セールスフォース・ドットコム、Force.com Sitesを発表
エンタープライズ・クラウド・コンピューティング環境におけるForce.comの役割を飛躍的に拡大

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2008年11月3日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2008年11月6日

- セールスフォース・ドットコムのクラウド・コンピューティング環境内で自社Webサイトの運用が可能に -

- Force.comのデータとアプリケーションをあらゆるWebサイトへ簡単に公開し、 新規ユーザ、新規コミュニティへのリーチを実現 -

エンタープライズ・クラウド・コンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀栄次)は本日、「 Force.comプラットフォーム」の新機能「Force.com Sites」を発表しました。「Force.com Sites」により、ユーザは自社のWebサイトをセールスフォース・ド ットコムのクラウド・コンピューティング環境で開発・運用できるようになります。また、「Force.com」のデータとアプリケーションをあらゆるWebサイトへ公開することが可能になることで、イ ントラネットや外部Webサイト、オンライン・コミュニティなど、新たなユーザ層にリーチを拡大することができます。他のすべてのセールスフォース・ドットコムのサービスと同様に、「Force.com Sites」も従来のソフトウェア利用に伴うコストや複雑さは一切必要なく、完全にクラウド・コンピューティング環境で実行されます。現在、セールスフォース・ドットコムは開発者の評価用に「Force.com Sites」 を http://developer.force.comで公開しています。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOのマーク・ベニオフは次のように述べています。「Force.com Sitesによって、お客様は当社のクラウド・コ ンピューティング環境内で自社のWebサイトを運用できるようになります。Force.com Sitesは、エンタープライズ・クラウド・コ ンピューティング環境におけるForce.comの役割を劇的に拡大します。今後セールスフォース・ドットコムのコミュニティはまったく新しいタイプのアプリケーションとイノベーション(革新)を活用し、" The End of Software"(ソフトウェアの終焉)という当社のビジョンを本当の意味で実現する原動力となるでしょう」

企業の売り手と買い手を結ぶマーケットプレイス、Cathedral PartnersのCEOであるマイケル・ウォルヴァートン(Michael Wolverton)氏は次のように述べています 。 「Force.comを基盤にしたことで、昼夜を問わずビジネスを遂行できるようになりました。これは、以前のクライアント/サーバ環境ではできなかったことです。当社のビジネスは、売 り手と買い手を結ぶマーケットプレイスであるインタラクティブなWebアプリケーションを中心に、常に進化を続けています。以 前のアーキテクチャではマーケットプレイスを立ち上げて本番稼働させるまでに数カ月を要しましたが、現在はForce.com Sitesにより、わずか数週間でこれを完了できるようになりました」

Appirio社創立者でテクノロジー&マーケティングの統括責任者であるナリンダー・シング(Narinder Singh)氏は次のように述べています。「Force.com Sitesは、アプリケーション構築のコンセプトを根本から変えました。もはや企業は用途によって別々のアーキテクチャやアプローチを考える必要がありません。セールスフォース・ドットコムのクラウド・コ ンピューティング環境内で自社のWebサイトを実行することにより、サイトの運用に伴うコストと手間がなくなるだけでなく、従来の壁を超えて既存のアプリケーションを活用することが可能になります」

Force.com Sites: セールスフォース・ドットコムのクラウド・コンピューティング環境で自社Webサイトを運用 「Force.com」は、クラウド・コ ンピューティング環境でビジネス・アプリケーションを構築・実行するための総合的なプラットフォームです。

「Force.comプラットフォーム」は、ビジネス・アプリケーションを短期間で構築し、実行するための不可欠なコンポーネントとして、データベース、ワークフロー、ロジック、イ ンテグレーション、カスタマイズ、ユーザ・インターフェース機能を提供しています。また、データやアプリケーションは、簡単にモバイル・デバイスにも拡張できます。これらの機能の利用において、追 加のクライアント/サーバ・インフラストラクチャの管理や保守は一切不要です。

「Force.com Sites」によって「Force.com」の機能がさらに拡張され、企業は「Force.com」上でビジネス・デ ータやアプリケーションを外部のユーザやWebサイトと共有できます。「Force.com Sites」はWebインフラストラクチャの管理に伴うコストと手間を削減し、企 業は自社のユーザとコミュニティへの即応性とコミュニケーションの質を向上できます。

「Force.com Sites」でWebサイトとWebアプリケーションを開発・運用することにより、セールスフォース・ドットコムのグローバル・イ ンフラストラクチャの持つ実証済のセキュリティ、信頼性、スケーラビリティのすべてのメリットを手にできます。「Force.com Sites」では、数クリックするだけでビジネス・デ ータやアプリケーションを立ち上げ、Webへ公開できます。

• ・ 「Force.com」の共有モデルを使用するとともにセキュリティ・ルールによってどのデータと情報を公開するかを定義し、「Force.com」上でアプリケーションを構築
  • ・ 「Visualforce」を使用して、一般に公開する外部向けのWebサイト・ページを構築
  • ・Force.comドメイン名を登録
  • ・高い信頼性を誇るセールスフォース・ドットコムのインフラストラクチャでサイトを公開、運用

Force.com Sites: あらゆるデータ、あらゆるアプリケーションをあらゆるWebサイトに公開
ビジネス・アプリケーションの新しい波の力を生かした「Force.com」は、従来の企業の壁を越えた環境を提供します。「Force.com Sites」によって、ユーザは「 Force.comプラットフォーム」を基盤に構築されている85,000以上のカスタム・アプリケーションを利用できるだけでなく、これらのアプリケーションを拡張し、外 部のコミュニティやユーザと共有することが可能になります。「Force.com Sites」によって、ユーザは次のことが実行できます。

● 新しいWebアプリケーションの構築・実行
たとえば消費者による評価、ホテルのコンシェルジェ・サービス、イベント登録サイトなど外部向けWebサイトを構築し、これらのサイトを「Force.com」で 実行している社内のアプリケーションと緊密に統合できます。
● 公開Webサイトでアプリケーションのビューを共有し、ビジネス・アプリケーションをWebサイトに変換
たとえば、「Force.com Sites」の機能を使用して採用管理アプリケーションを拡張し、外部向けの人材採用ポータルをサポートすることができます。「Force.com Sites」では、採 用管理アプリケーションからの情報を直接使用して、新しい人材募集リストの追加や更新、削除を迅速かつ簡単に実行できます。「Force.com Sites」が サポートする人材募集サイトにアクセスしたユーザは、採用管理アプリケーション内で外部との共有が認められている情報と直接やり取りができます。
● インタラクティブな「Web-to-リード」フォームの作成による「Salesforce CRM」の拡張
これにより、製品やサービスに対するユーザの関心を、Webを通じて手にすることができます。「Force.com Sites」 では、キャンペーンのランディング・ページも「Salesforce CRM」と直接統合した形で迅速かつ簡単に作成できます。

Force.com Sites初期導入企業のクラウド環境におけるイノベーション
初期導入(early adopter)プログラムを通じ、セールスフォース・ドットコムのユーザとパートナー数社が「Force.com Sites」を使用し、「Force.com」で プロトタイプ・アプリケーションを構築しました。このプログラムに参加した企業は次のとおりです(抜粋)。

● Astadia社
セールスフォース・ドットコムのグローバル・システム・インテグレータ最大手の1社。ライフサイクル全体を網羅した採用管理アプリケーションを、1日足らずで自社Webサイトに展開。
● Appirio社
セールスフォース・ドットコム およびGoogle Enterpriseのリーディング・パートナーの1社。下記4つのサイトを構築。
  • ・ 企業と投資家やバイヤーを結ぶCathedral Partners向けのオンライン・マーケットプレイス。
  • ・ 従業員ネットワークを使用してコストを削減すると同時に採用/雇用の質を高める新しいFacebookアプリケーション「Jobs4MyFriends」。
  • ・ ホストと訪問頻度が多いユーザとのコミュニケーション管理を支援するグローバル・エンターテインメント企業向けWebアプリケーション。ホストは、訪問者に提案するイベントを管理するとともに、訪 問者ごとにパーソナライズしたメッセージやサービスなどを動的に作成可能。また、常連訪問者側からは旅行のリクエストが可能。
  • ・ 2,000以上の産業市場と企業向けに業種別リストを提供しているThomasNet社の採用管理Webアプリケーション。
● Bluewolf社
セールスフォース・ドットコムパートナーで、SaaSコンサルティングのリーディング企業の1社。患者による評価、歯科医所在地のマッシュアップ、どのようなサービスを提供しているのかなど、幅 広い情報を提供する医療業界向けコミュニティ・ネットワーキングWebポータルを構築。
● Jobscience社
「Force.comプラットフォーム」を基盤にしたHCM(ヒューマン・キャピタル・マネジメント)アプリケーション・ベンダー。毎年数百名単位で従業員を採用している同社顧客のWashington Regional Healthcare病院向けに、新規採用従業員が短期間で業務に習熟し仕事を開始することを支援するシステムを構築。
● Model Metrics社
セールスフォース・ドットコムの主要コンサルティング・パートナーの1社で、「Force.comプラットフォーム」を基盤にしたアプリケーション開発ベンダー。携 帯電話のカメラで撮影した名刺の画像を取り込み、この情報をさまざまな形式(Salesforce CRM内のリード・レコードを含む)のデータ・ファイルに変換するアプリケーション「CardLasso」を 構築。
● Sofia Works社
「Force.com」のテクノロジー・アプリケーションのリーディング・ベンダーの1社。ボート分野にオンライン予約システムの導入を目指す起業家のチームMarina VIP向けに、オンデマンド「 Boat Marina」 予約システムを構築。

価格および提供時期
「Force.com Sites」の開発者向け評価版価格は、月次のページビューが基準となっています。

Group Editionユーザ : 月間最大50,000ページビューまで無料
Professional Editionユーザ : 月間最大250,000ページビューまで無料
Enterprise Editionユーザ : 月間最大500,000ページビューまで無料
Unlimited Editionユーザ : 月間最大1,000,000ページビューまで無料

別途、追加の月次ページビューも購入可能です。
 ・ $1,000/月 : 追加1,000,000ページビュー/月(全エディション共通)
 ・ $3,000/月 : 追加5,000,000ページビュー/月(全エディション共通)
※日本での提供価格は決定次第ご案内いたします。

現在「Force.com Sites」は、開発者向け評価版を提供しています。登録は、 http://developer.force.comで受け付けています。現在のところ 、 一般提供は2009年中に開始予定です。サービスおよび機能の提供開始日は事前の予告なく延期または中止される可能性があります。セールスフォース・ドットコムのアプリケーションを購入する場合は、現 在利用可能な機能を基に、購入の意思決定を行ってください。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。