セールスフォース・ドットコムとGoogle、グローバルアライアンスを発表

2007年6月5日
グーグル株式会社

業界をリードする2つのプラットフォームを統合、新規顧客獲得・効率化を支援

新サービス「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」を発表:
シングル・オンデマンド・サービスで顧客基盤の拡大に必要なあらゆる要素を提供

世界中の企業がSalesforceとGoogleの統合サービスを利用可能に

※2007年6月5日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーディングカンパニーである米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都渋谷区、代 表取締役社長: 宇陀栄次)およびGoogle Inc.(日本法人: グーグル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:村上 憲郎)は本日、グローバルアライアンスの締結を発表しました。今 回のアライアンスを通して、セールスフォース・ドットコムは、「Google AdWords」機能を搭載した「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」の提供を開始します。セールスフォース・ドットコムが提供するオンデマンドCRMアプリケーションとGoogleの「Google AdWords™」の統合サービスを活用することにより、企 業は、規模を問わず、顧客を獲得・維持し、ビジネスを成功に導くことが可能になります。

GoogleのCEO(最高経営責任者)のエリック・シュミットは次のように述べています。「中小企業が今日の経済環境で競合しビジネスを成功へと導く上で、イ ンターネットは短い間に最も強力なツールとしての役割を果たすようになりました。Salesforceの優れた能力およびシンプルな環境が当社のGoogle AdWordsと統合されたことで、導 入企業の皆様は顧客を獲得するとともにその関係を維持し、最終的に長期にわたってビジネスで成功を収められるようになるでしょう」

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOのマーク・ベニオフは次のように述べています。「Googleとセールスフォース・ドットコムがアライアンスを組んだことは、世 界をリードする2つのプラットフォームの力が統合されることにより、ビジネスの促進と成功を支援するということを意味します。インターネットによって、ビジネス環境は根本から大きく変わりました。今 回Googleとセールスフォース・ドットコムがアライアンスを組んだことで、企業規模を問わず世界中のあらゆる企業が、新たな顧客を獲得するとともにビジネスを合理化し、成功へと導けるようになるでしょう」

Googleの国際オンライン販売営業担当副社長、シェリル・サンドバーグは次のように述べています。「(両社の共同ソリューションによって)あらゆる規模の企業が、新 しい顧客層に広くアピールし実際の取引へ結び付けながら、マーケティングへの投資からのROI(投資対効果)を詳細にトラッキングできる、統合されたオンライン環境を利用できるようになりました。世 界をリードする2つのプラットフォームが統合されたことで、オンラインの広告およびマーケティング、セールスがもたらす様々なメリットを中小企業などの新しい顧客層も利用できるようになり、今 日のグローバルな市場環境においてビジネスで成功を収めることが可能になりました」

セールスフォース・ドットコムとGoogleの戦略的アライアンス
セールスフォース・ドットコムとGoogleは、企業やユーザのインターネットの活用において革命を起こしてきました。セールスフォース・ドットコムは、インターネットを通し、月 額制のサービスとしてCRMアプリケーションを提供することで、ソフトウェア・ハードウェア・ITサポートを完全に不要にし、ビジネスソフトウェアの環境を大きく変えました。一方Googleは、「Google AdWords」によって個々のキーワード検索と広告を結び付けることで、低コストで幅広い顧客層へアピールできる環境を実現し、広告業界を変えてきました。

今回両社がグローバルアライアンスを結び、双方のサービス、パッケージング、プロモーション・リソースを活用することで、あらゆる企業がこれまで以上に大きな成功を収めることが可能になりました。ま た両社のパートナー契約の一環として、セールスフォース・ドットコムは、正式な販売チャネルとして「Google AdWords」を販売し、「Google AdWords」プ ラットフォームを再販する初のオンデマンド・カンパニーとなります。両社のアライアンスは、世界43カ国を通じた販売、技術協力、共同マーケティングを網羅しています。

Salesforce Group Edition featuring Google AdWords:ビ ジネス成長の原動力
「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」は、統合された効果的なソリューションとして、あ らゆる規模の企業が新しい顧客を獲得するとともにビジネスを成長させるために必要とするすべてのツールを提供します。広告からリード情報の生成、取引の完了、その後の顧客維持まで、顧 客関係のライフサイクルのあらゆる要素を1つのソリューションでサポートする「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」によって、企 業はオンライン・マーケティングおよびセールス基盤を短期間で確立し、ビジネスを大きな成功へと導くことが可能になります。

「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」によって、以下が可能になります。
  • ・オンラインでの広告展開:「Google AdWords」へ迅速にアクセスして広告を作成し、こ れらの広告をGoogle.comの適切な検索結果と共に表示させることや、パートナーWebサイトの「Google AdSense™」コンテンツ・ネットワーク上に表示させることができます。広 告の作成に必要なのは、わずか5分と500円だけです。
  • ・見込み顧客へのアピール:各社が販売している製品やサービスをインターネットで検索すると、適 切な検索結果とともに当該製品やサービスの広告も表示されます。これらの広告をクリックすると、自動的に各社のWebサイトへアクセスします。
  • ・リードの捕捉:自社のWebサイトに見込み顧客がアクセスしてきたら、W ebセミナーや製品資料などの提供を通じて顧客名を収集し、これらのフォームから集めた情報を新しいリードとして「Salesforce」へ直接登録できます。
  • ・顧客の獲得:「Salesforce」に追加されたリード情報は、すぐにセールスチームへ配信されます。「 Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」ではリードを効率的に管理・共有できるとともに、セールス・サ イクル全体を通じて販売機会をトラッキングし、より迅速に取引を完了させることができます。営業チームは「Salesforce」で顧客とのすべてのやり取りを管理しながら、取 引の可能性が高い見込客を実際の顧客に変え、収益に繋げます。
  • ・ビジネスの分析: 「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」には、リ ードの生成やセールスの各種評価基準、企業の成長を鳥瞰的な視点から提供するダッシュボードが用意されています。これらのダッシュボードおよび各種レポートを活用することで、ユ ーザはリアルタイムな情報へ簡単かつ迅速にアクセスし、迅速かつ適切な判断を下しながら状況に合わせて広告戦略を柔軟に変化させていくことができます。
  • ・ビジネス・アプリケーションとのマッシュアップ:セールスフォース・ドットコムの「AppExchange」デ ィレクトリを通じ、各社はそれぞれのニーズに合わせ、ビジネス・アプリケーションとマッシュアップできます。

両社のサイトでは、双方のユーザがアクセスしやすいように、それぞれ専用ページを開設しています。
・Googleサイト内: http://www.google.com/adwords/salesforce
・Salesforce: http://www.salesforce.com/jp/google

セールスフォース・ドットコムのCMO(最高マーケティング責任者)、ジョージ・フーは次のように述べています。「Googleとの協業によって、利便性の高い新しいユーザ環境とワンストップ・サ ービスを魅力的な価格で提供することで、Salesforceの優れたアイデアをGoogle AdWordsの世界にまで広げ、ビ ジネスの飛躍を目指すあらゆる規模の企業へ最適なサービスを提供できるようになりました。これによって、両社がこれまで手を付けていなかった世界中の大きな市場への扉が開かれることになるでしょう」

TFC社のErin Jacobs氏は次のように述べています。「SalesforceとGoogle AdWordsの統合ソリューションの導入以来、当社のウェブサイトの トラフィック数は55%増加しただけでなく、ウェブ訪問者がどこからアクセスしてきたのか、またどのような分野に興味や関心を持っているのかを把握できるようになりました。当社を含め、こ の共同ソリューションを導入した企業は、Googleとセールスフォース・ドットコムがもたらす力をフルに生かせるようになります」

セールスフォース・ドットコムとGoogle:社会貢献に対する取り組み
セールスフォース・ドットコムとGoogleのグローバルアライアンスは、「社会貢献への取り組み」というもう1本の糸でもつながれています。セールスフォース・ド ットコムは2000年7月にSalesforce.com Foundationを立ち上げ、革新的な “1/1/1/1モデル” に基づいた活動を展開しています。就業時間の1%、株式の1%、製品の1%( 非営利団体への製品無償提供)、そして、地球の“一員”としての役割を果たすという意味の「1」も加わりました。

2000年の立ち上げからこれまでにSalesforce.com Foundationは2,000を超える非営利団体に製品を無償提供しています。同様にGoogleもGoogle Grantsプログラムを通じ、選ばれた非営利団体にオンライン広告を無償提供しており、現在までに世界16カ国、2,500を超える非営利団体を支援しています。今回のアライアンスに基づいて、S alesforce.com FoundationおよびGoogleはそれぞれが支援する非営利団体に対して、新しい「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」を無償提供します。非営利団体は、両社が一般顧客向けに商業ベースで提供しているものと同じ、統合されたセールスおよびマーケティング サービスを無償で利用することができます。両社ともに、次 の四半期にはこのサービスを他の非営利団体に対して広げていく予定です。

全米20,000団体、37,000以上のボランティアが登録し、非営利団体とボランティアの橋渡しを行っている非営利団体VolunteerMatch.orgのCOO(最高執行責任者)、A lex Holderness氏は次のように述べています。「セールスフォース・ドットコムおよびGoogleは、あらゆる組織にとって価値あるシンプルなビジネス・ソリューションを提供してくれます。両 社が提供するツールが私たちのサイトに登録しているボランティアと最適な非営利団体をつなぐ上で高い効果を発揮することは実証されていますが、新しいSalesforce Group Edition featuring Google AdWordsによって、私たちの活動はより一層の成功を収められるようになるでしょう」

価格について
「Salesforce Group Edition featuring Google AdWords」は、本日より30日間プロモーション特別価格として72,000円(年額、5ユーザ、税 別)で提供します。プロモーション期間終了後は、本サービスは144,000円(年額、税別)で提供します。詳しい情報は、 http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。

Googleについて
Googleの革新的な検索技術は、毎日膨大な人数の世界中のユーザーと情報を結び付けています。スタンフォード大学の博士課程であったLarry PageとSergey Brinの両学生によって1998年 に創設されたGoogle は、世界の多くの主要な市場でトップの座を得ています。Googleのターゲットを絞った広告プログラムは、ユ ーザーにより優れたウェブ体験を提供すると同時に、あらゆる規模の事業体に大きな成果をもたらしています。Googleは、シリコンバレーに本社を置き、南北両アメリカ、ヨーロッパ、お よびアジアの全域にわたって拠点をもっています。詳細については、 www.google.co.jpをご参照ください。

SalesforceプラットフォームおよびAppExchange
「Salesforceプラットフォーム」は、次世代のビジネス・アプリケーション向けのオンデマンド・プラットフォームです。従来のカスタマイズやインテグレーションの手法を刷新し、ク ライアント/サーバ コンピューテングの領域を超えた全く新しいオンデマンド・アプリケーションの作成が実現します。すべての「Salesforceプラットフォーム」コンポーネントとアプリケーションは、セ ールスフォース・ドットコムの「AppExchange」を通じてマウスを数回クリックするだけで共有・交換・インストールすることができます。「AppExchange」は、「 Salesforceプラットフォーム」がもたらすあらゆる技術革新を実現し、オンデマンドコミュニティ全体に利益をもたらします。

「AppExchange」は、世界初のオンデマンド・アプリケーション・ディレクトリです。現在、日本で80以上、全世界では、600以上におよぶアプリケーションが提供されています。「 AppExchange」についての詳細は、以下のWebサイトをご覧ください。 http://www.salesforce.com/jp/appexchange

「Apexプログラミング言語」は、現在、開発者向けにプレビュー版が公開されています。セールスフォース・ドットコムのユーザ向けベータ版の提供開始は、2007年後半を予定しています。

【 本件に関するお問合せ先 】
グーグル株式会社
コーポレートコミュニケーションズ PRマネージャー 土肥
TEL:03-6415-5352 E-mail: prjapan@google.com

Google、Google Adwards、AdWordsは、Google Inc.の商標です。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。