米国セールスフォース・ドットコム、2009年度(FY09)
第4四半期 (2008年11月1日~2009年1月31日)業績発表

2009年2月26日

- 米国セールスフォース・ドットコム、2009年度(FY09)第4四半期
(2008年11月1日~2009年1月31日)業績発表 -

≪サマリー≫
  • クラウドコンピューティング企業として初となる10億ドル超の年間売上を達成
  • 売上高は前年比34%増の2億9,000万ドル
  • 1株当りの利益はGAAPベースで前年比83%増の11セント
  • 導入企業数は前期比3,600社増の55,400社
  • 有償ユーザ数は前年比40万増の150万超ユーザ
  • オペレーティング・キャッシュフローは第4四半期7,600万ドル、2009年度2億3,000万ドル
  • 現金及び短期有価証券は対前年2億1,300万ドル増の8億8,300万ドル
  • FY10の売上ガイダンスを13億ドル~13億3,000万ドルに修正

≪セールスフォース・ドットコム会長兼CEOマーク・ベニオフのコメント≫
「当社が世界初の売上高10億ドル規模のクラウドコンピューティング企業に成長したことを、大変嬉しく思います。お客様のコスト意識が高まり、投資に対し慎重になる中、高 額な従来型のソフトウェアは時流にそぐわないと言わざるをえません」

※本プレスリリースは、2009年2月25日に米国セールスフォース・ドットコムが発表したリリースです。NYSE上場企業の正式発表のため、原文(英語)のまま報告させていただきますが、ご 参考までに上記の要約を追記させていただきました。詳しくは、 英語原文をご参照ください。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。