セールスフォース・ドットコム、AppExchange 1周年を迎え500のオンデマンド・アプリケーションが利用可能に

2007年1月18日

初年度 57 カ国 7,500 を超えるユーザが、 AppExchange を通じて
以上のアプリケーションをインストール

業界トップの企業 50 社が Apex を使って開発したオンデマンド・アプリケーションを
米国サンフランシスコで開催した「
Apex Day 」で発表

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーであるセールスフォース・ドットコムは、本日、世界初のオンデマンド・アプリケーション・ディレクトリ「 AppExchange(アップエクチェンジ)」が1周年を迎えるにあたり、大きな成功を収めたことを発表します。わずか1年で250社にのぼるパートナー企業が、Apex(エイペックス)を利用し、5 00を超えるアプリケーションを開発、「AppExchange」上で利用可能となりました。日本においても、15社のパートナー企業から60以上のアプリケーションが提供されています。同じく重要なことに、「 AppExchange」を利用し、オンデマンド・アプリケーションの閲覧・検索を行うユーザが、この1年で57カ国7,500を超え、20,000以上のアプリケーションがインストールされました。さらに、2 005年9月12日以来185,000回にものぼるテストドライブが行われています。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOのマーク・ベニオフは、次のように述べています。「『Apexオンデマンド・プラットフォーム』と『The Business Web』の 威力を実感する企業が増えるにつれ、 『AppExchange』 の勢いと利用は最高潮に達しています。グローバルに展開する既存のテクノロジー企業はもとより、新興企業も、『AppExchange』上 で利用できるアプリケーションを作成しています。作成されたアプリケーションは、セールスフォース・ドットコムの世界中のユーザに短時間かつ容易に公開できます」

Cognos社の最高マーケティング責任者兼上席副社長であるデイブ・ラヴァティ氏は次のように述べています。「オンデマンド・モデルは、企業ユーザに大きな成功をもたらすことがわかりました。当 社では、『Salesforce Winer’07』のリリースに併せ、 Cognos 8 BI を『AppExchange』上で利用できるようにし、業 界をリードするビジネスインテリジェンスとパフォーマンス管理の基盤をセールスフォース・ドットコムのユーザに広げることに大きな期待を寄せています。セールスフォース・ドットコムのユーザは、Cognos 8 BIを使い、社内でより多くの人々と情報を共有し、ビジネスに関わる意思決定の改善と迅速化を実現でき、社員はより一層の自信を持って行動することができるようになります」

「AppExchange」には、月平均40のパートナーによる新たなアプリケーションが掲載されています。最近新たに加わったパートナーには、Access Computing社、A ppExtremes.com社、Appirio社、Arctique社、BCE Elix社、Bluewolf社、Cognos社、CRMOrbit社、Finetix社、Finaplex社、J aspersoft社、Lucidics社、Mapquest社、Navatar社、OKERE社、Right90社、 ShoreTel社、Siemens社、Tango Consulting社、T errAlign社、US Information Search社、UtilIT社 他多数の企業が含まれています。

Apex DayにてAppExchangeパートナーがデモを実施
「AppExchange」では、セールスフォース・ドットコムはもちろん、ユーザや開発者、パートナーが作成した500にのぼるオンデマンド・ビジネス・アプリケーションが利用できます。「 AppExchange」のオンデマンド・ソリューションとともに、21世代目の「Salesforce」CRM アプリケーションである「Winter’07」では、27,100社のユーザに対し、オ ンデマンドで容易にビジネス情報の管理・共有を行う機能が提供されます。

「AppExchange」上のアプリケーションは、セールスフォース・ドットコムのオンデマンドCRMアプリケーションを大幅に拡張できるだけではなく、資産運用、キャピタルマーケット、省 エネルギー、製造、小売、ドキュメント管理、プロジェクト管理、カスタマーサービス、ビジネスインテリジェンス、メールマーケティング、データクレンジング、プロフェッショナルサービス管理、人材採用など、さ まざまな領域を包括することもできます。

50社にのぼる「AppExchange」パートナー企業が、2007年1月16日にサンフランシスコで開催されたイベント「Apex Day」において自社のオンデマンド・ア プリケーションを紹介しています。出展パートナーは、以下の通りです。
AboveAll Software社、AppExtremes.com社、Bluewolf Group社、Business Objects社、CardScan社、Cast Iron Systems社、 Celequest社、Central Desktop社、Citrix Online社、Cognos社、Comergent Technologies社、Convenos社、d ocHarbor社、Factiva from Dow Jones社、Dreamfactory社、Everdream社、ExactTarget社、Finaplex社、Firepond社、GOT Corporation社、Harte-Hanks Data Technologies社、iNeoMarketing社、Informatica社、InvisibleCRM社、Jaspersoft社、K ofax Image Products社、Market2Lead社、Net Documents社、Nimaya社、NTS Mobile社、OKERE社、 OpenAir社、Pervasive社、P ragmatech社、Rackspace社、Rally Software Development社、RedRoller社、Right90社、Salescentrix社、Sesame Software社、Synergex社、Tenrox社、TrueAdvantage社、Validar社、VerticalResponse社、Xactly社 (アルファベット順、敬称略)

パートナー発表に関する詳細は、http://developer.salesforce.com をご覧ください。

AppStore: AppExchangeの収益モデルを確立
「AppStore(アップストア)」は、「Apex」と「AppExchange」の価値を高める触媒の役割を果たし、オンデマンドでアプリケーションを作成・提供し、成 功するというビジョンをさらに促進するものです。「AppStore」は、開発者やパートナーにeコマースサービスおよび販売促進プログラムを提供します。これにより、開発者やパートナーは、グ ローバル販売ネットワークとして「AppStore」を利用することができ、「Apex」プログラミング言語とプラットフォームを使って開発し、「AppExchange」上 で利用できるようになったアプリケーションのマーケティング、販売、請求、提供が可能となります。ユーザは、「AppExchange」上のオンデマンド・アプリケーションを試用、購入、実 装するシングルソースとして「AppStore」を利用することができるようになります。

「AppStore」は、現在のところ2007年中に順次提供される予定です。スタンダード・リファーラルは2007年1~3月期に、プレミアム・リファーラルは2007年7~9月期に、「 AppStore Checkout(アップストア・チェックアウト)」は2007年10~12月期に、それぞれ提供を開始する予定です。

Apex と AppExchange
「Apex」は、次世代のビジネス・アプリケーション向けのオンデマンド・プラットフォームです。従来のカスタマイズやインテグレーションの手法を刷新し、CRMにこだわらず、全 く新しいオンデマンド・アプリケーションを実現します。すべての「Apex」コンポーネントおよびアプリケーションは、「AppExchange」を通じて、共有、交換、インストールを容易に行うことができ、「 Apex」による革新がオンデマンド・コミュニティ全体に大きな利益をもたらします。

「Apexオンデマンド・プラットフォーム」は、本日より利用可能となります。「Apexプログラミング言語」は、本日より開発者向けに公開しています。現在のところ、一般ユーザ向けには、2 007年後半にベータ版の提供を予定しています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。