Emergence Capital Partners社およびセールスフォース・ドットコム、
「Force.com $1 Million Challenge」の勝者にMaxplore社を選択

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2008年11月3日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2008年11月6日

- Emergence Capital社がMaxplore社に200万ドルを投資 -

- インフラストラクチャではなくイノベーションに投資するクラウド・コンピューティング時代 -

エンタープライズ・クラウド・コンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀栄次)お よびITサービス企業とSaaSに特化した投資において業界をリードするベンチャー・キャピタル企業のEmergence Capital Partners社は本日、「Force.com $1 Million Challenge」の勝者としてMaxplore社を選んだことを発表しました。この決定に従い、Emergence Capital社は手続きの完了に伴ってMaxplore社に200万ドルを投資します。Maxplore社は、オンデマンド・サービス・チェーンおよびフィールド・サービス管理の総合ソリューション「 ServiceMax」のベンダーとして知られている企業です。Force.comの100%ネイティブ・アプリケーションとして構築、配布されている「ServiceMax」は、アフターセールス・サ ービスの提供に伴うあらゆる局面を支援します。

Maxplore社の共同創立者でCEOのサム・マカリー(Sam Mukherjee)氏は次のように述べています。「Force.comプラットフォームのお陰で、私 たちは非常に短期間でフィールド・サービス・アプリケーション・スイートを構築し、配布することができました。クライアント/サーバ・システムや他のSaaSアーキテクチャでは、こ のように短期間で実行することはできなかったでしょう。また、規模の大小に関係なく、世界中のすべての企業がForce.com AppExchangeを通じたマーケティングによって当社を見つけることができます。このような環境によって、今では数多くのお客様が当社のServiceMaxでグローバル・ビジネスを実行しています。E mergence Capital社からの投資を活用して販売とマーケティング活動をさらに拡張することで、新しいお客様の獲得を一層促進できるようになるでしょう」

Emergence Capital社ジェネラル・パートナーのジェイソン・グリーン(Jason Green)氏は次のように述べています。「クラウド・コンピューティングこそが、ソ フトウェアの未来を担う存在です。クラウド環境は、消費者と企業のニーズに応え、大きなインパクトをもたらすソリューション開発の非常に大きなチャンスを起業家にもたらします。このような環境において、セ ールスフォース・ドットコムはForce.comとAppExchangeを通じ、引き続きイノベーションの道を開く存在であり続けています」

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOのマーク・ベニオフは、次のように述べています。「当社のクラウド環境の力を活用し、どのようにビジネスを構築し遂行すべきかという例を示す上で、M axplore社は非常に良い実例です。Emergence Capital社はクラウド・コンピューティングの起業家に新たな投資モデルが必要であることを認め、これが今回のMaxplore社への投資と、F orce.comプラットフォーム上でアプリケーション開発を行う他の企業への投資につながっています」

Maxplore社はオンデマンド・サービス・チェーンおよびフィールド・サービス管理の総合ソリューション「ServiceMax」のベンダーとして知られていますが、「ServiceMax」は 完全に「Force.comプラットフォーム」上に構築されています。「ServiceMax」は「Salesforce CRM」のコールセンター・アプリケーションと統合し、アフターセールス・サ ービスの提供と管理に関わるあらゆる局面を支援します。これにはサービス資格の検証、コンフィギュレーション管理、フィールド・サービス・エンジニア管理、ディスパッチ管理、サービス・インベントリ管理、デポ・リ ペアなどが含まれます。「ServiceMax」のユーザは、「Force.comプラットフォーム」のセキュリティ、カスタマイズ、インテグレーション、その他のメリットに加え、セールスフォース・ド ットコムのグローバル・インフラストラクチャの優れた信頼性、拡張性、可用性を手にすることができます。

「Force.com $1 Million Challenge」は、「Force.comプラットフォーム」を基盤にビジネスを行う起業家と企業を対象としたベンチャー・コンペティションです 。 Emergence Capital社がその候補と最終的な勝者を決定しました。「Force.com $1 Million Challenge」では、7つの主要基準にしたがって各候補を評価します。
  • ・企業の長期的な成功の可能性
  • ・顧客の成功およびユーザによる受入れの実例
  • ・市場機会
  • ・起業チームのこれまでの業績と情熱
  • ・Force.comプラットフォーム・テクノロジーの採用と革新的な利用状況
  • ・財務計画
  • ・競合

Maxplore社について
Maxplore Technologies社は、世界中のあらゆる規模の企業にオンデマンド・サービス・チェーンおよびフィールド・サービス管理ソリューションを提供しています。対 象分野に対する豊富な知識を基盤に同社が提供するアプリケーション・スイート「ServiceMax」は、アフターセールス・サービスの提供と管理に関わるあらゆる局面を支援します。これにはサービス資格の検証 、 コンフィギュレーション管理、フィールド・サービス・エンジニア管理、ディスパッチ管理、サービス・インベントリ管理、デポ・リペアなどが含まれます。「Force.comプラットフォーム」上 に構築されている「ServiceMax」は、「Salesforce CRM Customer Service & Support」の各アプリケーションとシームレスに機能するエンド・ツー・エ ンドのソリューションを提供します。現在同社は米国カリフォルニア州サンタクララの本社とインド・バンガロールのオフィスを拠点にビジネスを展開しています。詳細は同社Webサイト http://www.maxplore.comをご覧ください。

Emergence Capital Partners社について
米国カリフォルニア州サンマテオを拠点にするEmergence Capital Partners社は、設立初期や成長期にあるITサービス企業に焦点を当てた業界をリードするベンチャー・キ ャピタル企業で、優れた起業家とのパートナーシップを基盤に市場リーダーを育てるための支援をミッションとしています。これまでに同社は35社を超えるTES企業に資金を提供していますが、こ れは会社設立初期をターゲットとしている他のいかなるベンチャー企業をも凌駕しています。現在、同社は3億2,500万ドルを超える資産を管理しています。これまでに同社が投資を行ってきた企業には、s alesforce.com (CRM)、SuccessFactors (SFSF)、HireRight (HIRE)、Genius、Intacct、inQ、InsideViewの各社が含まれています 。 詳細は同社Webサイト www.emcap.comをご覧ください。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。