日立ソフトとセールスフォース・ドットコムがサービス事業で業務提携

2006年8月28日
日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社

- 日立ソフト、オンデマンドCRMサービス「Salesforce」によりSaaS事業に参入 -

日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社(代表執行役 執行役社長:小野 功、本社:東京都品川区、以下 日立ソフト)は、オンデマンド・ビジネス・サ ービスのリーディング企業である株式会社セールスフォース・ドットコム(代表取締役社長:宇陀 栄次、本社:東京都渋谷区)と、同社のオンデマンド CRMアプリケーション「Salesforce( セールスフォース)」を活用したSaaS(Software as a Service : サース)事業を展開すべく業務提携契約を締結しました。日立ソフトでは現在、「Salesforce」を 数千ユーザ規模で利用しており、自社の利用実績の ノウハウを活かしたコンサルティングとインテグレーションサービスの提供を本日より開始します。今後オンデマンド・サ ービスと従来のシステムインテグレーションを組み合わせることで、スピーディで、投資対効果の高いサービスを提供していきます。

近年、初期費用が少なく、短期間で導入できることから、システムを所有せずにアプリケーションの機能を利用可能な「オンデマンド・サービス」が急成長しており、「サービスとしてのソフトウェア」S aaSへ の注目が高まっています。ユーザ企業にネット経由で様々なアプリケーションを提供し、複数のサービスを結びつけるSaaSプラットフォームは、提 供できる付加価値が無限に拡がることから大きなビジネスチャンスをもたらすものと捉えられています。 日立ソフトは、今後の方針として、サービス事業への注力を掲げており、今回の提携は、そ の中の一つであるSaaS事業の第1弾となります。オンデマンド・ ビジネスを独自で立ち上げる場合、一般的には数十億円の先行投資が必要とされ、事業として本格軌道に乗るまでには、最 低5年は掛かると考えられます。日立 ソフトは、セールスフォース・ドットコムと提携することにより、今回本格参入するSasS事業において、スピーディかつ少ない初期投資でお客様への提供が 可能となります。今 後、金融、産業・流通、公共・社会分野のお客様を中心に、オンデマンド・サービスを提供していきます。

日立ソフトは、2005年から営業部門を中心に 「Salesforce」を数千ユーザ規模で導入、統合基幹業務システム「SAP R/3」と の連携や自社の業務要件に合わせたカスタマイズと追加のソフトウェア開発を行い、営業事務効率向上や営業力強化に役立てています。セールス フォース・ドットコムでは、今回の提携により、こ の日立ソフトでの社内運用の実績に基づき、大規模なシステムインテグレーションを必要とする大手ユーザの 獲得を目指します。また、これまで参入していなかった公共事業体などでの「Salesforce」導 入にも期待しています。

日立ソフトはこれまでの大規模・高品質アプリケー ション開発、及び情報漏洩防止ソリューション「秘文」を始めとするパッケージ提供に加え、オンデマンド・サ ービスを本格的に提供するSaaS事業により効 率的なソフトウェア利用環境をお客様に提供していきます。セールスフォース・ドットコムのオンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」を利 用し、自 社向けに開発したプロジェクト管理システムや旅費精算システムに加え、会計業務システム連携などの機能を「AppExchangeアプリケーション」として提供していく予定です。また、特 定業務向けのサービス提供の第1弾として、日立ソフトが提供する衛星画像を利用した不動産物件案内ASPサービ スと「Salesforce」との連携を行い、不動産業のお客様向けに販売を計画しています。将 来的には、販売管理、生産管理アプリケーションとの連携も 視野にいれ、統合サービスインテグレーションプラットフォームを提供していく予定です。

日立ソフトでは本サービス事業を推進する専門組織と して産業サービス本部を新規に設立し、サービスインテグレーションビジネスを今後強力に展開していきます。また、S aaS事業については数万ユーザ規模の 導入を望む企業を対象にシステム運用を含めたデータセンタ事業も視野におき、今後サービス事業の拡大を推進します。

セールスフォース・ドットコムの代表取締役社長、宇陀 栄次は、次のように述べています。「日立ソフトとの業務提携により、従来から中小規模向けと考えられていたオンデマンド・サ ービスが大企業へも広く利用さ れることを期待します。日立ソフトの自社利用から得られる非常に質の高い導入ノウハウが、お客様への導入支援から、継 続したコンサルティングサービスとして提供されることを期待します。」
<関連URL>  http://hitachisoft.jp/salesforce

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。