セールスフォース・ドットコム、Force.com Checkoutを発表

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2008年12月8日に米国で発表されたプレスリリースの抄訳です。
2008年12月10日

- ネイティブForce.comアプリケーションのテスト、購買、実装を1カ所に完結 -

- Force.comプラットフォーム、AppExchange、Checkoutの一連のサービスにより、
開発者およびパートナーのネイティブForce.comアプリケーション構築・販売を総合的に支援 -

- 採用管理、会計、SCM、ERPなどCRMの領域を超える幅広いアプリケーションが利用可能 -

エンタープライズ・クラウド・コンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、エ ンタープライズ・クラウド・コンピューティング・アプリケーションの売買においてユーザおよびパートナーの成功を支援する新しいサービス「Force.com Checkout」を発表しました。ユーザは、「 Force.com Checkout」を統合された単一のソースとし、「Force.com AppExchange」を通じてセールスフォース・ド ットコムのアプリケーションおよびパートナーが構築したForce.comアプリケーションの検索、テスト、購買、実装のすべてを実行できます。また、開発者およびパートナーは、「 Force.comプラットフォーム」、「AppExchange」、「Checkout」の一連のサービスにより、これまでになく簡単かつ迅速にネイティブForce.comアプリケーションを構築・販 売することができます。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOのマーク・ベニオフは次のように述べています。「強力なエンタープライズ・アプリケーションのテスト、購買、イ ンストールを非常に簡単に実行できる環境を提供するクラウド・コンピューティングは、これらのアプリケーションへのアクセスを民主化する存在です。当社のForce.com Checkoutは、パ ートナーの皆様とエンタープライズ企業をつなぐクラウド・コンピューティングの販売チャネルを提供します。ユーザの皆様は、セールスフォース・ド ットコムとForce.comパートナーのアプリケーションの双方について、シームレスな購買環境を手にできます」

革新的なオンデマンド・ソリューション・ベンダーの1社であるRiptide Software社のプレジデント、フィリップ・ローフェル(Philip Loeffel)氏 は次のように述べています。「Force.com AppExchangeとCheckoutのおかげで、私たちは数千社の新しいお客様にリーチできます。セールスフォース・ド ットコムが当社の製品のマーケティング、販売、請求、提供をターンキー・サービスとしてサポートしてくれるお陰で、私たちは質の高いアプリケーションの構築とお客様の成功支援に集中できます。F orce.comは、これまで以上に"成功への最短距離"であると言えるでしょう」

バイオテクノロジー分野のリクルート/ヘッドハンティング企業Raindance PartnersのCEO、マイク・トグノッティ(Mike Tognotti)氏は次のように述べています。「 私たちは、急成長しているヘッド・ハンティング・ビジネスを管理できるSaaSアプリケーションを探していましたが、A ppExchangeに用意されている採用管理ソリューションの中から最適なソリューションとしてRiptideを見つけることができました。また、今回の採用にあたりRiptideのテストと購入、複 数の場所への実装をほんの数分で行えました。これは、セールスフォース・ドットコムによるエンタープライズ・アプリケーションの購買環境の革新を証明する事実です。私 たちはiTunesで楽曲を購入するのと同じくらい簡単にForce.com Checkoutを通じてRiptideを手にすることができました」

CRMを超える幅広い領域にクラウド・コンピューティングのメリットを提供
すでに世界75カ国で18,000以上のセールスフォース・ドットコム・ユーザが、40,000を超えるアプリケーションを、「Force.com AppExchange」を 通じてインストールしています。これは、クラウド・コンピューティングが幅広く普及しているとともに、クラウド・コンピューティングがもたらす数々のメリットを従来のCRMの枠を越えてIT部門、HR( 人事管理 )、 財務会計、受発注管理、ERP、その他企業のあらゆる領域へと広げようとする流れが急速に進んでいることを示しています。「Force.com Checkout」は、ユ ーザおよびパートナーによる評価と購買のプロセスを合理化し、クラウド・コンピューティングによる成功を促進することものです。

現在「Force.com Checkout」は、12社のパートナー、19のパートナー・アプリケーションでパイロット・プログラムとしてリリースされています。これらのパートナー各社は、「 Force.comプラットフォーム」上で100%ネイティブに稼働するアプリケーションを構築・提供し、クラウド環境で提供できるビジネス・アプリケーションのタイプと種類の幅広さを示しています。

現在「Force.com Checkout」を通じて利用できるアプリケーションには、Appirioの生産性向上ツール、Callidusの給与管理アプリケーション、C ODAの財務および会計ERPアプリケーション、Convioの非営利団体関係管理アプリケーション、Datasulの輸送管理ソリューション、DrivEnableのSalesforce CRM管理者ツール 、Glovia(富士通の子会社)の受発注管理ERPソリューション、Jobscienceのスタッフ管理ソリューション、Model Metricsのモバイル経費報告アプリケーション、R iptideの採用管理、不動産管理、顧客リファレンス追跡アプリケーション、StakeWareの利害関係者リスク管理アプリケーション、S traightThroughの財務関係管理アプリケーションなどがあります。

富士通の子会社Glovia Internationalのエグゼクティブ・バイスプレジデント、ランディ・エーラー(Randy Ehler)氏は次のように述べています。「 長年にわたって蓄積してきた製品のノウハウ、経験、知的財産のすべてを、ほんの数カ月でForce.com上のglovia.com Order Managementアプリケーションへと変えることができました。今度はForce.com CheckoutによってこのERPソリューションを市場へ提供することで、販 売チャネルを別途構築するコストを節約できます。クラウド・コンピューティング・アプリケーションと販売および流通チャネルを迅速に提供できるようになったことで、当 社はイノベーションの推進とお客様の成功に集中できるようになりました」

クラウド環境におけるお客様とパートナーの成功を促進
ユーザは、「AppExchange」で公開されているパートナー・アプリケーションを「Force.com Checkout」を通じて直接購入できます。ユーザはセールスフォース・ド ットコムのアプリケーションとパートナー・アプリケーションの両方について、統一された単一のベンダーが提供する統合された購買環境のメリットを手にできます。「Force.com Checkout」は、受 発注、請求管理、請求書送付、プロビジョニング、アカウント管理サービスのすべてを提供する統一された場所として機能します。

また、開発者およびパートナーには、「Force.comプラットフォーム」での成功を支援する総合的なサービスを実現します。「Force.com Checkout」を 通じて提供するアプリケーションは、完全に「Force.comプラットフォーム」上で実行でき、高い信頼を寄せられるセールスフォース・ドットコムのグローバル・インフラストラクチャで実証済みのセキュリティ 、信頼性、拡張性のすべてを提供します。取引およびパートナーへの利用料金の配分は、セールスフォース・ドットコムが処理します。「Force.com Checkout」は、パートナー・ア プリケーションによってユーザの成功を促進し、セールスフォース・ドットコムがクラウド・コンピューティングの経済効果を高める上で、重要な役割を担うものです。

「Force.com Checkout」または「Force.com Checkout」パートナー・プログラムへの参加の詳細は、以下のURLをご覧ください。

Force.com Checkoutの提供開始時期および発注方法について
「Force.com Checkout」パイロット・プログラムのパートナー・アプリケーションは、現在、以下のホームページを通じて購入できます。

セールスフォース・ドットコムのユーザは、追加料金なしで「Force.com Checkout」を利用できます。また、パートナー各社は2010年まで、「Force.com Checkout」サービスを無料で利用できます。

現在「Force.com Checkout」で利用可能なアプリケーションのうち、パートナー・アプリケーションは米国のユーザを対象に米ドル建てで提供し、セールスフォース・ド ットコムのアプリケーションは全世界のユーザに提供しています。

サービスおよび機能の提供開始日は事前の予告なく延期または中止される可能性があります。セールスフォース・ドットコムのアプリケーションを購入する場合は、現在利用可能な機能を基に、購 入の意思決定を行うものとします。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。