カジノの世界最大手Harrah’s Entertainment社、Force.comを基盤に
客室予約、航空サービス、利用客関係管理のカスタム・アプリケーションを構築

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2008年11月24日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2008年11月27日

- 世界的なエンターテインメント企業、クラウド・コンピューティングによって
新たなビジネスを推進し、業務効率の飛躍的な向上に成功 -

エンタープライズ・クラウド・コンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、H arrah's Entertainment社が、セールスフォース・ドットコムの「Force.comプラットフォーム」を基盤に客室予約、航空サービス、利 用客関係管理に特化したアプリケーションを構築したことを発表しました。数カ月単位という非常に短期間で構築・実装に成功したこれらの新機能は、業務効率の飛躍的な向上をもたらしただけでなく、同 社が国内外に展開している50のカジノで急成長しているビジネスをサポートしています。

Harrah's Entertainment社が利用するセールスフォース・ドットコムのサービスは、2008年10月31日現在、あらゆる規模、業種、地域で全世界51,800以上の企業・組 織に利用されています。

Harrah's Entertainment社のCIO(最高情報責任者)でイノベーション/ゲーミング/テクノロジー担当シニア・バイスプレジデント、ティム・スタンリー(Tim Stanley)氏は次のように述べています。「常にお客様に新鮮な驚きを提供し満足していただくと同時に競合に一歩先んじる上で、イノベーションは役立つということを、私 たちHarrah'sの人間は知っています。Force.comプラットフォームの利点を存分に生かし、クラウド・コンピューティング環境を活用することにより、新 しいシステムを構築し現在のビジネスを動かしている既存の能力を大きく向上できることが分かったとき、私たちは大喜びしました」

同社では、カジノの予約担当者に加え50近くの支店と250の独立した代理人が、顧客の航空サービス、客室予約、カジノ施設の利用をサポートしています。「Force.com」でカスタム・ア プリケーションを構築するまで、これらの処理の数多くは手作業による時間のかかるプロセスでした。たとえば客室予約の場合、現場の担当者が該当するカジノへ予約依頼をFAX送信し、そ の後も手作業による調整処理で複数日を要していました。しかし今回構築した新機能により、同社の担当者は高セキュリティのWebポータルを通じて客室予約依頼を行い、予 約確認も数時間単位で送られるようになりました。

今回「Force.com」を基盤に開発した別の機能では、従来使用している旅行管理システムと航空サービス・ベンダーからの情報を統合することで、最 良顧客のための使いやすいスケジューリングとイールド・マネジメントのツールを実現しました。このアプリケーションによってすべての旅行オプションと客室利用率がすぐに分かるようになり、増 加した同社のVIPおよび国際ビジネスをサポートしています。

スタンリー氏は、さらに次のように述べています。「さまざまなSOA、SaaS、また他の役立つツールやテクノロジー、プラットフォームを提供しているベンダーを数多く見てきましたが、そ の中でもForce.comは、当社のビジネスに必要な新機能を実現するための実行可能性、拡張性、柔軟性のすべてを兼ね備えたプラットフォームとしての高い能力を示しました。私 たちはForce.comを基盤に複数の新しいアプリケーションを構築し、これらのアプリケーションはビジネスにおいて目に見える形で高い価値を発揮していますが、既存のCRMシステムやトランザクション・シ ステムとのより深いレベルでの統合を含め、すでに私たちは一層幅広い新機能や強化機能を提供できるようにこれらのアプリケーションの拡張を進めているところです。Force.comによるアプリケーション構築は 、 高い価値を低いコストで実現できるプロジェクトです」

Force.comプラットフォームとAppExchangeについて
「Force.comプラットフォーム」( http://www.force.com/)は、あらゆるビジネス・アプリケーションの開発 ・ 導入 ・ 展開における従来の概念を刷新します。「Force.com」によって、開発者、ユーザ、パートナーは新しいSaaS(Software-as-a-Service)型アプリケーションを簡単に開発・展 開できるだけでなく、「Force.com AppExchangeマーケットプレイス」( http://www.salesforce.com/appexchange/)を通じて、簡単なマウス操作だけで公開や導入が可能です。「Force.com AppExchange」を通じてアプリケーションを導入しているユーザは、すでに数千ユーザに達し、その数は現在も拡大しています。「Force.com AppExchange」を活用することで、世 界中のあらゆる規模の企業が迅速かつ簡単にSaaS型のビジネス・アプリケーションの導入を、迅速かつ簡単に実現できます。

Harrah's Entertainment社について
世界最大のカジノ運営企業であるHarrah's Entertainment社は、70年以上前に米国ネバダ州レノで創業して以来、新規不動産の開発、事業拡大、企 業買収などにより大きな成長を遂げ、現在は世界4大陸でカジノを所有・運営しています。同社は主にHarrah's®、Caesars®、Horseshoe®のブランド名で自社所有の地所を運営するとともに、L ondon Clubs Internationalカジノ・ファミリおよびWorld Series of Poker®も所有しています。優れたサービス、革新的な商品、卓越した配当、高い業務効率、技 術におけるリーダーシップのすべてが一体化されたユニークな組み合わせを通じ、顧客との間に信頼関係を築き、高い価値を提供しています。
詳細は同社Webサイト www.harrahs.comをご覧ください。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。