ホテルニューオータニ、Force.comプラットフォームでコンシェルジュ業務管理アプリケーションを構築

2008年9月2日

- 導入決定から2カ月で稼働開始、「エグゼクティブハウス 禅」のサービスレベル向上を実現 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、ホテルニューオータニ(所在地:東京都千代田区紀尾井町、総支配人:清水 肇)が、「Force.comプラットフォーム」上 でコンシェルジュ業務管理アプリケーションを構築、「エグゼクティブハウス 禅」のサービスレベル向上を実現したことを発表します。

セールスフォース・ドットコムのサービスは、あらゆる規模、業種、地域で全世界47,700社以上に利用されています。ホテルニューオータニもその1つで、コンシェルジュ業務管理のためのビジネス ・ アプリケーションの構築 ・ 運用に「Force.comプラットフォーム」を活用しています。

ホテルニューオータニは、2007年10月、"ホテル イン ホテル"というまったく新しいコンセプトのもと、スーパーラグジュアリーホテル「エグゼクティブハウス 禅」(客室数87室)を オープンしましたが、この新しいホテルのコンシェルジュ業務管理を目的にForce.comを導入しました。日本の多くのホテルでは、コンシェルジュの業務管理を紙ベースで行っているのが実情です。そのため、必 要な情報を探し出すのに時間が掛かかり、情報共有も難しいといった課題を抱えており、ホテルニューオータニも例外ではありませんでした。

ホテルニューオータニは、「エグゼクティブハウス 禅」のオープンにあたり、宿泊客へのサービスをエグゼクティブラウンジですべて完結し、コ ンシェルジュの全スタッフが同様にスピーディできめ細やかなサービスを提供できるようにするため、情報を効率的に管理・共有できるコンシェルジュ業務管理ソフトウェアの導入を検討しました。しかし、I Tインフラを導入するコストが障壁になり、最終的には、インターネットさえあれば最適なアプリケーションが短期間かつ低コストで構築できるセールスフォース・ド ットコムのForce.comプラットフォームを選定しました。

Force.comを活用することにより、ホテルニューオータニは、約2カ月でコンシェルジュ業務管理アプリケーションを構築しました。宿泊客の氏名を基点にして、宿泊履歴、食事の好み、以 前利用したハイヤー会社など、さまざまな細かい情報も記録して共有できるようにしました。宿泊中の顧客だけのリストを出すことも可能で、一度来館した顧客には、コ ンシェルジュの全スタッフが同様にきめ細やかなサービスを提供できるような体制を整えることができました。

現在では、「エグゼクティブハウス 禅」の営業も軌道に乗り、リピーター客も増えてきています。エグゼクティブハウス 禅 コンシェルジュの阿部 素子 氏は、次のように述べています。「 毎週いらっしゃるお客さまでも、年に1回いらっしゃるお客さまでも、過去の情報をすぐに引き出せるようになりました。お客さまに関する細かい情報を共有化できるようになり、サ ービスのレベルアップに役立っています。オープン後も必要に応じて修正を加えてきましたが、自分自身でもカスタマイズできてしまうスピードと柔軟性もForce.comの魅力の1つです」

Force.comプラットフォームとForce.com AppExchangeについて
Force.comプラットフォーム( http://www.force.com/jp)は、あらゆるビジネス・アプリケーションの開発・導入・展 開における従来の概念を刷新します。Force.comによって、開発者、ユーザおよびパートナーはSaaS型アプリケーションを簡単に開発・展開することが可能になります。開発されたアプリケーションは、 Force.com AppExchangeマーケットプレイス( http://www.salesforce.com/jp/appexchange)を 通じて、簡単なマウス操作だけで公開や導入が可能です。Force.com AppExchangeを通じてアプリケーションを導入しているユーザは、すでに数千ユーザに達し、その数は現在も拡大しています。F orce.com AppExchangeを利用することで、あらゆる規模の企業が、企業全体にわたるSaaS型ビジネス・アプリケーションの導入を、迅速かつ簡単に実現できます。

「エグゼクティブハウス 禅」について
「エグゼクティブハウス 禅」は、ホテルニューオータニが、「地球環境への配慮がお客さまの真の快適さにつながるホテルづくり」を目指して、2005年11月から2年計画で推進してきた「 ハイブリッドホテルプロジェクト」の集大成として、2007年10月にオープンしました。近年高まる外国人ビジネスエグゼクティブの来日やレジャー目的の富裕層ゲストの滞在長期化傾向を鑑み、 "ホテル イン ホテル"というまったく新しいコンセプトに基づいたスーパーラグジュアリーホテルです。エグゼクティブラウンジには、専任のコンシェルジュスタッフが常駐し、チ ェックインからチェックアウトまで最高級のサービスを提供、四季を通じて彩りを変える自然に囲まれた空間の中で、お客さま一人ひとりの心に響くおもてなしで「ホスピタリティのカスタマイズ」を目指しています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。