米国セールスフォース・ドットコム、2009年度(FY09)第2四半期業績発表
(2008年5月1日~2008年7月31日)

2008年8月21日

SaaSカンパニーとして初のランレートベースの年間売上見通しが10億ドル超へ

≪サマリー≫
・売上高は前年比49%増の2億6,300万ドル
・オペレーティング・キャッシュフローは前年比53%増の5,300万ドル
・1株当りの利益はGAAPベースで前年比167%増の8セントに
・導入企業数は前期比4,100社増の47,700社
・現金及び短期有価証券は前年比3億2,600万ドル増の8億2,300万ドル
・InStranet, Inc.の買収を発表。これによりSalesforce CRM サービス&サポート機能の更なる強化を図る
・FY09の売上見込みを10億700万ドル~10億750万ドルに上方修正
≪セールスフォース・ドットコム 会長兼CEO マーク・ベニオフのコメント≫
「SaaSカンパニーとして初めてランレートベースの年間売上が10億ドルを超えた今回の第2四半期の業績は、当社のみならずクラウドコンピューティング業界にとって大きな意味を持ちます。多 くの大企業が当社のSaaSアプリケーション、クラウドコンピューティング型プラットフォーム(PaaS)を導入しており、当社のSaaSおよびPaaSの有用性を実証しています」

※本プレスリリースは、2008年8月20日に米国セールスフォース・ドットコムが発表したリリースです。NYSE上場企業の正式発表のため、詳細は、米国セールスフォース・ド ットコムのホームページから英語原文をご参照ください。ご参考までに上記の要約を追記させていただきました。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。