元シマンテック会長 エグゼクティブ・アドバイザーの木村 裕之がセールスフォース・ドットコム 執行役員副社長に就任

2008年7月1日

Software-as-a-Service (SaaS) およびPlatform-as-a-Service (PaaS) のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース ・ ドットコム (本社 : 東京都港区、 代表取締役社長 : 宇陀 栄次) は、 株式会社シマンテクック 会長 エグゼクティブ・アドバイザーの木村 裕之が2008年8月1日付で入社、 同社の執行役員副社長 シニアバイスプレジデント に就任することをお知らせ致します。

木村は、 電気通信大学 電気通信学部を卒業後、 東京重機工業株式会社 (現JUKI株式会社) 勤務を経て、 1989年にサン ・ マイクロシステムズ株式会社に入社。 サン ・ マイクロシステムズでは、 常務取締役 インダストリー営業担当などの要職を歴任しました。 2003 年 1 月より、 ベリタスソフトウェア株式会社の代表取締役社長を務め、 同社の業績拡大に貢献しました 。 シマンテックとベリタスソフトウェアとの合併に伴い、 2005 年 10 月に株式会社シマンテック代表取締役社長に就任、 両社の製品と販売チャネルの融合を牽引し、 同社の成功に大きく貢献しました。 2008年4月に会長 エグゼクティブ ・ アドバイザーに就任しました。

【木村 裕之(きむら ひろゆき) 略歴】
  • 1978年 3月 電気通信大学 電気通信学部 卒業
  • 1978年 4月 東京重機工業株式会社(現 JUKI株式会社)入社
  • 1989年 2月 サン・マイクロシステムズ株式会社 入社
  • 1999年 7月 営業開発統括本部 統括本部長
  • 2000年 7月 取締役 エンタープライズ営業統括本部長
  • 2002年 2月 常務取締役 インダストリー営業担当
  • 2003年 1月 ベリタスソフトウェア株式会社 代表取締役社長
  • 2005年 10月 株式会社シマンテック 代表取締役社長
  • 2006年 4月 株式会社シマンテックとベリタスソフトウェア株式会社の法人統合により、
             ベリタスソフトウェア株式会社の社長を退任
  • 2008年 4月 株式会社シマンテック 会長 エグゼクティブ・アドバイザー
  • 2008年 8月 株式会社セールスフォース・ドットコム 執行役員副社長 シニアバイスプレジデント
  • 就任予定

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。