セールスフォース・ドットコム、総務省が推進するSaaS認定制度の第一号を取得

2008年5月19日

Software-as-a-Service (SaaS) およびPlatform-as-a-Service (PaaS) のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース ・ ドットコム (本社:東京都港区、 代表取締役社長 : 宇陀 栄次) は、 5月16日、 同社のSaaS型アプリケーション 「Salesforce」 において、総務省が推進する 「ASP ・ SaaS安全 ・ 信頼性に係る情報開示認定制度」 の認定第一号を取得しました。

「ASP ・ SaaS安全 ・ 信頼性に係る情報開示認定制度」 は、 ASP ・ SaaSのうち、 安全 ・ 信頼性に係る情報を適切に開示し、 かつ一定の要件を満たすものを認定することにより、 ユーザによるASP ・ SaaSの比較 ・ 評価 ・ 選択を容易にするとともに、 ASP ・ SaaSの利用を促進することを目的とするものです。 同制度は、 2007年11月27日に総務省が公表した 「ASP ・ SaaSの安全 ・ 信頼性に係る情報開示指針」 にもとづき、 財団法人マルチメディア振興センターが審査 ・ 認定を行っています。 認定申請は2008年4月15日に開始、5月16日に最初の認定が行われ、 「Salesforce」 は、 その認定第一号となりました。

セールスフォース ・ ドットコム 代表取締役社長の宇陀栄次は、次のように述べています。 「当社は、サービスのリアルタイムな稼働状況をWebサイトで公開し、 米国公認会計士協会によるSAS70 TypeⅡの監査を継続的に受けるなど、 信頼性 ・ 安全性の向上に努めてきました。 今後もより高い安全性 ・ 信頼性と利便性を兼ね備えたサービスをご提供できるよう 、 努めてまいります」

このたびの認定内容は以下の通りです。
◆認定番号: 第0001-0805号
◆サービス名称:Salesforce
◆事業者名: Salesforce.com. Inc. (米国本社) 、 株式会社セールスフォース・ドットコム (日本法人)
◆認定期間: 2008年5月16日~2009年5月15日

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。