ウフル、SaaS型IR業務管理用アプリケーションをセールスフォース・ドットコムのForce.comプラットフォーム上で開発

2008年7月3日
株式会社ウフル

株式会社ウフル (本社 : 東京都渋谷区恵比寿南 代表取締役 : 園田 崇) とSoftware-as-a-Service ( SaaS ) およびPlatform-as-a-Service ( PaaS ) のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである 株式会社セールスフォース ・ ドットコム (本社 : 東京都港区、 代表取締役社長 : 宇陀 栄次) は、 本日、 セールスフォース ・ ドットコム主催の 「 Tour de Force Tokyo (ツール ・ ド ・ フォース) 」 において、 Force.comプラットフォーム上で開発した 「 ウフルIR業務管理用アプリケーション 」 を発表しました 。

「ウフルIR業務管理用アプリケーション」 は、 セールスフォース ・ ドットコムのForce.comプラットフォーム上で 稼働するSaaSアプリケーションサービスです。 投資家に対して企業情報を適時、 継続して提供するIR活動の重要性が高まる中、 スケジュールや面談履歴管理といった担当者の実務的な負荷も大きくなってきています。 「 ウフルIR業務管理用アプリケーション 」 は煩雑になっているIR業務を支援するツールです。 IR業務支援システムには大きく分けてIR情報発信システムと IR情報共有システムがありますが、 決算情報の開示を始めとしてIR情報発信のシステムが定型化されているのに比べて、 IR情報共有システムは未整備な傾向がありました。 本アプリケーションはIR情報管理システムとして利用可能です。

ウフルIR業務管理アプリケーションについて
■特徴
これまで各担当が個別に管理していた情報・履歴を一元管理することができます。
自社の株価、自社に関する記事 ・ ニュース等を自動表示させることが可能です。
ユーザによって入力項目、画面配置などのカスタマイズが可能です。
IR部門に限定した少人数での導入が可能です。
他のデータベースとの連携が可能です。
セキュリティが万全です。
■機能概要
スケジュール管理
投資関係者および担当の管理
自社ニュース・雑誌記事の確認
面談履歴の管理
問合せおよび回答の管理
レポート作成および出力
IRイベントの管理
■提供開始時期
「ウフルIR業務管理用アプリケーション」は、 7月7日より販売開始します。 導入費用は別途問い合わせ。

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
Force.com ( http://www.force.com/jp) は、 そのPlatform-as-a-Serviceモデルにより、 あらゆるビジネス ・ アプリケーションの開発 ・ 導入 ・ 展開における従来の概念を刷新します。 Force.comによって、 開発者、 ユーザおよびパートナーは新世代のオンデマンド ・ アプリケーションを 簡単に開発し、 サービスとして全世界に展開することが可能になります。 さらに、 開発されたアプリケーションは、 セールスフォース ・ ドットコムのAppExchangeマーケットプレイスを通じて、 簡単なマウス操作だけで共有 ・ 交換 ・ インストールすることができます。 AppExchangeは、 Force.comがもたらすあらゆる技術革新を実現し、 オンデマンド ・ コミュニティ全体に利益を創出します。

ウフルについて
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-1-9 朝井ビル4F
設立:2006年2月
代表者:代表取締役社長 園田崇
事業内容:SNSサイトの運営/インターネットメディア事業/インターネット関連システム受託開発/セールスフォース・ドットコムコンサルティング事業
URL: http://uhuru.co.jp/

【 本件に関するお問合せ先 】
■株式会社ウフル
担当:舟益(へさき) 隆史
TEL:03-5725-9036 FAX:03-5725-9037 E-mail: contact@uhuru.jp

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。