オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」の活用により、au携帯電話だけでCRMを利用できる「Salesforce Mobile Direct Edition for au」を発表

2006年9月27日
米国セールスフォース・ドットコム
KDDI株式会社
~ 現在約300のユーザが「Salesforce Mobile Edition for au」を利用、
ユーザの要望に基づき機能も拡張~

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである米国セールスフォース・ドットコム(本社:米 国カリフォルニア州サンフランシスコ市、会長兼CEO:マーク・ベニオフ 以下セールスフォース・ドットコム)と、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼会長 小野寺 正、以下 KDDI)は 、「Salesforce Mobile Direct Edition for au」(以下 「Mobile Direct Edition」)を2006年10月上旬より提供開始します。「Mobile Direct Edition」は、オンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」上に構築されたアプリケーションで、au携帯電話だけでオンデマンド CRM「Salesforce」を 利用することができます。同サービスは、低コストな携帯電話で利用できる機能を提供することで、外出の多い営業担当者を支援するものです。

セールスフォース・ドットコムとKDDIは、2005年10月より、オンデマンドCRM「Salesforce」の機能をau携帯電話で利用可能にする 「Salesforce Mobile Edition for au」を提供しており、現在、約300ユーザが利用しています。「Salesforce Mobile Edition for au」を利用する外出の多い営業担当者は、携 帯電話でデータ入力が可能であり、マネージャーは営業活動状況を把握したり、商談の進捗状況をPC上で確認し たりすることができます。

これまでは、携帯電話のみで利用するユーザでもPCで利用するための「Salesforce」のライセンス契約が必要でしたが、このたびの「Mobile Direct Edition」では、P C用の「Salesforce」のライセンスを持たないユーザでもau携帯電話だけで「Salesforce」の機能を利用する ことができるため、企 業は全体にわたるCRMをより低コストで実現することが可能になります。

両社では、今回のサービス提供開始に伴い、「Salesforce Direct Edition for au」も含めて、提供する機能も拡張し、これまでの機能に加えて、オ ンライン検索結果のダウンロード機能、他ユーザの商談およびスケジュール参照機能、活 動履歴管理機能などを追加しました。

価格について
サービス名称:「Salesforce Mobile Direct Edition for au」
価      格:月額15,750円 / 1ライセンス(税込)
※ 1ライセンスで、5ユーザまで利用可能です。
※ 「Salesforce Enterprise Edition/Unlimited Edition」のいずれか1ライセンス以上の契約が別途必要です。
対応機種:au 携帯電話
W41CA/W41SA/W32T/W32SA /W32H/W31CA/W31K/W31KⅡ/W31SA/W31SAⅡ/
W31T/W31S/W21CA/W21CAⅡ (随時対応機種を拡大予定)

提供する主な機能(Salesforce Mobile Edition for au/ Mobile Direct Edition共通)
下記の機能により、携帯電話を活用したCRM/SFAの実現が可能になります。
(※)=新機能
1. 「Salesforce」サーバからau携帯電話へのデータのダウンロード
2. au携帯電話上でのデータ参照、編集および新規データ登録機能
3. 携帯電話、サーバ間のデータ同期機能
4. オフラインおよびオンラインでの検索機能
5. 検索結果のダウンロード機能(※)
6. セキュリティ機能:携帯電話を紛失したときには、リモート操作により全データの消去が可能
7. 以下のCRM/SFA機能
顧客情報管理、商談管理、行動予定管理、スケジュール管理、他ユーザの商談およびスケジュール参照機能(※)、活動履歴管理(※)

「Mobile Direct Edition」は、世界初のオンデマンド・プラットフォーム「AppExchange」によって実現したもので、日本で40以上、全世界では300以上 におよぶ「 AppExchangeアプリケーション」の1つです。「AppExchange」は、「Salesforce」のカスタマイズおよびインテグ レーションにおいて、これまでにない利便性をもたらすだけでなく、C RMの領域を超える次世代のオンデマンド・アプリケーションを実現するものです。顧客 は、「AppExchangeアプリケーション」を、既存の環境において、ワンクリックで、容易に共有、交換、イ ンストールすることができます。 「AppExchange」についての詳細は、以下のWebサイトをご覧ください。 www.salesforce.com/jp/appexchange

すでに「Salesforce Mobile Edition for au」を活用している株式会社新通エスピー派遣事業部、浜床 真二課長は次のように述べています。「 リアルタイムでデータ分析ができ、その柔軟性において大変優れているSalesforceを採用し、活用してきまし た。ですが、実際の営業報告などの入力は、FAXで入手し、別 の社員がSalesforceに入力を行い、入力作業だけで数時間を要することもありまし た。そこで、社員の無駄なデータ入力時間をなくすために現場で携帯電話から直接データを入力できる、『 Salesforce Mobile Direct Edition for au』を採用しました。 データ入力の時間の大幅な削減と、現場からすぐに入力することで、紙 に記載してFAX送信するという手間がなくなり、生産性とモチベーションが大幅に改善 いたしました」

KDDI株式会社のモバイルソリューション商品開発本部長の山本 泰英氏は、次のように述べています。「オンデマンドビジネスの急成長を遂げているセールスフォース・ド ットコムと2005年にau向け端末のサービス発表 をいたしました。今年は、PCを利用しないお客様向けに新しいサービスを展開いたします。これにより、法人向けビジネスアプリケーションのエリアにおい て、当 社の携帯電話を幅広くご利用していただくことができると、非常に期待しています」

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。