオンデマンドによる管理を可能にする完全にカスタマイズ可能なポータ ルを通じて、C RMシステムによる恩恵を間接販売組織にも拡張することができます。SalesforceのEnterprise EditionまたはUnlimited Editionの利用に加えて、Salesforce Partner Editionは、1パートナーにつき、5ユーザを、年間1,500ドルで利用可能です。
  • AppExchange Mobileにより、オンデマンド・モビリティのリーダーシップを拡張
    Summer’06におけるAppExchange Mobileの最新版により、モバイルを通じ自動化されたリードの割り当てと同時に、ユーザは商品の追加、価格表へのアクセス、新 規リード対するレスポンス・ タイムの向上を効率的に実行することができます。Summer ’06は、商品および価格表に対する完全なモバイル・サポートを提供し、営業担当は、個々のアイテムの閲覧、追加、編 集、消去が可能になります。 Summer ’06により、AppExchange Mobileのユーザは、どのような状況においても、効率的な管理が行えるようになります。さらに、外出先からも、ル ールによって自動的に割り当てられる新しいリードをモバイル上で受け取ることができます。また、新しいリードを作成し、Salesforceで事前に決定した割り当てルールに基づき、適 切な人に割り当てることができます。
  • 高度なコールスクリプト機能による統合CRMのリーダーシップ
    コールスクリプトによる高度なガイドにより、テレセールスおよびサービス担当は、統一されたスクリプトで、顧客に対するマーケティング、販売、サービスを 行うことができます。相 手の反応や状況により分岐するスクリプト、質問とその答えに関するコーチング、販売見込みの自動評価(スコアリング)、製品および サービスのアップセリングおよびクロスセリング、問 題の解決と適切なエスカレーションなどによって、ユーザは経験年数やスキルによってバラツキがある自社 のテレセールスおよびサービス担当の能力を一律に向上させることができます。スクリプトは、様 々なユーザのニーズに応じて柔軟にカスタマイズできます。
  • リード履歴トラッキングによるオンデマンドCRM Sales and Marketingの勢い
    リード情報の変更履歴トラッキングは、コンプライアンス(法令遵守)と監査の観点において、重要な機能です。セールス・マネージャーは、日々変化のある リード状況のトラッキング、履 歴およびトレンドの分析、リード上のどの情報が詳細な監査証跡に必要かの選択が可能になり、顧客とのやり取りの監査履歴によ るコンプライアンスの確実化が支援されます。また、営業およびテレセールス担当は、詳 細なリード情報の履歴を参照することにより、情報に基づき目的を絞り 込んだ的確なコミュニケーションを見込み客と行えます。
  • SLA管理機能によるSalesforce Service&Support の勢い
    Salesforce Service&Supportは、Charter Communications、Cray Inc.、EFI、Miyachi Unitek、M obile Messenger、Phoenix Technologies、RL Polk、Sungardなどを含む世界中の何千ものユーザによって導入されており、市場における急速な導入が続いています。S alesforce SFAとの組み合わせにより、Salesforce Service & Supportは、マーケティング、営業およびサービス部門全体にわたって、統 合された360度のビューを提供します。
Summer ‘06における新しいSLA管理機能は、ユーザに対し、それぞれの契約状況に応じた適切なサービスレベルの提供を保証します。サービスおよびサポートチー ムは、顧 客が望むレベルのサービスを決定し、顧客に対するサービスレベルのコミットメントに沿っているか常に確認し、サービスの質をより良く管理すること ができます。Summer ’06の新機能によりユーザは、以 下のようなことが可能になります。

●問合せを受けた直後の担当者による最初のレスポンス時間と最終的な問題の解決時間によるサービスレベルの差別化が可能
●サービスレベルのコミットメントが破られる前に、積極的にケースをエスカレーションすることで、サービスの品質が向上可能
●製品、担当者、地域にわたってサービスレベルの違反を比較するために、レポートとダッシュボードを利用することで、サービスレベルの遵守における可視性が向上
●差別化された高度なサービスメニューへのアップセルと顧客満足度の高い高品質なサービスの継続的な提供によるサービス契約の更新率の向上により追加の収益を獲得

Salesforce Connector for SAP R/3-エンタープライズ向けの革新とリーダーシップ
Summer ’06と同時に、セールスフォース・ドットコムは、Salesforce Connector for SAP R/3を発表します。Salesforce Connector for SAP R/3は、エンタープライズのお客様が、SalesforceとバックオフィスのSAP R/3アプリケーションをシームレスに統合し、関 連する全ての顧客データを1箇所で管理することを可能にします。この新しいコネクタは、 SalesforceとSAP R/3間の顧客情報の同期のための導入しやすさと管理のしやすさを提供し、2 つのシステムの統合に必要な時間、経費、労力を大幅に削減します。 Salesforce Connector for SAP R/3は、エンタープライズのユーザに対し、以下のような利益をもたらします。

●SalesforceとSAP R/3間のエンド・ツー・エンドの統合を実現するシンプルで導入しやすいツールを利用することによる迅速かつ容易な顧客データの統合により、顧 客データの統合プロセスを促進
●SalesforceとSAP R/3間の顧客情報の双方向同期をサポートすることにより、両システムの顧客データを同期
●Salesforce上でフロントおよびバックオフィスの顧客データへのアクセスと、それによる情報の透明性によるより良い迅速な決定を実現
●SalesforceとSAP R/3の重要な情報をシームレスに統合し、顧客データ中心のビジネス・プロセスをサポート

Salesforce Connector for SAP R/3は、Unlimited Editionユーザは、無料オプションとして、リクエストベースで利用できます。また、E nterprise Editionユーザは、年間12,000ドルで利用可能です。

オンデマンド・プラットフォームおよびディレクトリ「AppExchange」
AppExchangeは、オンデマンド・アプリケーションを作成・実行するためのオンデマンド・プラットフォームであり、オンデマンド・アプリケーショ ンを公開・共有・配布・売 買するためのディレクトリです。世界のリーディング・オンデマンド・プラットフォームとして、AppExchangeは、既存の Salesforceの環境のカスタマイズやインテグレーションと同時に、世 界中の開発者とパートナーが新しいオンデマンド・アプリケーションを作成する ことを可能にする完全な環境を提供します。AppExchange向けに構築されたアプリケーションは、完 全にオンデマンドで実行でき、開発者やパート ナーが自身のデータセンターやインフラを構築・管理する必要性を排除します。パートナーは、AppExchange上で、ソリューションを提供すること で、セ ールスフォース・ドットコムの世界規模のセキュリティ、拡張性、信頼性の利益を得ています。

AppExchangeディレクトリ(www.salesforce.com/jp/appexchange)では、現在、セールスフォース・ドットコ ム、ユーザ企業、開発者、パ ートナーによって作成された280以上(日本は40以上)のオンデマンド・ビジネス・アプリケーションが提供されています。 AppExchange上のオンデマンド・パートナー・ソリューションと同時に、セ ールスフォース・ドットコムの最新世代の製品は、ユーザに対し、全ての ビジネス情報を、オンデマンドで、容易に管理・共有することを可能にします。AppExchangeは、これらの全てのオンデマンド・ア プリケーション を、ユーザのセールスフォース・ドットコムのアカウントに、ワンクリックで、容易に共有し、交換し、インストールすることを可能にします。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。