セールスフォース・ドットコム、プライバシーマークの認証を取得

2008年3月6日

- Force.com上に構築した独自のSaaS型アプリケーションで個人情報保護体制を確立 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、2008年2月5日付で、財団法人 日本情報処理開発協会(JIPDEC)より、プライバシーマーク付与を認定されました。

個人情報保護体制の運用には、個人情報台帳、インシデント管理、トレーニング管理、法令管理、セキュリティポリシー管理、情報セキュリティ委員会議事録など多くの管理事項があります。こ れまでに認証を受けている企業では、これらの項目や認証プロセスを紙やファイルで管理していました。セールスフォース・ドットコムではすべて「Force.comプラットフォーム」上 で構築したSaaS型の独自アプリケーション「SecurityForce」で管理を行い、この点はJIPDECの審査員から非常に高い評価を受けました。

今回のプライバシーマーク認証により、セールスフォース・ドットコムは、JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステムの要求事項)に適合した個人情報保護体制を構築・運 用していることが第三者により認証されたことになります。セールスフォース・ドットコムは、今後も継続的に個人情報保護対策に取り組み、信頼性の高いサービスの提供に努めていきます。

■ 認証内容
【事業所】          株式会社セールスフォース・ドットコム
【所在地】          東京都渋谷区恵比寿一丁目19番19号 恵比寿ビジネスタワー18F
【認定年月日】      平成20年2月5日
【認定の有効期限】   平成20年2月20日~平成22年2月19日
【認定番号】        第10822805(01)号

プライバシーマーク制度について
プライバシーマーク制度は、日本情報処理開発協会(JIPDEC)が管理する個人情報の取り扱いについての認定制度です。日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要 求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用が認められます。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。