Glovia InternationalとSalesforce.comがクラウドコンピューティングでERPの提供を開始

【米国リリース抄訳】
※当資料は、米国Glovia Internationalとsalesforce.com(セールスフォース・ドットコム)が連名で発行したプレスリリースの抄訳です。
2008年11月4日
富士通株式会社

- 「Force.com」上で「glovia.com Order Management」 アプリケーションの提供を開始 -

- すでに、複数のお客様が、販売、見積り、在庫管理、発送、請求書発行に、
「glovia.com Order Management」をクラウドコンピューティングソリューションとして活用中 -

〔米国カリフォルニア州サンフランシスコ発、11月3日〕Glovia International(グロービアインターナショナル)とsalesforce.com(セールスフォース・ドットコム)はこのたび 、 salesforce.comが提供するアプリケーション開発・デリバリープラットフォームである「Force.com」上に、Glovia Internationalが構築した販売管理アプリケーション「 glovia.com Order Management」の提供を開始することを、salesforce.comの「ドリームフォースコンファレンス2008」で発表しました。

salesforce.comの「Force.com」上に構築された「glovia.com Order Management」は、商品の販売、見積り、在庫管理、発送、請 求書発行といった販売管理に必要となる幅広い機能を備えています。
お客様は、クラウドコンピューティングのパワーを利用して、glovia.comが持つ豊富な機能を享受することが可能となります。また、 「glovia.com Order Management」 は、「salesforce CRM」とシームレスに連携しているため、商談開拓から請求までの販売プロセスをトータルに管理・可視化することが可能です。

Glovia Internationalの社長兼CEO、中須祐二氏は、次のように述べています。「我々が「Force.com」上に開発したアプリケーションを、よ り多くのお客様に利用していただけることをうれしく思っています。このアプリケーションにより、お客様は業務のさらなる可視化が可能となり、需要と供給を効率的に管理できるようになります。我 々がこれまでに蓄積した豊富な資産や業務ノウハウ、そして、「Force.com」のもつパワーを活用することで、非常に短期間で 「glovia.com Order Management」 を提供することができました。我々は、本システムの販売を開始し、お客様のビジネスに貢献することを目指しています。」

salesforce.comの会長兼CEO、Marc Benioff氏は、次のように述べています。「お客様は、ク ラウドコンピューティングがもたらす低コストと低リスクというメリットを望んでおり、企業経営をすべてクラウド上で実現するソリューションを求めていました。今回、「Force.com」上 でのERP提供を通じて、クラウドコンピューティングのパワーと可能性を証明することができました。今や「Force.com」は、独立系ソフト開発ベンダーがアプリケーションを開発・提供するためだけでなく、お 客様がクラウド上ですべての企業経営を行うためのプラットフォームとして利用できるようになりました。」

Sally Ride Science(米国初の女性宇宙飛行士Sally Ride博士により設立された科学コンテンツ開発会社)のマーケティング担当副社長Meredith Manning氏は、次のように述べています。「これまで「salesforce CRM」を利用し、商談開拓から受注までにわたる顧客情報をクラウド上で管理してきましたが、今回、「salesforce CRM」と統合された「glovia.com Order Management」が提供されたことにより、インフラなどを増設することなく、販売、見積り、出荷、請 求の各業務を全てクラウド上で利用できるようになりました。」

THINKstrategiesのマネージングダイレクタでありアナリストのJeffrey M. Kaplan氏は次のように述べています。「経営環境がますます厳しくなっている現在においても 、 急成長を遂げている多くの企業を私は知っています。彼らに共通することは、彼らは、初期投資と導入リスクが小さく、ソフトウェア・ハ ードウェアの維持管理を必要としないクラウンドコンピューティングモデルの利点を理解し活用していることです。今回、「glovia.com Order Management」の利用が可能になったことで、企 業は、クラウド上のERPシステムを利用するという新たな選択肢を得ました」。

Glovia Internationalについて
Glovia Internationalは、カリフォルニア州エルセグンドに本社を構える、富士通株式会社の全額出資子会社です。Glovia Internationalは、中 小企業からグローバル企業までの製造業のお客様を対象として、コスト削減・生産性向上に貢献する統合ERPソリューション「glovia.com」を30年以上にわたり、開発・提供しています。「 glovia.com」は、受注設計、受注生産、大量生産、ミックスモード生産などの多様な生産形態に対応しており、製品ライフサイクル全体を管理する機能を提供しています。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。