セールスフォース・ドットコムと「勘定奉行」のOBCが協業

2008年10月15日

- SaaS型CRMと基幹業務パッケージ 「奉行 VERPシリーズ」 を連携、中堅・中小企業向けに共同展開 -

Software-as-a-Service(SaaS)およびPlatform-as-a-Service(PaaS)のマーケットおよびテクノロジーのリーダーである株式会社セールスフォース・ドットコム( 本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)と業務ソリューションベンダー大手 株式会社オービックビジネスコンサルタント(本社:東京都新宿区、代表取締役社長: 和田 成史/:東証1部 登録銘柄コード4733:以下OBC)は、両社の主力製品を連携させ、中堅・中小企業向けに提供していくことで合意しました。当ソリューションは、 OBCの広範なパートナーネットワークを通して全国的に販売されます。

OBCのERPパッケージ「奉行V ERPシリーズ」とセールスフォース・ドットコムの「Salesforce CRM」を連携させることで、取 引先情報や売上情報をはじめとしたデータをシームレスに連携し、管理することができます。 また、Salesforceは多数の携帯端末とも連携しており、業務の迅速かつ効率的な展開を可能にし、生 産性の向上を支援します。

業務パッケージとして大きなシェアを持つOBCと、全世界47,700社の企業・団体にサービスを提供しているセールスフォース・ドットコムによるこのシステム連携は、新規顧客のみならず、既 存の奉行シリーズユーザに対しても奉行シリーズを補完する有効なソリューションであり、積極的に提案を行っていきます。Salesforceは、SaaS型CRMのため、複雑で高額なインフラは一切必要なく、 Webブラウザさえあれば、簡単に使える次世代の法人向けアプリケーションです。

■パートナーによる支援体制
中堅・中小企業への提案を本格的にスタートする一方で、セールスフォース・ドットコムとOBCは共同セミナーの開催や、OBC主催の展示会「奉行フォーラム」での拡販などを協力して進めていきます 。

また、今回のソリューション展開では、株式会社テラスカイが開発したSaaS型システム連携サービス「SkyOnDemand TM」により、高価なEAIパッケージを導入することなく、「奉行V ERP」と「Salesforce CRM」との連携を可能にしています。

さらに、NTTソフトウェア株式会社、株式会社ビーコンIT、日立ソフトウェアエンジニアリング株式会社(五十音順)などパートナーの協力を得て、経験値の高い提案・顧客支援体制を拡げ、中堅・中 小企業の業務改善レベルを底上げし、市場の活性化を狙います。

■奉行フォーラム2008に出展
平成20年10月17日(金)の静岡会場を皮切りに、全国で順次、OBCの主催イベント「奉行フォーラム2008」を開催いたします。
今回、セールスフォース・ドットコムは、本ソリューションをテーマにしたブースを出展します。

【名称】 「奉行フォーラム2008」 ~ 将来像がイメージできる総合課題解決型ソリューション展示会 ~
【開催地域】 東京、大阪、名古屋など、全国25都市(平成20年10月15日現在)
【開催日程】 平成20年10月17日(月)から順次開催
(名古屋11月5日、大阪11月11・12日、東京12月4日 開催)

■奉行フォーラム2008の特設サイト   http://www.obc.co.jp/f2008/

株式会社オービックビジネスコンサルタントについて
設立 昭和55年12月
資本金 105億1,900万円
事業内容 ビジネスソフトウェア開発・販売、通信ネットワーク開発、企業コンサルタント業務、サプライ事業
代表取締役社長 和田 成史

業務ソリューション大手として「勘定奉行」をはじめとした基幹業務システム「奉行シリーズ」の開発・販売を中心に中堅中小企業などの成長市場に向けてソリューションビジネスを展開し、導 入実績は55万社以上にのぼります。「奉行V ERPシリーズ」は、顧客の業務にあわせて個別開発していく従来のERPと異なり、多 機能なコアパッケージに顧客に必要な多彩なオプションコンポーネントを選択してあわせるため、カスタマイズを極限まで削減でき、導入期間が短く、導入スケジュールも早期に確定できることから、シ ステム刷新にかかるコストを低減でき、導入企業からも販売パートナーからも満足度の高いソリューションとして評価されています。

・多機能、高機能ラインアップ 「奉行V ERPシリーズ」
・SMB向けラインアップ 「奉行新ERP」(カスタマイズ対応)
「奉行LANPACK」(ネットワーク対応)
「奉行シリーズ」(スタンドアロンモデル)

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。