セールスフォース・ドットコム、IT協会から平成18年度の「IT特別賞(フロンティア賞)」を受賞

2007年3月8日

SaaS市場の先駆者としての日本市場における実績を評価

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宇陀 栄次、以下 セールスフォース・ドットコム)は、このたび、社団法人企業情報化協会(通称:IT協会)が制定するIT賞において、「IT特別賞(フロンティア賞)」を受賞しました。同賞の表彰式と記念講演は、2 007年2月22日に開催された「 第22回IT戦略総合大会(ITMC2007) 」で行われました。

IT賞は、1983年3月に設定した情報化優秀企業・自治体・機関・事業所等表彰制度に則り、日本の産業界ならびに行政機関における生産性向上と効果的マネジメント・システムの整備を目的として「 ITを活用した経営革新」に顕著な努力を払い優れた成果を挙げたと認めうる企業・自治体・機関・事業所・部門あるいは個人に対して授与されます。今回、セールスフォース・ドットコムは、SaaS( Software as a Service)市場の先駆者として日本市場へのCRMアプリケーション導入の取り組みが評価され、「IT特別賞(フロンティア賞)」を受賞しました。

IT協会のIT賞審査委員会委員長斎藤信男(慶應義塾大学 名誉教授)は、次のように述べています。「日本市場はパッケージプログラムの普及度合いが米国よりも低いこと、ユ ーザ企業の情報システム部門がエンドユーザの独自のシステム導入を嫌う傾向が強いこと、また営業部門が専門職制ではなくマネジメント・システムが普及していないことなどがあり、米国と比較すると、C RMが導入されにくいという市場特性があると考えられます。セールスフォース・ドットコムは、このような状況にも関らず、日本市場への導入においても成功を収めつつあり、今回の授賞を決定しました」

セールスフォース・ドットコムは、全世界同一のマルチテナント・プラットフォームを用いて、オンデマンドCRM「Salesforce(セールスフォース)」を提供しています。 常に最善の機能を実現するために、ユーザの要望に基づいた頻繁なバージョンアップを重ね、サービス開始以来7年間で21回のバージョンアップを行っています。 また、最近は、オンデマンド・アプリケーション・デ ィレクトリ「AppExchange(アップエクスチェンジ)」、オンデマンド・プラットフォームおよびプログラミング言語「Apex(エイペックス)」を世界で初めて発表するなど、CRMに留まらず、常 にユーザのビジネス革新のために先進性と信頼性の高いサービスの提供に努めています。 今回の受賞は、ユーザ企業の成功のために技術革新を追求するという創業以来常に一貫したこの姿勢が評価されたものです。 同社のサービスは、2007年1月31日現在、全世界29,800社、646,000ユーザに利用されており、日本においても、みずほ情報総研株式会社、 損保ジャパンDC証券株式会社、日 立ソフトウェアエンジニアリング株式会社、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社、日清フーズ株式会社をはじめとした大企業から中堅・中小企業に至るまで、 企業規模・業 種に関らず幅広い企業で利用されています。

セールスフォース・ドットコムの代表取締役社長 宇陀 栄次は、次のように述べています。「今回のIT特別賞(フロンティア賞)の受賞を非常に光栄に思っています。今回の受賞は、当 社の先進的なサービスと日本における実績が評価されたものですが、これは、他ならないお客様の声があってなし得たことです。今後もお客様の声に積極的に耳を傾け、その要望に応えられるサービスを提供できるよう、尽 力して参ります」

ApexおよびAppExchangeについて
「Apex」は、次世代のビジネスアプリケーション向けのオンデマンド・プラットフォームです。 従来のカスタマイズやインテグレーションの手法を刷新し、CRMにこだわらず、全 く新しいオンデマンド・アプリケーションを実現します。すべての「Apex」コンポーネントおよびアプリケーションは、「AppExchange」( http://www.salesforce.com/jp/appexchange/)を通じて、共有、交換、インストールを容易に行うことができ、「Apex」による革新がオンデマンド・コ ミュニティ全体に大きな利益をもたらします。

「Apexプラットフォーム」は、現在利用可能です。「Apexプログラミング言語」は、開発者プレビューが現在利用可能で、一般ユーザ向けとしては、2 007年後半からベータ版の提供開始を予定しています。

【IT協会について】
名称:社団法人企業情報化協会(通称:IT協会)
英文名:Japan Institute of Information Technology(略称:JIIT)
会長:南 直哉(東京電力株式会社 顧問)
設立:1981年7月16日
所管官庁:経済産業省
会員数:240社
所在地:〒105-0011東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル
電話:03-3434-6677 URL:www.jiit.or.jp

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。