ネクスウェイ、Salesforce Customer Portalで顧客との双方向コミュニケーションを確立

2008年6月13日

- 自社サイト「販促Navigator Myマーケティング」を構築、適切かつ迅速なサービスを提供 -
Software-as-a-Service (SaaS) およびPlatform-as-a-Service (PaaS) のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース ・ ドットコム (本社 : 東京都港区、 代表取締役社長 : 宇陀 栄次) は、 株式会社ネクスウェイ (本社 : 東京都千代田区、 代表取締役社長 : 富加見 順) が、 「Salesforce Customer Portal」 の活用により自社サイト 「販促Navigator Myマーケティング」 (以下、 Myマーケティング) を構築、 顧客との双方向コミュニケーションを確立したことを発表します。

セールスフォース ・ ドットコムのサービスは、 あらゆる規模、 業種、 地域で全世界43,600社以上に利用されています。 ネクスウェイもその1社で、 同社は、 「 Salesforce 」 のアプリケーション基盤である 「Force.comプラットフォーム」 のカスタマイズ性、 セキュリティーおよび信頼性を活かして、 さまざまな業務革新に取り組んでいます。

ネクスウェイは、 2007年1月に同社のマーケティング活動の中核システムとして 「Salesforce」 を導入、 業務プロセスの一元管理や各キャンペーンのROI評価に活用しています。 このたび同社は、 新たに 「Salesforce Customer Portal」 を活用し、 同社のSEM (検索エンジンマーケティング) サービスの顧客向けポータル 「Myマーケティング」 を立ち上げました。 「Salesforce Customer Portal」 では、 ユーザ企業との間で双方向に利用できるセルフサービスポータルを、 自社ブランドで完全にカスタマイズして構築できます 。 24時間365日利用でき、 個々のユーザ、 役割、 取引先企業に合わせたパーソナライズも可能です。 また、 顧客との双方向コミュニケーションによるナレッジも蓄積できるため、 個々の顧客に最適なソリューション提案も行いやすくなります。

ネクスウェイの顧客企業は、 それぞれ自社専用のIDとパスワードによって 「Myマーケティング」 にアクセスし、 リスティング広告やその他広告の各種レポートのダウンロードや保存、 キーワード変更や予算変更の依頼、 各種問い合わせが行えます。 これまでは顧客と営業担当者を窓口としてメール中心のやり取りで行っていたため、 各運用担当者が対応するまでに時間を要していたこともありました。 「Myマーケティング」 により、 各担当者との双方向コミュニケーションが実現するため、 迅速かつ適切な顧客サポートが実現可能になります 。

ネクスウェイでは、 6月より、 既存顧客向けにこの 「Myマーケティング」 の運用を順次開始、 7月からは新規顧客を含めた全顧客に対し、 「Myマーケティング」 を無料で提供する予定です 。 また今後は、 「Myマーケティング」 を通じた顧客との双方向コミュニケーションを充実させ、 有料コンテンツも含めたサービスメニューの強化をしていく予定です。

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
「Force.com」 ( http://www.force.com/jp)は、 そのPlatform-as-a-Serviceモデルにより、あ らゆるビジネス ・ アプリケーションの開発 ・ 導入 ・ 展開における従来の概念を刷新します。 「Force.com」 によって、 開発者、ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド ・ アプリケーションを簡単に開発し、 サービスとして全世界に展開することが可能になります。 さらに、 開発されたアプリケーションは、 セールスフォース ・ ドットコムの 「AppExchange」 マーケットプレイスを通じて、 簡単なマウス操作だけで共有 ・ 交換 ・ インストールすることができます。 「AppExchange」 は、 「Force.com」 がもたらすあらゆる技術革新を実現し 、 オンデマンド・コミュニティ全体に利益を創出します。

ネクスウェイについて
「最高のプラットフォームで情報を届け、 ひとに響くコミュニケーションスタイルを創造します」 というビジョンの下、 WEB、 メール、FAX、 等のITを駆使したサービスを約8000社もの企業に提供しています。 主なサービスはFAX、 メールによる一斉同報のためのASPサービス、 リスティング広告、 LPO (ランディングページ最適化) です。 全サービスの利用契約数は約25,000契約 (2008年4月1日現在) 、 売上高は96億円 (2008年3月期) です。 詳細は次のURLをご覧下さい。 http://www.nexway.co.jp

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。