セールスフォース・ドットコムのマルチテナント・サービス、1日に1億を超えるトランザクションを達成

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2007年8月1日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2007年8月2日

- セールスフォース・ドットコムのアプリケーションと Platform-as-a-Serviceが
信頼できるオンデマンド・ビジネス・サービスであることを実証 -

- トランザクションの50%以上がSalesforce WebサービスAPI経由で実行され、
業務アプリケーションとのマッシュアップや高度な連携が実現可能であることを証明 -
オンデマンド・ビジネス・サ ービスのマーケットリーダーおよびテクノロジーリーダーであるセールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都渋谷区、代 表取締役社長: 宇陀栄次)は本日、同社のマルチテナント・サービスが 2007 7 26 日に 1 億を超えるトランザクションを提供し、 1 日としては過去最大のトランザクションを記録したことを発表します。

1 7 2460 トランザクション( Salesforce へのダイレクトアクセスおよび API 経由のアクセス)という実績は、セールスフォース・ド ットコムのオンデマンド・プラットフォームおよびアプリケーション、さらに「 AppExchange (アップエクスチェンジ)」 http://www.salesforce.com/jp/appexchange/ 経由で利用できるアプリケーションが、広 範に活用されていることを証明するものです。また、サービス・トランザクションの 50 %以上が Salesforce Web サービス API 経由によるもので、外部 Web サービス連携や業務アプリケーションとのマッシュアップ、な らびに高度なビジネス・プロセスやワークフロー・アプリケーション連携が数多く行われていることを実証しています。

セールスフォース・ドットコムは、より多くのトランザクションを、よ り多くのユーザに、より速いスピードで提供しています。 7 26 日の平均デリバリースピードは、わずか 253 ミリ秒(約 4 分の 1 秒)でした。同社は継続的にシステムの改善に取り組み、ユ ーザ数が増えてもページデリバリーの平均時間を短縮し続けています。平均レスポンス時間も短縮しており、現在は、同社史上最も低い数字となっています。

セールスフォース・ドットコムの会長 CEO のマーク・ベニオフは次のように述べています。「 1 日で 1 億トランザクションを提供しているということは、ユ ーザがセールスフォース・ドットコムのマルチテナント型プラットフォームとアプリケーションを信頼できるオンデマンド・サービスとして、自社の業務に活用していることを示しています。ユーザは、当 社プラットフォーム上で Apex コードを使い、独自のアプリケーションの作成や、 AppExchange アプリケーションの導入によってオンデマンド・コ ンピューティングを CRM 以外の領域へも拡張しています。利 用の数的指標が公表されないオンプレミス(自社運用型)ソリューションとは対照的に、当社はシステム・パフォーマンスの公開により、ユーザがセールスフォース・ドットコムを受け入れていることを証明しています」& amp; amp; amp; amp; amp; lt; /span>

マルチテナント方式が高い可用性とパフォーマンスを実現
これほどの高いパフォーマンスを実現するには、セールスフォース・ド ットコムの重要な技術革新の一つであるマルチテナント・アーキテクチャが不可欠です。シングルテナントとは異なり、マルチテナント・プラットフォームは、 1 つの共通インフラストラクチャと集中管理されたコードベースを共有します。こ のマルチテナント・プラットフォームは、ハードウェアやソフトウェアの領域を物理的に分離するのではなく、個々のユーザに独自の安全な環境を提供することができます。セールスフォース・ド ットコムのマルチテナント・プラットフォームおよびアプリケーションでは、 Yahoo Amazon eBay のような一般消費者向け Web プラットフォーム同様、すべてのユーザが 1 つのコードベースを共有し、バージョンアップも同時に行われます。そ のため、新機能提供時も煩雑なバージョンアップ作業は不要で、カスタマイズやインテグレーションをやり直す必要もありません。

Trust.salesforce.com を通じ透明性と公開性を実現
セールスフォース・ドットコムは、サービス・パ フォーマンスの透明性と公開性を実現している唯一のオンデマンド・サービス・プロバイダーです。同社は、 trust.salesforce.com http://trust.salesforce.com )で リアルタイムに現時点の状況と過去のパフォーマンス情報を常時公開しており、ユーザは、サービス・パフォーマンスの数値やデータをいつでも入手することができます。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。