東大阪のネジ専門商社ツルガ、Salesforceを中心としたIT活用の成果により、中小企業のIT経営を表彰する2賞に選出

2008年2月15日

- 経済産業省の「中小企業IT経営力大賞」と「2007年度 関西IT活用企業百選」で授賞 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、同社の中小企業ユーザで、ネジ製造の仲介業を展開している株式会社ツルガ(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長 敦賀 伸吾)が、 「 Salesforce」 を中心としたIT活用の成果により、中小企業のIT経営を表彰する2賞に選出されたことを発表します。ツルガは、このたび、経済産業省の「中小企業IT経営力大賞」の 審査委員会奨励賞を授賞するとともに、「2007年度 関西IT活用企業百選」の最優秀企業に選出されました。

「中小企業IT経営力大賞」は、優れたIT経営を実現し、 かつ 、他の中小企業がIT経営に取り組む際の参考となるような中小企業を経済産業大臣が表彰する制度で、2 007年度に新たに創設されました 。 2007年度は、 429件の応募の中から22件が各賞に選出されました。表彰式は、2008年2月21日(木)に、虎ノ門パストラル ( 東京都港区 ) で開催される予定です。

一方、「関西IT活用企業百撰」は、特定非営利活動(NPO)法人のIT百撰アドバイザー・クラブが、関西地域に事業所を置く従業員1,000名以下の中堅・中小企業を対象に、I Tを活用して優れた業績をあげている企業を顕彰する制度です。2001年より毎年選出を行い、2002年からは、最優秀・優秀企業が講演を行う「IT百撰フォーラム」を開催しています。「 2007年度IT百撰フォーラム」は、2008年2月18日(月)に大阪国際会議場(大阪市北区)で開催される予定です。ツルガからは、代表取締役社長の敦賀 伸吾 氏が出席し、「Salesforce」活 用による経営戦略の可視化をテーマに講演を行う予定です。

ツルガは、このたび、「Salesforce」をはじめとしたITを経営戦略の可視化や新製品開発に活用して業績を向上させた実績が評価され、両賞の授賞に至りました。同社は、「ネジ革命」と いうキーワードのもと、2003年より、インターネットを活用した特殊ネジ設計コンサルティングを開始しました。例えば、遊具や廊下などのボルトにぶつけてケガをする園児が多いことをヒントに、幼稚園・保 育園向けの「ケガ防止キャップ」などを製品化し、ヒット商品を作り出しています。2007年1月にCRM(顧客情報管理)アプリケーションとして「Salesforce」を導入し、W ebサイトに寄せられる月間300件程度の問い合わせを集約、商談の進捗などをダッシュボードで可視化し、受注までの行動をパターン化することにより、新市場の開拓や新製品開発につなげています。「 Salesforce」導入後は、継続的に前月比20%増の売上を記録しています。

セールスフォース・ドットコム 代表取締役社長の宇陀 栄次は次のように述べています。「このたび、ツルガ様が栄誉ある賞を立て続けに授賞されたことは、SaaSが、日 本経済の核である中小企業の生産性向上に大いに役立つことを実証するものだと確信しております。また、地域経済の活性化あるいは日本のIT産業のグローバル化など、あ らゆる側面で日本のビジネスの革新を支援する新しいITモデルとしてSaaSアプリケーションおよびプラットフォームを積極的に提供していきたいと思います」

IT百撰アドバイザー・クラブについて
IT百撰アドバイザー・クラブは、在阪経済5団体(当時)の協賛事業として、関西主要企業100社以上の賛助により活動が行われた「関西IT戦略議会」の 活動の一環として集まったボランティアメンバーによるNPO法人です。「関西IT戦略議会」は、2001年6月~2003年3月までの期間限定プロジェクトで、IT百撰アドバイザー・クラブは、そ の活動を引き継ぐ形で、2003年10月に設立しました。現在、関西地域(大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山、福井、三重、徳島の2府7県)の中小企業経営者のIT取組を支援するため、さ まざまな活動を行っています。「関西IT活用企業百撰」は、「優れた戦略とそれを支援するIT活用で優れた業績をあげているかどうか」、「他の中堅・中小企業の参考になるかどうか」、「 IT化に対してのトップの熱意とリーダーシップがあるかどうか」の審査基準のもと、2001年より毎年選出を行い、2002年からは、最優秀・優秀企業が講演を行う「IT百撰フォーラム」を開催しています。

ツルガについて
株式会社ツルガは多様な製造加工技術とコンサルティング能力をもち、ネジやボルトの製造技術をはじめとして締結部部門、機械加工部門、コンサルタント部門などを通して、専 門化した事業活動を展開しています。2003年、当社は工程の見直しやコスト削減の手法を提案するコンサルタント部門を強化、同時に機関紙「ぶっ飛びネジ通信」の発行を行い、日 本製造業界全体の活性化を経営方針の重要事項の一つと位置付けています。これからもますますネジ革命を推進して「勢いある製造業界を取り戻す企業」を目指していきます。また、ツルガでは、コ スト削減でどうしようもないと悩んでいる、解決したいと考えている企業を対象としたサービスを行っています。ツルガは産業の米(オコメ)と呼ばれる「ネジ」に着目、“全ての製品はネジから出来ている!”と ツルガでは考え、この部分の工程、技術の革命によって、まだまだコストは下がり、良いものづくりは可能であると考え、ネジに対して力を注いでいます。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。