セールスフォース・ドットコム、100万ユーザ突破へ

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2007年12月5日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2007年12月6日

- Force.comとSalesforceの導入が世界的に急増 -
- User Interface-as-a-Serviceを実現するVisualforceは、世界中ですでに3,300名以上の
開発者が活用し革新的なユーザ・インターフェイスを構築 -
オンデマンド・ビジネス・サービスのマーケットおよびテクノロジーのリーダーである米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇 陀 栄次)は本日、同社サービスのユーザ数が12月末には100万を突破することを発表しました。 この背景にあるのは、SaaSの勢いに加え、「Force.com」プラットフォームの発表と「 Salesforce」アプリケーションの拡張(「Salesforce Content」「Salesforce Ideas」の追加)です。 また、「Force.com」の 新しいコンポーネントであるUser-Interface-as-a-Service(サービスとしてのユーザ・インターフェイス)を実現する「 Visualforce 」の 開発者プレビューも急速な広がりを見せ 、 すでに3,400人以上の開発者が5,800以上のカスタム・インターフェイスを開発しています。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)のマーク・ベニオフは次のように述べています。「 Platform-as-a-serviceとSoftware-as-a-Serviceの両方を提供する戦略は、この8年間を通じて業界の流れを大きく変えてきました。ユ ーザ数が50万に達するまでには7年を要しましたが、それからわずか16カ月でさらに50万ユーザが増えました。これは、あらゆる規模の企業を通じ、世 界中ですさまじい勢いで導入が進んでいることを意味しています。世界100万ユーザを突破しようとしている今、本当の意味で “ソフトウェアの終焉” (The End of Software)が 訪れたと言えるでしょう」

Force.comおよびSalesforceがユーザの成功を支援
セールスフォース・ドットコムは、世界38,100社、約100万ユーザの成功をオンデマンドで実現しています。多くのユーザが、S FAから包括的なCRMアプリケーションへと活用の幅を広げてきましたが、現在では、「Force.com」プラットフォームによる成功を企業全体に拡大しようとしています。

「Force.com」は、あらゆるタイプのビジネス・アプリケーションをオンデマンドで構築するための最も包括的な機能を提供します。ユ ーザ企業および開発者はソフトウェアやインフラストラクチャを購入せずに、アプリケーションの開発に集中することができます。優れた拡張性を持つオンデマンド・プラットフォーム「Force.com」によって、開 発者は従来のソフトウェア・プラットフォームのような複雑さに煩わされることなく、アイデアの発想からビジネスの成功までを最短距離で進み、人事、財務など、あ らゆるビジネスニーズにあったアプリケーションを開発することができます。マルチテナント型プラットフォームの「Force.com」は、オンデマンド・オペレーティング・システム、オンデマンド・デ ータベース構築機能、ユーザ間コラボレーションを管理するワークフロー・エンジン、複雑なロジックを構築するためのプログラミング言語「Apexコード」、プログラム的なアクセスを実現する「Force.com Web Services API」、幅広いマッシュアップ、他のアプリケーションやデータとの統合性、あらゆるタイプのユーザ・インターフェイス構築を可能にするテクノロジー「Visualforce」など、ビ ジネス・アプリケーションの構築に求められる機能を包括的に提供します。

オンデマンド業界の大きなマイルストーンを達成
今回の100万ユーザ突破以外にも、セールスフォース・ドットコムは、そのサービスの成長と幅広さを実証する大きなマイルストーンを達成しています。

急成長するPlatform-as-a-Service(サービスとしてのプラットフォーム)「Force.com」
  • ・Apex Developer Networkで62,000人以上の開発者が「Force.com」プラットフォームを利用
  • ・750以上のAppExchangeアプリケーション
  • ・およそ280,000のAppExchangeでのテスト・ドライブ
  • ・およそ38,000のAppExchangeアプリケーションのインストール実績
  • ・3,400以上の開発者が「Visualforce」で5,800以上のカスタム・インターフェイスを開発
  • ・およそ39社のAppExchange企業が4億ドル以上のベンチャー投資を獲得
  • ・80億を超える第3四半期のトランザクション数
  • ・1日あたりのトランザクション数が初めて1億3,000万を記録(2007年11月)
  • ・すべてのユーザに24世代目となる「Salesforce Winter ’08」をリリース(2007年11月)
  • ・第3四半期、ページ配信に要する平均時間が1/3秒未満(まばたきと同じ位の時間)
統合型社会貢献活動
  • ・世界2,800の非営利団体にオンデマンド・サービスを無償提供
  • ・全世界の従業員の社会貢献活動時間合計はおよそ70,000時間
  • ・1,000万ドル以上の寄付

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。