見積書作成までの一貫した営業ワークフローを「Salesforce」で初めて実現

2007年1月31日
シンコム・システムズ・ジャパン株式会社

「Salesforce」から複雑な製品構成の見積書が短時間で作成可能に

オンデマンド・ビジネス・サ ービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)と、シ ンコム・システムズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役ゼラルド・エル・ショーン、以下 シンコム)は、「Salesforce」上 での複雑な見積作成を可能にする「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」を発表しました。「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」は、オンデマド・プ ラットフォーム「Apex(エイペックス)」上 に構築されたアプリケーションで、以下のサイトから利用可能です。 www.salesforce.com/jp/appexchange

「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」は、シンコムが2000年から提供しているナレッジ・ベースの見積ソリューション「Knowledge Builder( ナレッジ・ビルダー)」を「AppExchange」対応することにより、オンデマンドで提供可能になったものです。この「Knowledge Builder」の導入企業には、4 日間を要していた見積作成の作業を15分に短縮した企業もあり、業務の効率化においても高い実績を持っています。「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」では、「 Salesforce」と連携して製品構成や販売チャネルが多岐にわたる複雑な見積も、フローに従って項目を選択していくだけで、短時間で容易に作成することが可能です。

「Salesforce」に標準搭載されている機能だけの場合、複雑な見積書作成をワークフロー上で実行するためにユーザごとのカスタマイズが必要ですが、「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」を利用することで、ユーザは「Salesforce」の見積作成機能を強化し、見積書の構成が複雑多岐にわたる場合でも、顧客情報管理、商談管理、見積管理、売 上管理に至る一貫したワークフローでの営業管理が可能になり、企業内での「Salesforce」の活用度のさらなる向上を図ることができます。メインフレームを含む幅広いバックオフィス・ソ リューションとして高い評価を得ている「Knowledge Builder」と、フロントオフィス業務において高い実績を持つ「Salesforce」との組み合わせにより、生 産管理などのバックオフィス業務との連携が確立でき、正確な生産計画も立てられるようになります。これらのメリットにより、「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」は、メ ーカーや販社などでの利用が期待できます。

ApexおよびAppExchangeについて
「Cincom 見積エキスパート for AppExchange」は、世界初のオンデマンド・アプリケーション・デイレクトリ「AppExchange」から利用できます。「 AppExchange」上では、現在、日本で60以上、全世界では500以上におよぶアプリケーションが提供されています。「AppExchange」についての詳細は、以下のWebサイトをご覧ください。 w ww.salesforce.com/jp/appexchange

「Apexプラットフォーム」は、現在利用可能です。「Apexプログラミング言語」は、開発者プレビューが現在利用可能で、一般ユーザ向けとしては、2 007年後半からベータ版の提供開始を予定しています。

シンコム・システムズ・ジャパン株式会社のマネージング・ディレクター 石村弘子は、次のように述べています。「『Cincom 見積エキスパート for AppExchange』は、当 社にとって初のオンデマンド・ソリューションです。このソリューションは、『Salesforce』の利便性を大きく向上し、ユーザに多大なメリットをもたらすものと確信しています。当社は、これをきっかけに、今 後も様々なオンデマンド・サービスを提供していく予定です」

【シンコム・システムズ・ジャパンについて】
シンコム・システムズ・ジャパンは、1976年の設立以来、30年以上にわたり、メインフレームから最新IT製品まで、幅広い製品・サービスを提供しています。米国オハイオ州に拠点を置く本社( 米国Cincom systems社)は、米国では最も古いソフトウェア企業として知られています。同社の創設者 兼 CEOのトーマス・ニースは、米国スミソニアン協会により、ソ フトウェア産業を設立したリーダーとしても認められています。

【 一般の方のお問合せ先 】
シンコム・システムズ・ジャパン株式会社
TEL:03-3438-2792 E-mail:info_csj@cincom.co.jp  URL:http://www.cincom.co.jp/
【 報道関係の方のお問合せ先 】
シンコム・システムズ・ジャパン株式会社
営業部 畠山 TEL:03-3438-2792 E-mail:markt_csj@cincom.co.jp

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。