年頭のご挨拶

2007年1月
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、 2006 年は、 SaaS Software as a Service )に対する認知度が大きく拡大した 1 年間になりました。セールスフォース・ドットコムとしては、みずほフィナンシャル・グループなどの大手金融機関や大手製造業での導入実績が拡大し、日 立ソフトウェアエンジニアリング、新日鉄ソリューションズ、みずほ情報総研などの大手システム・インテグレーターとの販売パートナー契約を締結するなど、大きな成果を挙げることができました。結果として、全 世界で 556,000 ユーザ、導入企業数 27,100 社を突破しました( 2006 10 31 日現在)。これにより、当社のサービスに対する信頼性をさらに向上することができたと思います。 2007 年はさらなる飛躍を目指し、以下のようなビジョンを掲げ、「カスタマー・サクセス」と「パートナー・サクセス」の実現に尽力してまいります。

1.        日本法人としての総合力の強化
日本での SaaS 市場の現状は、まだほんの一部の先進的な企業が使い始めたばかりの段階です。 2007 年は、 SaaS 市場が大きく成長する年になると思っています。 SaaS 市場とサービスの技術革新が日々進化していく中、サービス提供者の私たちも進化し続ける必要があります。特に、営業力の強化、パ ートナーとの協業による提供サービスの充実化、サービス導入後のサポート面の強化など、組織としての総合力を向上させ、ユーザの企業活動を強力にバックアップします。

2.        SaaS 市場における技術的リーダーシップの拡大
米ガートナー社の調査によれば、 2011 年までにビジネス向けソフトウェアの 25 %が SaaS として提供されるようになると予測されています。また、日本でも SaaS の認知度は急速に拡大しています。こうした中、当社は昨年、オンデマンド・プラットフォーム「 Apex (エイペックス)」、オンデマンド・アプリケーション・ディレクトリ「 AppExchange ディレクトリ」を発表し、 CRM/SFA の枠を超えた様々な分野にオンデマンド・アプリケーションの可能性を広げることができました。さらに 2007 年には、ソースコード・レベルのカスタマイズを可能にするオンデマンド・プログラミング言語「 Apex プログラミング言語」が利用可能になります。 2007 年は、これらのソリューションを武器に、 SaaS 市場におけるリーダーシップをさらに拡大していきたいと思います。そのためには、大規模ユーザによる成功事例の拡大、日 本のグローバル企業における成功事例の実現などを目指し、一方で、中小のユーザ層もさらに拡大していきたいと考えています。

3.        パートナーとの連携強化
SaaS の持つスピードと柔軟性、 ROI 、高機能、安定したサービス、携帯電話との連動など、パートナー各社と一緒に、新しい形のサービスを市場に広めていきます。「 Salesforce 」ライセンスを再販いただくだけでなく、当社のサービスと連携するシナジー効果の高いソリューションを顧客に提供していただけるようサポートし、パ ートナー自身のビジネスの拡大、ユーザの満足度向上のために、連携をさらに強化していきます。

本年も、引き続きセールスフォース・ドットコムにご支援賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

代表取締役社長 宇陀 栄次

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。